Шведские банки подвели правительство Латвии

2019-2-13 18:10

За министра финансов Яниса Рейрса, отбывшего в Брюссель на заседание Еврогруппы, на вчерашнем заседании правительства отвечал замещавший его министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Получилось, что глава минфина свалил на партайгеноссе по «Новому Единству» неприятную задачу озвучить исполнение Плана развития финансового сектора, который далеко отстает от графика.

Неудивительно - ведь прошлый год сопровождался невиданными скандалами и падением гигантов. . .

Уже смешно вспомнить, что в банковской сфере было намечено «обеспечение доступности финансов». А именно: «Увеличивая темп кредитования соответственно темпам ВВП, увеличить кредитный портфель домашних хозяйств и предприятий по меньшей мере на 10% в течение трехлетнего периода».

Однако за 9 месяцев 2018 года общий кредитный портфель местных физических и юридических лиц, напротив, сократился на 4,49% - а в абсолютных цифрах упал на 570 миллионов 787 тысяч евро.

В 2019 году прирост валового внутреннего продукта прогнозируется на 3% - но как заставить несознательных хозяек и бизнесменов брать деньги в долг, вряд ли придумает даже дипломатичный Э. Ринкевичс. Также непросто будет уговорить шведские банки в долг давать.

Рынок капитала за три года собирались поднять на 2,2% - «расширив доступность инструментов капитала для нефинансовых предприятий латвийских резидентов».

Получилось с точностью до наоборот - за прошлый год капитализация упала на целых 36,29%. Обвал рынка в абсолютном выражении составил 462 187 846 евро.

На 12,05% уменьшилась капитализация долговых обязательств, в общем же на 722,2 миллиона.

Единственным светлым пятном во всей этой картине остается рост страхования. На трехлетний срок был план повысить выплачиваемые премии на 10%, исполнение же достигло 19,04%. Здесь, надо полагать, привнесли свой вклад крестьяне: в 2018 году около 3,5 миллиона евро они получили в виде страховок за недополученный урожай. Десять лет назад эта цифра была менее 400 тысяч.

Теперь же от неблагоприятных погодных условий при поддержке ЕС страхуются в первую очередь крупные производители рапса для биотоплива, что сказывается на общей картине по стране. Хотя малым фермам по-прежнему остается рассчитывать только на Бога. . .

Да и в среднем выплачиваемая страховка по Латвии остается скромной - 294 евро.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

шведские банки подвели правительство латвии