Рожденная в ЛССР: в Латвии отметили 70-летие Рижской киностудии

Рожденная в ЛССР: в Латвии отметили 70-летие Рижской киностудии
фото показано с : vesti.lv

2018-11-22 22:30

XVI Международный кинофестиваль «Московская премьера в Риге», который сейчас проходит в Доме Москвы, начался с праздника, посвященного 70-летию легендарной Рижской киностудии, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Неужели 70?

На праздник пришли именитые гости - культовый режиссер Янис Стрейч, актер Мартиньш Вилсонс, вновь назначенный директор Рижской киностудии Инта Канепая, временный поверенный в делах России в Латвии Вадим Васильев и посол Белоруссии Василий Маркович.

Все удивлялись, что так незаметно подошел такой большой юбилей славной организации, которую все считают вечно молодой, несмотря на все проблемы нынешнего времени.

Вот и ведущий вечера Эдмунд Кашевский удивился:

- Когда мне позвонил директор Дома Москвы Юрий Генрихович Силов с просьбой провести этот вечер, удивился, что уже целых 70 лет киностудии! Между прочим, отдал этому замечательному «Рижскому Голливуду», как говорят, восемь лет своей жизни - работал ассистентом режиссера.

Со времен Николая II

Рижская киностудия была создана на базе существоваших ранее частных кинокомпаний, и в августе 1948 года по решению Совмина СССР существовавшая в то время киностудия была объединена со студией документального кино и стала называться «Рижское искусство и хроника». А через 10 лет, в 1958 году, студия получила свое сегодняшнее название.

Несмотря на все негативные моменты приватизации и коллективизации нового времени, сегодня Рижская киностудия выжила. Бренд актуален, он работает.

- Мне кажется, это большой подарок к 100-летию Латвии: вдумайтесь - большую часть этого периода, а именно 70 лет, работает наша Рижская киностудия! - сказала со сцены будущий руководитель РК Инта Канепая. - Сейчас мы разрабатываем стратегический план, в который входит и финансирование павильонов. Рядом с залом, в фойе, вы можете осмотреть выставку аутентичного реквизита киностудии, который использовался во многих фильмах.

Эдмунд: - Кино начали снимать в Риге еще при Николае II, и первой документальной кинолентой был фильм о приезде царя в Ригу в 1910 году, на празднование 200-летия вхождения Лифляндской губернии в состав Российской империи. В советское время на Рижской киностудии ежегодно выходило в прокат по 10-15 фильмов, последние 20 лет, к сожалению, фильмы не снимались. Но, как вы только что слышали от Инты Канепаи, она поднимает латвийскую киноиндустрию из финансовых руин, и, думаю, у нас есть повод для оптимизма.

«Атмосфера была потрясающая!»

Окунемся немного в историю. Год 1954-й. Рижскую киностудию возглавляет легендарный Павел Николаевич Армандс - кинорежиссер, сценарист, композитор, который работал 10 лет, вплоть до своей смерти. Самая известная его картина - «Весенние заморозки», 1955-й. В свое время эта картина побывала на Каннском кинофестивале и была очень тепло встречена зрителями. И таких фильмов в истории киностудии было немало.

На экране - кадры той культовой картины, а после - другие. «Вей, ветерок!» 1973 года. И сейчас поражают удивительный «этнический дух» киноленты, мифологичность сюжета, потрясающие, экзотические народные костюмы «латышской старины», выстроенные отношения в духе этикета прежних веков. Ведь умели же делать картины!

Кашевский работал ассистентом режиссера в этом фильме. Он вспоминает:

- Фильм создавался в совершенно потрясающей атмосфере, когда вся съемочная группа жила и дышала этим произведением. Да что там - вся киностудия ходила по стойке смирно, когда Гунар Пиесис делал эту эпохальную картину!

На Всесоюзном кинофестивале кинолента получила награды как за лучшую экранизацию классики, так и за музыку композитора Иманта Калниньша.

Признание этот фильм получил и на международной арене. Экранизация классики - всегда очень непросто, а уж Райниса - тем более. Так что этот фильм всегда будет особой вехой на пути латвийского и советского кино.

Шарф Джулии Ламберт

В этом году исполнилось 40 лет культовому, знаковому латвийскому фильму «Театр». В 1978 году его снял режиссер Янис Стрейч.

- Мне даже странно - неужели 40 лет? И я не так уже молод? - удивлялся со сцены режиссер. - Тут ребята из Даугавпилсского театра показали «съемочную площадку» - поверьте, так оно и есть! Посторонний человек, оказавшийся на съемках, не может понять, что тут происходит. Кто-то что-то подносит, другие бегают, а режиссер в центре «рулит» - он-то точно знает, что получится. Но никто этого пока не видит. Но все складывается. Хотя я, признаться, до сих пор не понимаю, как все это получилось с «Театром». И сроки были сжатые, и финансов на телевизионный фильм (а он именно такой!) отпускалось меньше, чем на художественный. Приходилось выкручиваться - голь на выдумку хитра. Никто в этот момент не думает о награде - только о деле. Если о ней подумать - все, конец.

Пока Стрейч говорил, Инта Канепая принесла из-за сцены и развернула красный шарф Джулии Ламберт - из реквизита фильма.

- Ой, это такая реликвия! - пришел в восторг режиссер. - Иногда бывает картина, что режиссер и сам удивляется - почему она так долго живет? Но картина замечательна тем, что не получила ни одной награды. Товарищ Лапин, который заведовал в то время Всесоюзным телевидением, был на ножах с товарищем Ермашем, который заведовал кино. А пресса принадлежала кино. И даже когда был юбилей Вии Артмане, нигде не было умпомянуто во всесоюзной прессе, что она снималась в «Театре». В отличие от нашей местной. И все равно благодарю судьбу за «Театр».

А Кашевский упомянул, что Стрейч фактически выписал этой кинолентой путевку на успех Ивару Калниньшу.

Гонорар за массовку - 3 рубля

Вышедший на сцену с цветами и памятной серебряной тарелочкой от Дома Москвы Юрий Силов вспоминал, как в детстве он, даугавпилсский паренек, пытался попасть вместе с товарищами в массовку фильма Стрейча, снимавшегося поблизости, в городке Ваболе:

- Мы все были спортсмены, и нам интересно было попрыгать в массовке - а там требовалось именно это. Давали еще по 3 рубля за съемочный день! Приехали утром, но в этот день съемок почему-то не было.

. . . В кулуарах Янис Стрейч поделился со мной, что сегодня совершенно отошел от кинематографа и возвращаться не собирается, а просто дома пишет картины - с огромным удовольствием.


Эдмунд: - Создателей этого фильма уже нет, но когда в 1983-м на экраны СССР вышел «Мираж», в Союзе был зрительский бум. Мирдза Мартинсоне стала секс-символом всей большой страны, как и Мартиньш Вилсонс.

- Не знаю, был ли я секс-символом, просто снялся в картине, и все, - сказал Вилсонс. - Развил в себе одну способность - красиво молчать, а если она у тебя есть, то ты уже секс-символ. Спасибо Алоизу Бренчу! Иногда думаю - почему мне так повезло? Наверное, судьба. . . Но я после еще снимался и буду сниматься еще, даст Бог. Главный судья - мой зритель, и всегда буду вас всех любить и уважать. Не делю моего зрителя по национальностям, вы все - мои дорогие. Спасибо вам!

- А как было снимать в «Мираже» Америку в Риге? - поинтересовался ведущий.

- Латыши - маленький, но очень талантливый народ. Во время съемок не сомневался, что это Америка. У нас было в то время примерно 70 зарубежных машин, и все они постоянно были задействованы на площадке, двигаясь по кругу. Но никто не заметил, что это те же самые.

Кашевский вспоминал «Аферу Цеплиса» легендарного режиссера Роланда Калниньша, снятую в в 1972-м году, детектив «Быть лишним» Алоиза Бренча 76-го, «Времена землемеров», которые 1968-м снял Волдемар Пуце, а в 91-м под таким же названием - Варис Брасла. Старшее и среднее поколение отлично помнят фильм «Двое» 1965 года режиссера Михаила Богина. В 1975-м появилась документальная лента Герца Франка «Запретная зона», в 1959-м Леонид Лейманис снял «Меч и розу».

- Отдельным моментом стоят две картины - «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на Чертовой мельнице», - напомнил Эдмунд. - Дети Советского Союза играли в их героев. Первый фильм режиссером Александром Лейманисом был снят в 1970-м, а второй - в 72-м, музыку написал Раймонд Паулс.

. . . И долгая дорога

- В 80-х появился сериал «Долгая дорога в дюнах» Алоиза Бренча, как мы называли его в нашей съемочной группе - Алика. Бренч сделал этот фильм по сценарию Олега Руднева, и это был знаковый фильм для латвийского кинематографа. Думаю, что тогда картина на историческую тему могла быть именно такой, а Алик был человеком, не склонным к компромиссам. Поэтому приблизил сюжет, насколько мог и понимал, к исторической действительности.

Это были последние латвийские кинематографисты, которые в 1983 году получили за фильм Госпремию СССР в области киноискусства. А музыку к фильму написал Раймонд Паулс. Из главной темы к этому кинофильму появилась песня «Я вам спою еще на бис» - Алла Пугачева не могла пропустить эту мелодию.

На экране на заднике сцены шли заветные легендарные кадры, а молодые актеры Даугавпилсского театра показывали хореографические постановки на тему каждой картины - иные шуточные, иные драматические. Поставила танцы замечательный хореограф театра Ирина Савельева.

Великолепная джаз-дива Ольга Пирагс пела попурри на темы песен Раймонда Паулса из кинофильмов Рижской киностудии - зал был в восхищении.

Каждому именитому гостю и выступающему вручили от Дома Москвы памятные серебряные тарелочки.

Долгой жизни нашей киностудии!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

фильм киностудии режиссер время стрейч рижской картина картины