За шаг до независимости

За шаг до независимости
фото показано с : vesti.lv

2017-1-23 15:43

Латвия готовится торжественно отметить столетие республики. Но что из себя представляли события, подготовившие 18 ноября 1918 года?Автономия Впервые вопрос - пока об автономии Латвии - ставился еще в 1916 году.

К тому времени закон о земствах (местном самоуправлении) на прибалтийские губернии России не распространялся. В силу традиции земские функции здесь находились в руках остзейского дворянства.

При Александре III в результате политики русификации, направленной на распространение единых законов и языка на территории всей империи, местные традиции начали коренным образом ломаться, однако при Николае II процесс прекратили, а те, что сломать все-таки успели, начали постепенно восстанавливать. Одна из главных причин - события революции 1905-1907 годов.

Латышская буржуазия, к началу века уже достаточно прочно стоящая на ногах, стремилась к политической власти. Но остзейское дворянство не намерено было уступать ни пяди.

Что там латышская буржуазия! Остзейцы умели ставить на место и российскую администрацию.

В 1899 году по случаю столетия А. С. Пушкина домовладельцы Рижского взморья решили свою главную улицу Йоменскую (Йомас) переименовать в Пушкинскую. Получили разрешение лифляндского губернатора и начали потихоньку прибивать новые дощечки. Но Майоренгоф (Майори) представлял собой часть майоратного имения баронов Фиркс, поэтому все домовладельцы считались не собственниками, а лишь вечными наследственными арендаторами. Так что их мнение никакой законной силы не имело. Барон приказал новые таблички сбить и вернуть на место старые. Власти вынуждены были расписаться в своем бессилии, ибо соблюдали заповедь Dura lex, sed lex.

Однако жители Юрмалы были людьми упорными. Они дождались празднования в 1913 году 300-летия династии Романовых и в начале 1914-го, собравшись, постановили переименовать Йоменскую в Романовскую. Добились одобрения не только губернатора, но и генерал-губернатора, однако новый барон Фиркс, наследник предыдущего, в своем упорстве оказался достойным противником. Он отказался изменять название принадлежавшей ему улицы пусть даже именем императорской фамилии.

Началась самая настоящая война. Представители общественности организовали патриотическую манифестацию и настаивали на осуществлении своего монархического замысла. Однако не на того напали…

Понятно, что в такой атмосфере латышской буржуазии было весьма проблематично перехватить политическую власть в собственном крае. А делать солидные деньги, не имея власти, ой как нелегко.

Война спишет всё

Ситуацию изменила война. С первых месяцев стали расти антинемецкие настроения. Пронизывающие все слои населения. Это, а также тяжелые потери России, должны были сделать Петроград (столица была переименована в первые же месяцы войны) более внимательным к требованиям национальных окраин.

И вот 24 марта 1916 года латышские депутаты IV Госдумы Янис Залит и Янис Голдман внесли в нее «Законодательное предложение о введении земских учреждений в Прибалтийском крае». Проект подписали 93 депутата, среди которых были и такие видные кадеты, как П. Н. Милюков и А. И. Шингарев.

В проекте предлагалось ввести двухступенчатое (волостное и губернское) земское самоуправление с делением Лифляндской губернии на две части: латышскую и эстонскую. Ввести употребление латышского и эстонского языков в земском делопроизводстве. Поместья остзейского дворянства и все его капиталы должны были перейти в распоряжение образующихся самоуправлений. То есть, по сути дела, одобрялась их конфискация у владельцев - немецких помещиков.

Реализация всех предложений должна была привести к созданию прочно стоящего на ногах национального самоуправления. Это еще не самостоятельная государственность, но тем не менее!

Проект был направлен в думскую комиссию по самоуправлению, но председатель комиссии октябрист (член партии, названной в честь манифеста 17 октября 1905 года, провозгласившего ряд общедемократических свобод) С. И. Шидловский отказался включить его в повестку дня. И дело даже не в том, что он опасался, как бы предлагаемые меры, проводимые в непростое военное время, не заложили основы для раскола страны. Он понимал, что обсуждение такого вопроса имело бы следствием интенсивное муссирование его в прессе. Это привлекло бы внимание широчайших слоев населения. А дальше - по принципу домино.

В те годы еще не был изобретен термин «парад суверенитетов», зато было понятно, что на фоне тяжелых неудач 1915 года стоит только чуть-чуть ошибиться во внутренней политике и…

Без лишней гласности «проект 93-х» рассматривался в министерствах и ведомствах, чтобы окончательно решить его судьбу в Совете министров, почти все члены которого считали, что реформы управления в Прибалтийском крае необходимы. Однако министры опасались, как бы проведение реформ в предложенном объеме не привело к обособлению Прибалтики от остальной России.

Наиболее полно мнение правительства выразил министр иностранных дел С. Д. Сазонов: «…Я не отношусь с предвзятым недоверием к тем или иным народностям империи, но в то же время считаю, что не в интересах России имперскими законодательными мерами служить укреплению маленьких племенных групп на наших окраинах… Сохранение за немецким населением трех губерний прежнего господствующего положения, конечно, недопустимо; но столь же недопустима передача влияния и земской власти в обладание эстонцев и латышей. Только внимательно продуманная система куриальных выборов (то есть выборов от различных групп населения. - О. П. ) может создать необходимое равновесие всех элементов населения, и только этим равновесием может быть обеспечено подчинение всех их задачам общегосударственным».

Время убило реформы

20 мая 1916 года Совет министров принял решение отложить разработку реформ до конца войны. А там видно будет.

Но осенью 1916 года на захваченных территориях российской империи Германия провозгласила создание независимого польского государства. Это показало Петербургу, что с решением нацвопроса в Прибалтике лучше не затягивать.

9 ноября министр внутренних дел А. Д. Протопопов предложил премьер-министру Б. В. Штюрмеру рассмотреть вопрос заново. Главное, он предлагал тотчас же сделать заявление в думе о том, что реформа будет осуществлена. Понятно, что делалось это для успокоения общественного мнения, и, в первую очередь, общественного мнения латышей и эстонцев.

23 ноября 1916 года Совмин поручил МВД разработать проект реформ. Думалось, что время есть. И мало кто предполагал, что через три месяца Песочные Часы Времени будут разбиты и миллионы песчинок человеческих судеб будут ввергнуты в хаос.

Олег ПУХЛЯК,

историк,

специально дня газеты «Вести Сегодня».

.

Подробнее читайте на ...

1916 однако власти населения hellip время россии проект