Рукотворные чудеса

Рукотворные чудеса
фото показано с : vesti.lv

2018-2-8 22:00

Два с половиной года назад здание бывшего кинотеатра «Ренессанс» в Даугавпилсе нашло себе новое, необычное применение. Фасад здания украсили большие буквы ZINOO — сюда пришел филиал научно–познавательного центра, — пишет газета «СЕГОДНЯ»Его сотрудники утверждают, что собираются заложить основы подготовки новой интеллектуальной элиты Латвии, которая со временем обеспечит стране технологический рывок.

Центр научно-технического волшебства

Главным инициатором создания сети ZINOO является житель Цесиса Паулс Ирбинс - один из тех людей, про которых говорят, что они готовы на крыльях бабочки долететь до Луны. Он больше известен по проекту «Первые сто километров Латвии в космосе» - в его рамках вместе с единомышленниками собирается в этом году осуществить запуск первой латвийской ракеты в космическое пространство. Но Ирбинс занимается деятельностью и иного рода - воспитательно-педагогической.

«ZINOO создавался нами с целью пробудить в больших и маленьких посетителях интерес к миру и науке, к удивительным явлениям и технологиям вокруг нас. Для школьников центр дает дополнительную мотивацию учиться и познавать что-то новое, а для семей - интересно провести свободное время вместе. Здесь собраны самые разные экспонаты, с которыми можно работать, прикасаться к ним и изучать. Это увлекает детей и способствует повышению у них уровня знаний - для того чтобы продолжать открывать все больше и больше чудес вокруг себя», - рассказывает Ирбинс.

На данный момент центры ZINOO существуют в Цесисе, Даугавпилсе, Риге и Лиепае - но организация намерена расширяться, захватывая в поле своего притяжения как можно больше детворы.

Я совершил прогулку до бывшего «Ренессанса» вместе с заведующей даугавпилсским филиалом ZINOO Кристиной Валайне.

Фойе превратилось в выставку разных диковинных вещей, у каждой из которых можно «залипнуть» надолго. Посетителей было немного - рабочий день, в школах занятия… Зато по выходным здесь порою бывает настоящее столпотворение.

По словам Кристины, в данном случае цели ZINOO идеальным образом совпали с намерениями мэрии, уже давно хотевшей создать в Даугавпилсе нечто подобное.

Именно поэтому научно-познавательный центр избавлен от необходимости выплачивать деньги за аренду помещения и за коммунальные расходы, и ZINOO, взимая небольшие деньги за занятия, может существовать на самоокупаемости.

- Здесь, в отличие от музея, абсолютно все можно собственноручно щупать, трогать, фотографировать, - поведала Валайне. - Основную часть наших посетителей составляют дети в возрасте от 4 до 12 лет. Даже если принципом работы наших экспонатов заинтересовался хотя бы один из ста, есть надежда, что в будущем он пожелает посвятить себя профессии, связанной с наукой или техникой. Для нас главное - привлечь внимание. И это порой удается. Есть ребятишки, которые к нам начали ходить два года назад еще в четырехлетнем возрасте - а сейчас они с нетерпением спешат в ZINOO, уже будучи шестилетними.

Для маленьких посетителей ZINOO предлагает не только увлекательные экскурсии, но и настоящие занятия, программы которых тщательно разработаны и постоянно совершенствуются специалистами центра.

- Мы, - продолжает Кристина, - рассказываем детям о ракетах: как они появились, как создавались, на каком принципе работают… Речь идет не только о теории: в процессе занятий дети сами занимаются изготовлением моделей ракет. Моделированию вообще уделяем большое внимание, ребятишки должны развивать не только эрудицию, но и практические навыки. При этом не только учим строить игрушечные ракеты, но и рассказываем, зачем люди летают в космос, хотя там холодно, пусто и страшно.

Больше чем способ времяпровождения

- На практике, - объясняет Валайне, - стараемся заинтересовать ребят с помощью того, что сейчас популярно. Например, мы учим их делать калейдоскопы и спиннеры - их потом можно создавать и в домашних условиях. А еще мы стремимся давать то, чего не совсем хватает в школах. Например, есть у нас урок «Основы астрономии»: красочно рассказываем малышам о том, что такое Солнечная система, Млечный путь, как устроены звезды и планеты. В моем собственном школьном детстве таких занятий не было - и сейчас сама завидую этим детишкам. Занимаемся и строительством: конструируем мосты из спагетти и небоскребы из бумаги. Причм создаваемые нами с детьми модели домов должны проходить испытания - устоять во время потопа! А наиболее популярны у нас «Начала ракетостроения», «Маленькие секреты большой химии», курсы по конструированию роботов LEGO.

ZINOO активно сотрудничает со многими школами. Сотрудники центра и сами практикуют выезды в сельские районы и соседние города (Резекне, Прейли, Краслава). Причем не ограничиваются Латвией - налажено сотрудничество и с литовскими Висагинасом, Зарасаем, Утеной. По словам Кристины, родители очень интересуются предоставляемыми центром для их детей возможностями.

Кристина провела меня по залу, показывая и рассказывая. Вот набор летающих тарелочек, с помощью которых детям демонстрируют принципы действия статического электричества. Вот закрепленное в прозрачной банке перо, на примере которого показывают воздействие фотонов света. Кривые зеркала, раскладное кресло из водопроводных труб, причудливые звуковые устройства, настоящий костюм пожарного, разборный мост - мой «внутренний ребенок» просто возликовал при виде всех этих чудес. А вот черный ящик, куда предлагается сунуть руку, не зная заранее о содержимом - хороший способ борьбы с фобиями. Вот так называемая комната Эймса, способная доставить немало веселья: благодаря своему хитроумному устройству она искажает визуальное восприятие предметов - и два человека одинакового роста, вставших в разные ее углы, воспринимаются один великаном, а другой карликом.

Здесь же предлагают посмотреть на движущиеся картинки, на захватывающую игру цветных теней, дают возможность заглянуть в микроскоп, сфотографироваться на фоне лунных пейзажей, полюбоваться застывшими в воздухе каплями воды, узнать о языке тела, разобраться, как преломляются лучи в призме и как глаз воспринимает разные цвета. Можно поупражняться в головоломках и интерактивных видеоиграх, оценить документальный фильм о загадках природы, устроить мини-торнадо в бутылке, наглядно ознакомиться с принципами теплопроводимости материалов, самолично составить муляж человеческого организма, цепляя на крючочки в нужных местах сердце, печень, почки, кишечник. Тут же стоит пластмассовый ящик, наглядно демонстрирующий объемы кубического метра пространства.

- Взрослые на его примере, - поясняет Кристина, - могут представить, скажем, размеры расходуемой семьей воды. А для детей нет большего интереса, чем выяснить, сколько ребят сможет уместиться в этом кубическом метре. Оказалось, максимум - шестнадцать.

То, что некоторые воспринимают как забаву, возможность нескучно провести время, для Паулса Ирбинса и его единомышленников нечто большее. И они давно научились игнорировать насмешников, любящих почесать язык насчет «дешевых ярмарочных фокусов». Те же смехачи вдоволь прохаживались насчет проекта Паула «Сто первых километров Латвии в космосе»: «захолустный кружок моделистов», «помпезный запуск в небо малюсенького кусочка пластмассы» и так далее. Однако Ирбинс невозмутимо гнет свою линию: «Когда мы семь лет назад запускали свои первые космические зонды, все вокруг смеялись. Сейчас уже в школах дети сами строят такие аппараты и запускают в стратосферу. Для студентов это тоже уже привычное дело. Думаю, лет через пятьдесят у нас будут свой флот ракет и люди, которые их будут создавать». Именно ради этого и работает центр ZINOO.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

zinoo которых ирбинс центр школах время занятия посетителей