В сейм вызвали психиатров

В сейм вызвали психиатров
фото показано с : vesti.lv

2018-2-8 16:30

Слуги народа вдруг выяснили, что в стране проблемы со здравоохранением, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Нет, не подумайте ничего плохого про наш парламент! «Психушка» вовсе не открыла свой филиал в сейме.

А психиатрией депутаты занялись в свете скандала вокруг детской психоневрологической больницы «Айнажи».

Напомним, что государственный правозащитник Юрис Янсонс и представители инспекции по качеству оказания медуслуг были шокированы увиденным в этом стационаре. В ходе проверки удалось констатировать многочисленные нарушения прав детей. Омбудсмен уже обратился в Генпрокуратуру с призывом начать уголовный процесс по фактам вопиющих нарушений.

Болезни без истории

Ну а пока прокурорские работники изучают представленные материалы, к расследованию скандала в больнице «Айнажи» решили приобщиться и депутаты из комиссии парламента по правам человека. Более часа депутаты обсуждали ситуацию в «Айнажи» в частности и во всей детской психиатрии в целом.

Представитель омбудсмена Лайла Гравере рассказала о тех фактах, от которых даже людям с крепкой нервной системой становится не по себе. Так, в ходе проверки выяснилось, что медицинские карточки больных детишек зачастую или не заполнялись вовсе, или заполнялись частично и эпизодически.

Одному мальчику было назначено судом принудительное медикаментозное лечение. Якобы лечение началось, но в течение всего года лечения в его медицинской карточке не было сделано ни одной отметки. Иными словами, неясно, делали пациенту уколы или нет.

Еще один пример из практики работы медперсонала в «Айнажи»: врач начал заполнять историю болезни, но внезапно бросил это дело. Мол, как-нибудь потом запишу. Но это «потом» так и не наступило.

Виноват дорогой бензин?

Представители минздрава и Общества врачей Латвии весь этот беспредел объясняли традиционно: средств на здравоохранение до сих пор выделялось недостаточно, в том числе и на зарплаты самих врачей. И в результате на всю больницу «Айнажи» приходился лишь один врач-психиатр, который посещал детишек… два раза в неделю и очень спешил.

«Извините, но если зарплата психиатра чуть более тысячи евро до уплаты налогов, то привлечь специалистов в эту больницу было крайне сложно. Ведь на бензин, чтобы добраться до этой клиники, врач потратит половину своего заработка!» - заметил президент Общества врачей Петерис Апинис.

Нормативы предполагают, что на каждые 10 больных детишек должен быть один психиатр. В реальности же один психиатр обслуживал 75 пациентов! Разумеется, об обеспечении круглосуточного дежурства психиатра не могло быть и речи.

Неправильная фиксация

Сейчас в свете скандала минздрав открыл глаза и начал исправлять ситуацию. За счет привлечения специалистов из Рижского психоневрологического центра больница «Айнажи» нынче обеспечена психиатрами. Вероятно, прекратятся и другие нарушения, связанные с «фиксацией» пациента.

Опять-таки нормативные акты предусматривают, что привязывать больных детей к кровати можно лишь в том случае, если пациент направлен на принудительное лечение. Если же ребенок оказался в больнице добровольно, то есть по договоренности между родителями и детьми, то фиксацию производить нельзя. И уж тем более это нельзя делать на глазах других детей - «в назидание». Увы, все эти правила неоднократно нарушались.

Спору нет: психически больные дети - это крайне сложный контингент, и, разумеется, не всегда все возможно делать по нормативам. Обстоятельства диктуют свое, особенно если психически больной ребенок своими действиями подвергает опасности и свою жизнь, и жизнь других детей. Но подчеркнем: как констатировал омбудсмен, речь все-таки идет о систематических нарушениях.

К изучению приступить

Депутаты полны решимости теперь изучить ситуацию во всех детских психоневрологических учреждениях, а затем и заняться проверкой психиатрических клиник для взрослых.

Остается надеяться на то, что обещанная прибавка к жалованью доберется и до детских психиатров. Впрочем, от этого их больше не станет: на всю страну сейчас только 13 сертифицированных детских психиатров. Этого явно недостаточно.

Цитаты

«Персонала не хватает в целом по всей стране. Минздрав годами говорил, что отрасли не хватает финансирования. Мы не можем обеспечить хорошее лечение, если у нас нет врачей».

Дайна Мурмане-Умбрашко, замгоссекретаря минздрава.

«В Латвии нет и не может быть идеальных условий одновременно для 80 детей с такими тяжелыми диагнозами. По нормативным актам, в больнице должен быть один врач на 10 больных детей. Должен быть дежурный врач ночью, но фактически руководитель больницы Илона Балоде работала одна в круглосуточном режиме».

Петерис Апинис, президент Общества врачей.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

.

Подробнее читайте на ...

детей айнажи врачей лечение депутаты больных врач психиатров

Фото: vesti.lv

Глава «Айнажи» о жестокости: пациент приставил к горлу шампур, сообщая что хочет в ад

Если омбудсмен Юрис Янсонс приедет поработать в больнице «Айнажи», у него, возможно, поменяется мнение о лечении в этом стационаре. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала отстраненная от должности глава Детской психоневрологической больницы «Айнажи» Илона Балоде. vesti.lv »

2018-02-05 18:10

Фото: vesti.lv

В больнице обнаружили пытки

В Детской психоневрологической больнице «Айнажи» детей привязывали и фиксировали на несколько дней и даже недель, сообщил вчера журналистам омбудсмен Юрис Янсонс, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Проверка показала, что в действиях в отношении детей в этой больнице заметны признаки пыток, подчеркнул омбудсмен. vesti.lv »

2018-02-01 21:00

Фото: vesti.lv

Глава больницы «Айнажи”: Мы детей морили голодом и пытали? Это глупости!

Руководитель Детской психоневрологической больницы «Айнажи» Илона Балоде называет глупостями утверждения родителей пациентов и Бюро госуполномоченного по правам человека о том, что детей в больнице плохо кормили и их письма не доходили домой. vesti.lv »

2018-02-01 14:29

Фото: vesti.lv

В латвийской детской больнице впору снимать фильм ужасов. Подробности

Все проблемы в Детской психоневрологической больнице «Айнажи» будут устранены в течение месяца, заверило Министерство здравоохранения. Улучшения есть уже сейчас — проведены переговоры с персоналом, обещавшим, что привязывание пациентов к кровати больше не будет применяться в качестве наказания, привлечены дополнительные специалисты, чтобы обеспечить лечение детей на должном уровне. vesti.lv »

2018-02-01 11:51

Омбудсмен: детей в больнице "Айнажи" привязывали на несколько дней и даже недель

В Детской психоневрологической больнице "Айнажи" детей привязывали и фиксировали на несколько дней и даже недель, сообщил сегодня журналистам омбудсмен Юрис Янсонс. rus.delfi.lv »

2018-01-31 14:22

Фото: rus.tvnet.lv

Пытки в больнице «Айнажи»: детей привязывали на несколько дней и даже недель

В детской психоневрологической больнице «Айнажи» детей привязывали и фиксировали на несколько дней и даже недель. Об этом журналистам рассказал омбудсмен Юрис Янсонс, сообщает агентство ЛЕТА. rus.tvnet.lv »

2018-01-31 13:59

В психбольнице "Айнажи" констатированы "невообразимые" страдания детей

Омбудсмен Юрис Янсонс намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку возможным нарушениям криминального характера в Детской психоневрологической больнице "Айнажи". mixnews.lv »

2018-01-29 18:56

Фото: lsm.lv

Мать четверых детей в Айнажи борется с Сиротским судом за опеку

Жительница Айнажи, мать четверых детей, возмущена работой местной социальной службы и Сиротского суда Салацгривы. У нее уже второй раз отнимают право опеки над детьми, хотя она, по ее словам, в состоянии сама о них позаботиться, сообщает региональное Видземское телевидение. lsm.lv »

2016-06-30 20:58