Русским школам позволят умереть

Русским школам позволят умереть
фото показано с : vesti.lv

2016-10-20 13:10

Учителей ждут новые проверки — на лояльность и на владение латышскимДожили: вопрос лояльности или нелояльности педагогов обсуждается на бюджетной комиссии сейма. Да, на одном из последних заседаний данной комиссии депутаты и министр образования битый час горячо спорили о предложенной минобразом поправке к Закону об образовании.

Поправка, напомним, позволяет немедленно увольнять тех директоров школ и учителей, которые «нелояльны к Латвийской Республике и Конституции» и которые пытаются создавать в учащихся «неправильное представление о себе, природе, об обществе, о культуре и государстве».

Не открытое заседание, а закрытое

Многие депутаты пытались понять, какая связь у данных поправок о лояльности с проектом бюджета-2017. Напомним, что тема лояльности включена в бюджетный пакет. Внятного ответа от Карлиса Шадурскиса парламентариям получить не удалось. Министр лишь заявил, что вопрос лояльности связан с обеспечением национальной безопасности и всю правду депутатам он сможет рассказать только тогда, когда заседание комиссии пройдет в закрытом режиме - без прессы и прочих посторонних.

Во-первых, нетрудно догадаться, что на закрытом заседании господин Шадурскис будет рассказывать страшилки про отдельных в его понимании нелояльных русскоязычных педагогах. А во-вторых, в любом случае министр фактически признал, что вопрос лояльности связан с национальной безопасностью, а не с бюджетом. Рискнем предположить, что все-таки большинство депутатов могут проголосовать за то, чтобы поправку о лояльности изъять из бюджетного пакета и обсуждать ее отдельно - в трех чтениях. Напомним, что бюджет и пакет законодательных актов к нему обсуждаются всего лишь в двух чтениях.

Отвлечь внимание от зарплат

Почему господин Шадурскис изо всех сил старается продавить эти, мягко говоря, спорные и антидемократические поправки? Главная причина - опытный политик пытается таким образом просто отвлечь внимание учителей от скандала с провальной реформой зарплат учителей. Именно с этой целью глава минобраза на уже упомянутом заседании комиссии по бюджета вдруг заговорил о необходимости очередной языковой проверки учителей школ нацменьшинств. Чтобы такую проверку провести, господин Шадурскис планирует повысить на законодательном уровне языковые требования к учителям. Дело в том, что сейчас правила Кабинета министров требуют от педагогов владения госязыком на высшую категорию. Но эта высшая категория имеет два уровня - С1 и С2. Министр образования хочет изменить нормативный акт таким образом, чтобы все учителя обязаны были знать латышский на самую высокую ступень - С2. Это значит, что те учителя, которые имеют степень С1, должны будут вновь сдавать экзамен, иначе они не смогут продолжать работу в школе.

Дабы получить наивысшую категорию владения госязыком, учитель, например, русского языка и литературы должен будет на экзамене показать, что он владеет госязыком в совершенстве. Судите сами. Согласно правилам кабмина, претендент на категорию С2 должен уметь свободно дискутировать на различные темы, в том числе на очень сложные и мало ему известные, то есть не только на профессиональные (в данном случае педагогические) темы. Его речь должна быть очень богатой, он должен понимать все подтексты и языковые нюансы, понимать и реагировать на тексты любой тематики и на речь, сказанную в любом темпе. Он должен быть способен написать документы любого типа. Сможет ли учитель русского языка показать владение латышским как родным, вопрос скорее риторический. По крайней мере, у педагогов, которые еще учились в советское время, могут возникнуть с этим сложности. Особенно учитывая, что они работают в билингвальной школе, где общение между собой происходит преимущественно все-таки на родном языке (русском, литовском, польском и др. ).

Очевидно, что и это вдруг возникшее желание в очередной раз пощекотать нервишки учителям школ нацменьшинств объясняется все той же реформой зарплат. Чтобы учителя уже забыли о снижении им заработной платы и дрожали от страха перед лицом новых языковых проверок.

Дальше все нетрудно предсказать: если учитель не сможет доказать, что он владеет латышским на уровне родного, то его уволят. Нет учителей - нет и школы. Фактически не нужно даже будет специально закрывать школы нацменьшинств - они просто умрут сами.

Молчание педагогов

Казалось бы, у старого нового министра образования Карлиса Шадурскиса широкий фронт необходимых работ: начиная с изменения стандарта образования (читай: реформы школьных программ) и заканчивая повышением окладов учителям и повышением качества преподавания. Но вместо этого министр тратит силы и время на политико-популистские темы - о лояльности, степени владения госязыком и т. п.

Впрочем, политики обычно делают то, что им позволяют избиратели. Видимо, педагоги не в состоянии громко выступить в защиту своих прав, профсоюз тоже молчит. А раз так, то псевдореформы будут продолжаться. Учителям останется расслабиться и попытаться получить удовольствие.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ

.

Подробнее читайте на ...

лояльности учителей министр комиссии педагогов госязыком учителям образования

Фото: vesti.lv

Мурниеце: у лояльности нет национальности, все вопросы — к Шадурскису

Лояльность учителей в Латвии не определяется их национальностью, и каждый случай нелояльности со стороны работника образования необходимо рассматривать отдельно. Об этом в эфире радио Baltkom заявила спикер Сейма Инара Мурниеце. vesti.lv »

2016-10-18 17:25

Фото: ves.lv

«Латвияс авизе»: поправки о лояльности учителей — мера против нелояльных мэрий. Хотя бы рижской

«Многих взволновали одобренные правительством поправки о лояльности к Закону об образовании, необходимые, согласно пояснению Министерства образования для того, чтобы можно было увольнять педагогов за воспитание «неправильного отношения» у учеников. ves.lv »

2016-10-11 11:37