Рыбалка: на «платник» по перволедью

2018-12-16 10:00

Вот уже второй год подряд зимний рыболовный сезон я открываю на «платниках». Не скрою, такое решение далось мне непросто. И по сей день рыбалку на диких водоемах считаю более интересной и, если хотите, правильной, однако реалии сегодняшнего дня игнорировать сложно.

Есть несколько причин, чтобы, пока не застыла вода на просторах крупных рек и водохранилищ, посетить именно коммерческий водоем.

Предсказуемость рыбалки

Первыми, как известно, замерзают небольшие водоемы - пруды, мелководные озерца и заливы водохранилищ. Но, как ни печально, сейчас вполне реально нарваться на лотерею. Проехав иной раз под сотню км в один конец и фактически потратив весь день горячего перволедного времени, можно наткнуться на водоемчик, где не получится половить вовсе. Причина - отсутствие информации. А это, согласитесь, не самая радужная перспектива.

С «платниками» все проще. Информация с них стекается в интернет фактически онлайн, почти всегда можно позвонить непосредственно на водоем и задать интересующие вопросы. Останется лишь сделать правильный выбор, не утонув в нахлынувшей волне позитивных и чрезмерно оптимистичных вестей. Тут нам пригодится основанное на опыте умение читать между строк и отделять зерна информации от плевел промоушена.

Кстати, и с экономической точки зрения расходы на относительно дальнюю однодневную поездку сопоставимы с ценой путевки на коммерческий водоем, до которого можно дойти пешком. При этом вместо поднадоевших многим хозяйкам щук и окуней мы можем привезти домой пусть и ставшую банальной, но по-прежнему вкусную форель.

Безопасность

У платного водоема всегда есть хозяин, и, что логично, лишние проблемы ему не нужны. Само собой получается, что безопасность посетителей - забота не только самих рыболовов, но и местного персонала. Строго говоря, доступ на пруд открывается только тогда, когда лед нарастет до должной толщины, кое-где его даже специально наращивают.

Нередко бывает, что в начале сезона открывается для рыбалки только часть водоема. Это, конечно, ограничивает нас в маневре, подчас сильно, но по первому льду форель обычно активна и рано или поздно все равно доберется до наших крючков.

К приезду на пруд местные сотрудники проверят прочность льда. Даже если они что-то проглядели, на платном водоеме практически всегда хватает народу, а значит, потенциально есть кому помочь. Сказанное не означает, что на первом льду, пусть и платного водоема, можно допускать безрассудство. С головой дружить надо всегда. Поэтому если видим, что лед тонковат, группами собираться не стоит. Ну и, конечно, по первому льду стоит обойтись без алкоголя.

Качество рыбалки

Еще лет 10-12 назад редкие тогда «платники» без нормы вылова (а я предпочитаю именно такие) были очень интересны в плане богатых уловов. Мало кто тогда знал, с какой стороны подходить к этой диковинной рыбе - радужной форели. Стабильно и хорошо ловило явное меньшинство посетителей водоема. Ну а поскольку мне регулярно удавалось оказываться в их рядах, на судьбу и погоду жаловаться не приходилось.

Сама же рыбалка лично для меня была довольно простой и действительно чем-то напоминала ужение в аквариуме. Мне даже в голову не пришло бы сравнивать ее «по нерву» с посещением диких водоемов. Все тогда было просто. Хочу рыбалку - еду на дикий водоем, нужна рыба - на «платник».

Сейчас все совсем иначе. Вроде бы уже и среди прудов-«безлимитников» немалая конкуренция, но поймать на таких водоемах рыбу стало намного сложнее. Нет, и раньше, конечно, владельцы «платников» не были настроены на благотворительность и не запускали больше своих норм. Дело в другом.

Общий уровень рыболовов и, что немаловажно, их оснащение резко и качественно выросли. Сейчас запущенная в пруд рыба расходится по значительно большему количеству рук.

Вне конкуренции местные профи. Такие есть практически на любом безлимитнике. Многие из них даже продают излишки улова, обеспечивая себе новые «бесплатные» рыбалки. Эти люди имеют очень богатый опыт ловли именно на этом водоеме, знают его как свои пять пальцев, а потому давно научились считывать расклады. Это новичок волен думать, что клюнуть может везде и на все, вопрос только в везении. Профи знают самые «злачные» участки, для обработки которых у них припасен целый спектр эффективных снастей, насадок и приманок. Не всегда можно точно предсказать, на что сегодня будет брать рыба, но многие профи имеют практически все, на что она может сегодня брать.

Дальше идут рыболовы выходного дня. Они выбираются два-три раза в месяц на разные «платники», ловить умеют, имеют качественные снасти и все необходимое. И эти рыболовы редко обходятся без улова - когда богатого, когда не очень, что, в свою очередь, снижает долю остальных.

В общем, высокая конкуренция между рыболовами привела к тому, что теперь частенько поймать рыбу на «платниках» ничуть не проще, чем на диких водоемах. Придется постараться, и в этом есть немалый интерес! У меня за последние три года уже была пара рыбалок, правда, в глухозимье, когда удавалось уйти от нуля лишь единственной рыбкой.

Особенности перволедья

Все знают, что у большинства обитателей диких водоемов по первому льду случается жор. Как ни странно, но нечто подобное есть и у радужной форели. Правда, причины для этого могут быть совсем другими. Эту рыбу всю ее сознательную или не очень жизнь кормили по расписанию. Вряд ли она так уж сильно озабочена запасом калорий на долгую зиму. Однако сохраняющийся в начале ледостава хороший кислородный режим побуждает ее к активности и поиску корма. Причем это справедливо как для свежезапущенной форели, так и для той, что запустили еще осенью.

По некоторым данным, лишь четверть запущенной рыбы может полноценно освоиться в новом для себя водоеме и перейти на естественный корм. Большая же часть рассчитывает на самую легкодоступную еду, которая попадает к ней от людей. Чем дольше продлилось межсезонье, когда на пруду не было рыбалки, тем голоднее рыба. Правда, это может сказаться и на ее физических кондициях.

Снасти и способы ловли

Что это означает для нас? Собрав информацию о водоеме и осмыслив ее, мы можем настроиться на определенную рыбу, подбирая под нее и снасти, и способы ловли.

Например, есть заслуживающая доверия информация, что еще по открытой воде запустили много рыбы, ее «отхода» не было, при этом рыболовы выловили лишь незначительную часть. Можно попробовать сделать ставку на долов.

Практика показывает, что для такой форели очень привлекательна специальная паста, подаваемая на крючках жерлиц и поставушек. Цвет - максимально яркий, заметный издалека. С запахом стоит поэкспериментировать - у рыбы могут быть явные предпочтения. Лучшими частенько оказываются ароматы сыра и чеснока, имеет смысл делать различные миксы.

Ставка на свежак

Еще некоторое поле для опытов - высота расположения насадки. Стоит проверить как придонный слой, так и толщу воды, а если по льду не носятся десятки рыболовов, то бывает, что отменно срабатывает уровень до 0,5 м от поверхности.

Сильно проголодавшаяся, но не слишком активная форель неспешно барражирует по водоему, пробуя на зубок доступный и хорошо заметный ей корм. Если в пруду преобладает именно такая рыба, пассивные снасти могут с разгромным счетом переигрывать все остальные.

Впрочем, обычно достойную им конкуренцию составляют крупные мормышки или даже джиг-головки с подсадкой либо «съедобной резины», либо чего-то съедобного, например полосок из филе кальмара. Получается достаточно объемный, хорошо заметный корм, который опытный рыболов может еще и выгодно подать. Часто ключевой момент - подача приманки сверху вниз или на одном уровне.

Другое дело, когда расчет на свежезапущенную рыбу. Она активна, много передвигается, осваивая водоем, и обычно не прочь подкрепиться. В этом случае ловить форель можно практически любыми снастями. Начинать следует с тех, которыми рыболов лучше владеет, а потом, возможно, проявятся явные предпочтения рыбы.

Игра на приманку

В качестве поисковой приманки вполне можно использовать блесны разных типов. Наиболее надежны, на мой взгляд, сильно планирующие приманки. Во всяком случае, проще подобрать под них игру. Однако отнюдь не хуже ловят и многие другие небольшие «железки», изначально придуманные для ловли по открытой воде, причем не только форели.

Когда еще экспериментировать с новыми приманками, если не по первому льду? Дело это вполне благодарное, поскольку частенько позволяет найти бюджетную альтернативу популярным дорогим приманкам.

Алексей ЛИСИЦА,

зав. клубом «Школа рыбалки».

Внимание!

С учетом погодных условий и метеопрогнозов, а также возможности того, что не образуется достаточно устойчивый ледовый покров, Рижская дума с 29 ноября установила период повышенной опасности на льду рижских водоемов. В этот период находиться на льду водоемов запрещено. Исполнение распоряжения контролирует полиция самоуправления. За нарушение может быть вынесено предупреждение либо наложен штраф в размере до 70 евро. Для людей, которые находятся на льду в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит до 100 евро. Такие же нормы приняты в Даугавпилсе.

.

Подробнее читайте на ...

льду рыбалки форели рыбу водоем рыба практически водоемов