Шанс для Эстер

2018-5-3 21:45

В этой семье - три дочки. Младшей Эстер - 13 лет, она с рождения тяжело больна. Все силы и средства уходят на её лечение. Вопреки крайне безнадежным начальным прогнозам, девочка встала на ноги и посещает школу.

Она очень ответственная, трудолюбивая и активная. И стойко переносит все испытания. Cейчас ей необходима лечебная реабилитация - чтобы она смогла начать более уверенно ходить. Мама просит поддержки.

Мама Эвия улыбается и выглядит очень молодо, но видно, как она устала. Она мама троих детей. Младшая, 13-летняя Эстер, больна с рождения. У девочки - ДЦП.

Все эти годы у Эвии и Эстер не было никаких передышек на отдых. В борьбе за здоровье девочки, буквально за каждый шаг и каждое движение, материнская любовь делает невозможное.

Маленький борец

Эстер родилась преждевременно. Состояние девочки было очень тяжелым. «Никакой надежды нам не давали, - говорит мама. - Сказали, что, если вообще выживет, не сможет сама ходить, есть, говорить. Кроме детского церебрального паралича и тетрапареза, у нее был еще целый комплекс нарушений со здоровьем. И проблема со зрением. Потому что зрение окончательно формируется на последних неделях, а если ребенок появляется раньше срока, то формирование не закончено».

Три месяца мама с дочкой пролежали в Детской больнице. Там Эстер сделали операцию, вставили в голову шунты для откачивания жидкости. Когда их выписали домой, ситуация была сложная. «Но Эстер у нас - настоящий борец, - говорит Эвия. - Мы вместе начали бороться с болезнью, делали все, что могли - реабилитации, физиотерапии, постоянные больницы. А Эстер очень мужественно все переносила».

Сейчас Эстер - 13 лет. Она учится в специальной школе, очень старается. Зрение у нее - минус 7 и минус 11, проблема со слухом. Долгое время девочка не могла ходить. В 6 лет ей сделали серьезную операцию в Германии по удлинению мышц на ногах. Сначала родители думали прооперировать Эстер в Риге, но, когда им сказали, что нужно будет провести три месяца без движения в гипсе, они стали искать другие варианты. Доктор Берниус, известный очень многим родителям хирург, который периодически приезжает в Ригу консультировать маленьких пациентов с проблемами опорно-двигательной системы, пригласил Эстер в свою клинику. Операция прошла успешно. Через полгода девочка сделала первые шаги.

Сейчас по школе она передвигается с роллатором. Медленно, не стабильно, но самостоятельно.
Очень помогла девочке реабилитация в медицинском центре Poga на специальном роботе GEO для обучения ходьбе. «Три недели очень интенсивных занятий - это огромная и тяжелая работа, - говорит Эвия. - Все идет тяжело, через слезы, но шаг за шагом мы продвигаемся вперед. Для больного ребенка, который вообще не ходил, такие результаты, как для здорового - полет в космос».

«Это очень важно, что в одном центре собраны самые разные специалисты, - считает Эвия. - не нужно бегать по всему городу. В центре Poga, помимо обучения движениям и ходьбе, можно получить занятия с аудио-логопедом, с эрготерапевтом и физиотерапию».

Стойкий оловянный солдатик

Эстер очень активная. Ей хочется все делать самой. Мыть посуду, готовить бутерброды. Она очень любит кататься на своем специальном трехколесном велосипеде, обожает бассейн и разные настольные игры.

Она учится в 7 классе 1-й специальной интернат-школы. Речь дается девочке с трудом. Но общаться ей очень нравится. И социализация для нее просто необходима.

Эстер очень любит слушать веселую музыку. Дома у нее целая коллекция маленьких куколок, с одеждой, посудой и всякими кукольными домиками. Она настоящая девочка. При этом наивная и доверчивая, как маленький ребенок.

Вопрос о том, что делать дальше, после окончания школы, маму Эвию волнует особенно. Для таких детей вообще очень мало возможностей, а когда они вырастают, то просто обречены сидеть дома. Хотя им хочется и заниматься, и общаться, и учиться. Мысли о будущем вызывают тревогу. Но Эвия по природе - такой стойкий оловянный солдатик. Она не позволяет себе скатываться в депрессию. Поразительно, но на нее лице всегда улыбка. Хотя глаза грустные.

У Эвии, кроме Эстер, есть еще две старшие дочки. Внимание и любовь нужны каждой. Живет семья в Икшкиле. Каждый день Эвия усаживает дочку в машину, вместе с роллатором и приспособлениями для ходьбы, и везет ее в школу. Пока Эстер учится, мама спешит на работу. Она устроилась неподалеку от школы-интерната и работает мастером по маникюру - несколько часов в день, сколько успевает. Работа помогает ей немного переключаться от проблем и заработать деньги на лечение Эстер. А после школы начинаются другие занятия - физиотерапия, бассейн. Каждую субботу она возит девочку в Ауце на иппотерапию - к лошадкам . Там у Эстер есть любимчик по имени Ру.

Конечно, деньги на лечение дочери нужны постоянно. Папа, которого год назад сократили на работе, уехал на заработки в Германию. Все, конечно, очень скучают. Но такая жизнь. Оплачивать необходимые медицинские расходы трудно.

«Но я знаю, что есть семьи, которым еще тяжелее, - постоянно повторяет Эвия. - Сейчас всем нелегко. А уж если дети болеют. . . » Она не жалуется. Но ей очень нужна помощь.

Просить помощи у незнакомых людей нелегко. Нужно переступить через себя. Но ради ребенка родители делают это. Реабилитация Эстер нужна постоянно, того, что дают государственные программы, совершенно не хватает, чтобы начались качественные улучшения. Или чтобы, как минимум, удержать уже достигнутые результаты.

Имя библейской царицы

На тяжелый вопрос «Почему все это случилось в их семье?» Эвия ответа не ищет. Вначале, конечно, ее мучили такие попытки найти объяснение, но она очень быстро для себя решила, что нужно не копаться в себе, а думать, как помочь Эстер.

Она считает, что обиды и самокопания все равно не дают ответа, а силы отнимают. Чем раньше примешь ситуацию целиком, тем быстрее начнут появляться результаты. Благодаря огромным усилиям Эвии и всей семьи и, конечно, материнской любви, первоначальные негативные прогнозы врачей не оправдались. Эстер понемногу ходит, говорит, улыбается, радуется всему на свете. Со здоровьем девочки и сейчас очень много проблем, но это вопрос денег, времени, упорства и терпения. «Эстер потихоньку идет к своей цели. И радует нас», - говорит Эвия.

Для себя у нее нет личного времени. Можно сказать, Эвия «отдыхает» на работе. Без детей она никуда не ходит. А на вопрос «что помогает держаться, когда силы заканчиваются?», она ответила без раздумий: «Муж. Он меня всегда очень поддерживает. Сейчас вынужден работать за границей, но мы постоянно общаемся. Семья - это очень важно».

Возможно, испытания, которые посылает судьба, не даются просто так. Если в семье есть любовь, то она усиливается. А такие дети, как Эстер, помогают выстроить правильную систему ценностей. И понять, что в жизни самое главное.

«Почему вы дали дочке именно такое имя?» - спросили мы Эвию. Она засмеялась: «Сама не знаю. Вот так захотелось. Хотя ситуация в Детской больнице, где мы лежали, была не для слабонервных. Уже потом я поняла, что Эстер - это имя персидской царицы, одной из знаменитых библейских женщин. Оно очень сильное. И подумала: значит, все будет хорошо».

Как помочь?

Эстер Крапсе необходима нтенсивная реабилитация в центре Poga. Это нужно для укрепления достигнутых навыков, улучшения равновесия. Ее самая большая мечта - твердо стоять на ногах и ходить без опоры.

Стоимость одного курса реабилитации (19 занятий по методу “Therasuit 3”, а также занятия на роботе для ходьбы G-EO System в течение месяца), 6 занятий по эрготерепии и консультации невролога и остеопата - 2670 евро. Для многодетной семьи Эстер это очень большие деньги, и мы можем немножко помочь.

Благотворительный телефон 90006383 работает для Эстер Крапсе до 8 мая. Стоимость звонка - 1,42 евро.

Счет помощи https://www. ziedot. lv/ru/podderzhka-ester-krapse-3070

Помочь можно также перечислением на счет, открытый для Эстер в фонде Ziedot. lv

Fonds «Ziedot. lv»
Регистрационный номер: 40008078226
SWEDBANK
Банковский код HABALV22
Номер счёта LV95HABA0551006150241
Цель Atbalsts Esterei Krapsei

Ольга АВДЕВИЧ,
Рита ТРОШКИНА.

.

Подробнее читайте на ...

эстер эвия мама девочка реабилитация девочки постоянно помочь