Сергей Бабурин: «Мы победили в Афганистане!»

Сергей Бабурин: «Мы победили в Афганистане!»
фото показано с : vesti.lv

2019-2-17 12:00

В этом уверен председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, который 35 лет назад и сам выполнял интернациональный долг в этой стране. В самом центре Москвы, в выставочном зале «Фотоцентр» Союза журналистов России на Гоголевском бульваре, 8, открылась большая экспозиция «Афган - наша память!», посвященная 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана.

Всего представлено порядка 120 снимков известных фотожурналистов, военных фоторепортеров. Впервые включены афганские работы Александра Секретарева - первого советского фотокорра, погибшего в горячей точке в 1988 году.

Нынешняя выставка - это дань памяти всем, кто проявил мужество и героизм при выполнении интернационального воинского долга.

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. А еще это - рассказ о пребывании ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана. Запечатлены боевые будни, жизнь солдат и офицеров, взаимодействие и помощь населению. Напомним, что в СССР было подготовлено немало афганских врачей, журналистов, юристов, работников сельского хозяйства и других специалистов.

Вспоминают с благодарностью

Сегодня уже в Российской Федерации учатся тысячи молодых посланников далекой страны. Они рассказывали о том, как советские строители и инженеры возводили целые жилые микрорайоны, школы и больницы, как прокладывали трубопроводы и дороги. Символично, что в этом году исполняется ровно 100 лет с момента установления дипотношений между Кабулом и Москвой.

По словам ребят, на их родине подавляющее большинство людей хочет дружить с российским народом. К сожалению, после вывода советских войск война не прекращается. До сих пор активно действуют свыше 20 вооруженных группировок. Американцы так не не смогли установить мир на афганской земле. Жестокие бандиты убивают и студентов, и школьников, и детей. . .

На выставку в «Фотоцентре» прибыло немало непосредственных участников боевых действий, в том числе председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Газета «НЕДЕЛЯ Сегодня» попросила его высказать свое мнение о девятилетней афганской войне.

- Считаю, что это была успешная миротворческая операция советских вооруженных сил. И вывод войск тоже был успешным. Так что от души поздравляю всех с этим праздником! Никогда не понимал тех народных депутатов СССР, которые начали выступать за развал страны, осуждая ввод войск в Афганистан, пакт о ненападении Риббентропа - Молотова - и вообще осуждая все наше советское прошлое. Уверен, в Афганистане мы решили все поставленные руководством страны задачи. Поэтому не могу говорить о том, что ввод ограниченного контингента был ошибочным решением. Это бросает незаслуженную тень на всю войсковую операцию. Кроме того, это бы бросило тень и на самих афганцев, которые, как известно, очень хотели, чтобы мы к ним пришли. На мой взгляд, сегодня Российская Федерация должна гордиться этой операцией. Она завершилась победоносно. А проблемы начались уже после вывода войск, поскольку у власти оказались совсем другие политические силы. В угоду своим интересам они исказили и все представления об афганской войне.

Горбачёвско-ельцинское предательство

- Какие были потом совершены главные ошибки?

- Мы не должны были бросать афганцев на произвол судьбы. Но наша страна пережила страшное горбачевско-ельцинское предательство национальных интересов. Это напрямую коснулось и Афганистана. Безусловно, мы обязаны были помогать ему и оружием, и продовольствием, и топливом. Именно предательство сыграли роковую роль, а потом разрушило намечавшийся хрупкий мир. Уверен, его можно было спасти и потом поддерживать вплоть до сегодняшнего дня.

Не так давно я в составе международной комиссии побывал в Кабуле. Через 35 лет. До сих пор два комплекса зданий совершенно разрушены - это дворец Амина и министерство обороны. Но они были разрушены вовсе не советскими войсками. Их уничтожили во время гражданского конфликта уже после вывода нашей армии. И сегодня в Афганистане говорят, что ввод наших войск был необходим.

- А для СССР?

- Для нас это была защита страны и союзных республик на дальних подступах. СССР решил остановить нараставшую угрозу с юга. Могу сказать, что сегодняшние афганцы вспоминают советских шурави с огромным теплом. Не все, но подавляющее большинство. Русских там любят. Помощь, которую оказала наша страна, стала легендой.

Парадокс, люди уже даже не помнят, почему началась афганская война. «Зачем мы с вами воевали?» - у меня не раз спрашивали. То есть ту войну сегодня воспринимают как нечто абсурдное, противоестественное историческим взаимоотношениям между нашими странами.

Конечно, все познается в сравнении. Афганцы видят, что американцы ничего для них не построили. Какие там мосты, больницы или школы! Они думают только о себе. А у нас была настоящая миротворческая миссия. Побывав в университетах Кабула, увидел пособия на русском. Причем некоторые книги остались еще со времен афганской войны. Люди учат наш язык. Многие его помнят.

- Сергей Николаевич, а у вас что-то сохранилось со времен войны?

- Очень мало. Панама. Особенно жалко, что больше нет шинели. Я пронес ее через весь Афганистан. Но не так давно выяснилось, что ее неправильно хранили. И она, увы, погибла. В общем, истлела. . .

Хотя для меня самое главное, чтобы память об Афганистане всегда была жива. Убежден, что нужно праздновать не день вывода войск, а день успешного завершения миротворческой операции. Согласитесь, это совершенно разный контекст. Если бы не предатели, то давно бы наступил мир. Наджибулла нашел общий язык и с Шах Масудом, и с Хекматияром. Но потом Козырев заявил, что нужно уничтожить Наджибуллу как последнего, кто ориентируется на СССР. И это обрушило гражданский мир.

А еще сегодня, конечно, нужно говорить о героях, которые выполнили свой воинский долг. Мне повезло. Я вернулся живой. Я был единственным в своей части, кто ни разу не был ранен и ни разу ничем не заболел. Ведь кругом было столько заразы, от которой тоже, увы, погибали.

Когда увольнялся, ребята у меня спросили: «Кому ты передаешь свои счастливые качества?» Ответил: «Всем!»

- Поздравляем с Днем воинов-интернационалистов!

Дмитрий МАРТ,

собкор газеты «НЕДЕЛЯ Сегодня»

в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

войск ссср советских вывода страны афганской сергей афганистане

«Пражская весна» была неизбежна

Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию - одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями пытаются использовать для того, чтобы посеять неприязнь к России и омрачить российско-чешские отношения. vesti.lv »

2018-08-23 13:46

Чехия признала оккупацией ввод войск СССР и союзников во время Пражской весны

Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии признала вторжением и оккупацией ввод на территорию Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) войск Варшавского договора в августе 1968 года. vesti.lv »

2018-08-22 22:28

Чехия признала оккупацией ввод войск СССР и союзников во время "Пражской весны"

Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии признала вторжением и оккупацией ввод на территорию Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) войск Варшавского договора в августе 1968 года. Об этом в среду, 22 августа, сообщает Ceske Noviny. rus.delfi.lv »

2018-08-22 22:08

Фото: vesti.lv

Тайны истории: Латвия готовилась уничтожить Красную армию

ор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» историк Владимир Симиндей. «А», «D» и «К») предполагали защиту от нападения со стороны СССР, Германии или с двух сторон сразу. vesti.lv »

2017-12-15 13:15

Фото: vesti.lv

Тонкости «оккупации» Латвии

Говоря об «оккупации» Прибалтики, мы сталкиваемся с ситуацией, когда современное международное право применительно к историческим событиям не работает. С таким же успехом можно назвать оккупацией расширение Британской империи, США, Испании и многих других государств, присоединивших в своё время территорию, принадлежавшую иным странам. vesti.lv »

2017-06-12 17:56