Сколько в Латвии стоит жизнь человека

Сколько в Латвии стоит жизнь человека
фото показано с : vesti.lv

2016-12-13 19:00

Одним из прорывных итогов уходящего года стали беспрецедентно большие для Латвии компенсации, которые сумели отсудить родные и близкие погибших в авариях. Так, сирота, потерявший в аварии обоих родителей, вместо 300 евро, предложенных страховщиком, в нынешнем году в итоге выиграл 42 401 евро.

Вдовец, потерявший семью, также сумел отсудить 100 000, хотя страховщик и ему предлагал всего 300 евро.

Как увидим из дальнейшего, подобные процессы отнимают много сил и времени. Но грошовые компенсации для близких погибших, судя по всему уже уходят в прошлое.

Эти решения повергли в шок страховщиков. В Латвии на дорогах гибнут около 200 человек в год. Представители страховых фирм задаются вопросом: что будет, если в каждом случае будут присуждать такие суммы? Видимо, этот вопрос будет устаканиваться еще довольно долго.

Таксист на встречке врезался в Audi 90

Начнем с дела о выигранных 42 401 евро, так как по нему приговор недавно вступил в силу.

Все началось с трагедии в феврале 2006 года. В тот вечер около 20. 50 по ул. Вароню в Риге ехал таксист. На задние колеса его авто не были поставлены зимние шины, к тому же сам шофер был пьян. И вот, в темноте, во время мокрого снегопада, таксист решился на обгон, но на встречке врезался в Audi 90. Водитель и пассажирка автомобиля погибли. Пассажиры такси отделались телесными повреждениями легкой и средней тяжести.

С уголовной составляющей этой трагедии все решилось довольно просто: виновника преступления довольно быстро приговорили к тюремному заключению на 6 лет и отъему прав на 5 лет.

Однако для семьи пострадавших на этом история не закончилась. Тем более что у погибшей пары остался ребенок 1995 г. р.

Его бабушка, назначенная опекуном, подала иск в суд, требуя взыскать со страховой компании Baltikums возмещение морального ущерба в размере 200 000 латов. Вместе с материальным ущербом сумма иска составила 250 000 латов.

Иск бабушки основывался на пункте 1 статьи 15 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности (закон об OCTA).

Эта статья говорит, что, когда наступает страховой случай, страховщик, который застраховал гражданскую ответственность владельца авто, или Бюро страховщиков транспортных средств (если возмещение выплачивается из Гарантийного фонда) покрывает убытки, не превышая определенный лимит. На тот момент (конец нулевых) этот лимит составлял 250 000 латов за пострадавшего человека (сейчас 5 000 000 евро) и 70 000 латов - за пострадавшее имущество (сейчас до 1 000 000 евро).

Однако страховщики отказались выплачивать такую компенсацию, сославшись на правила Кабинета министров № 331 (об объеме страхового возмещения и порядке его расчета за нематериальные убытки). Пункт 7 этих правил гласит, что объем за боль и страдание в связи со смертью кормильца, иждивенца или супруга составляет всего 100 латов (150 евро). В связи с этим страховщики за обоих погибших родителей выплатили сироте всего по сотне латов. В качестве возмещения материального ущерба ребенок получил 4497,47 лата.

Затем летом 2014 года правила Кабинета министров № 331 были отменены с момента принятия, то есть с 21 мая 2005 года. А значит, что у всех, кто за все это время получил мизерное возмещение, согласно этим правилам, есть шанс побороться за более достойные суммы.

И вот решение, которое было вынесено 7 декабря 2015 года: возместить нематериальный ущерб пострадавшего на сумму 42 401,58 евро. В остальном иск отклонили. Однако после этого, что ожидаемо, последовало обжалование.

Точка в этом деле была поставлена 26 октября уже нынешнего года, когда была отклонена кассация. Так что приговор получил законную силу. Как видим, добиваться этого решения пришлось более 10 лет после аварии.

100 000 евро для вдовца

А теперь о гражданском деле вдовца, которое уже получило широкую огласку.

История получилась такая. В мае 2014 года в Риге на ул. А. Чака троллейбус 18-го маршрута сбил мать с ребенком. От полученных травм 4-летняя девочка погибла на месте ДТП, а ее 32-летняя мать была госпитализирована в тяжелом состоянии. Позже также скончалась. Таким образом, Ансис Приеде потерял жену и дочь. Однако страховая компания Gjensidige также поначалу выплатила ему в качестве компенсации морального ущерба всего 300 евро, исходя из тех самых правил начисления подобных компенсаций Кабинета министров № 331.

Сначала компания просила пострадавшего предъявить приговор суда, признающего, что в случившемся виновата водитель, а затем решила оплатить расходы на похороны и выплатить вдовцу Ансису Приеде компенсацию за моральный ущерб: 150 евро за каждого погибшего человека… В общем, процесс тоже был нелегким.

Однако 22 ноября Рижский окружной суд присудил вдовцу 100 000 евро. Отметим, что это уже решение суда второй инстанции.

40 000 за лося

Вчера стало известно еще об одной крупной страховой выплате: представители Ergo сообщают, что компания заплатила возмещение в 40 000 евро за ДТП в Белоруссии, где машина столкнулась с лосем. Последствия оказались довольно серьезными: в аварии значительно пострадал автомобиль, тогда как люди получили только легкие повреждения в виде ссадин.

Нельзя не отметить: в Латвии столкновения с животными не редкость. Чаще всего они случаются в Курземе, однако были заявления и после встреч с дикой жизнью на дороге в Мадоне и Елгавском районе. По данным полиции, в 2016 году было зарегистрировано 255 ДТП с животными. В результате пострадали 83 человек, 118 получили ранения, а 11 человек погибли.

Представители Ergo в этой связи предупреждают: опаснее всего столкновения с лосями и оленями. Во-первых, они много весят; во-вторых, у них есть рога, которыми они пробивают лобовое стекло. Особенно опасно то, что животное после аварии может начать вертеть головой, чтобы выбраться из обломков. Таким образом, рога угрожают передним пассажирам.

Зимой нужно внимательно ехать по шоссе и проселочным дорогам, особенно в темное время суток: с наступлением сумерек животные отправляются на поиски корма. Стоит учесть, что косули, например, могут бегать стаями. Так что если дорогу перебежала одна косуля, вероятно, за ней последуют и другие.

Стражи порядка, в свою очередь, отмечают: после столкновения с животным водитель не имеет права оставлять место ДТП. Об этом нужно сообщить в полицию и ждать указаний, а также проинформировать Государственную службу леса. За несообщение о такой аварии водителю грозят штраф от 70 до 700 евро и отъем прав на срок от 3 месяцев до 2 лет. Нельзя также присваивать тушу сбитого животного. За это полагается штраф до 350 евро.

Скользкие улицы…

В этом году зарегистрировано уже 99 случаев получения жителями серьезных травм на скольких тротуарах, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Переменные погодные условия последних дней становятся причиной обледенения городских тротуаров. При таких обстоятельствах наиболее частой причиной заявок на возмещение становятся травмы, полученные на скользких дорожках, тротуарах и обледеневших ступенях.

За последние три года BALTA в целом получила 338 заявок на возмещение в связи со скользкими тротуарами, дорожками, тропинками и ступеньками лестниц, из-за обледенения которых люди получили травмы. При падении на скользком тротуаре люди чаще всего травмируют руки (39% случаев), а также ноги (18% случаев). Часто происходят и травмы головы, были констатированы также переломы носа, травмы спины.

Сумма возмещений, выплаченных BALTA за три года в связи с подобными травмами, составила уже почти 66 тыс. евро. В свою очередь, самое крупное возмещение, выплаченное клиенту BALTA после несчастного случая, который произошел на льду, превышает 4000 евро.

Памятник свободы тоже застрахован

Страховая компания BTA Baltic Insurance Company (BTA) между тем сообщает, что и в этом году дарит полис на страхование памятника Свободы на общую сумму 1,5 млн. евро.

BTA дарит страховку памятника Свободы уже 13-й год.

В полис входит защита от всех основных рисков - пожаров, дыма, бури, града, наводнений и механического воздействия транспортных средств, утечки жидкости из поврежденных труб, от оползней, злонамеренного повреждения имущества и других угроз. С 2008 года памятник Свободы страхуется и от осквернения.

В прошлом году BTA получила 19 заявок на страховые возмещения за ущерб, причиненный памятнику Свободы. 18 из них связаны с осквернением памятника - удовлетворением естественных потребностей. Среди нарушителей было восемь жителей Латвии и восемь иностранцев. В 2010 году зарегистрирован случай, когда пьяный водитель автомобиля Mitsubishi Pajero въехал на лестницу памятника.

Между прочим, памятник Свободы - единственный застрахованный памятник в Латвии.

.

Подробнее читайте на ...

евро 000 возмещение однако латов латвии свободы связи

Нечестная практика: штраф для предпринимателей увеличат до 300 000 евро

Сейм концептуально одобрил увеличение максимального штрафа с 100 000 евро до 300 000 евро для нечестных коммерсантов. В аннотации к поправкам к Закону о запрете недобросовестной коммерческой практики, подготовленной Министерством экономики, поясняется, что действующий максимальный штраф не пересматривался с 2015 года, устарел и поэтому нуждается в изменении. vesti.lv »

2022-08-15 17:45

Минобороны намерено потратить около 20 млн евро в радиосвязь

Министерство обороны планирует за 19,4 млн евро внедрить систему вещания коротковолновой радиосвязи (ВКР). Минобороны подготовило для утверждения проект постановления правительства, которым предусмотрено разрешить министерству приступить к внедрению системы коротковолнового радиовещания (BRASS/BLOS) с привлечением Агентства связи и информации НАТО в качестве агента по закупкам и реализации проекта. vesti.lv »

2022-07-27 19:45

Может ли латвийский чиновник заработать миллион с зарплаты? Оказывается, может!!

Декларации госчиновников показывают, что некоторые чиновники в Латвии могут стать миллионерами, как говорят в народе - только со своей зарплаты, пишет "Неаткарига". Как это возможно? Например, заместителю государственного секретаря Министерства финансов Лиге Клявине в течение многих лет было разрешено совмещать ее пост с должностью председателя совета государственного акционерного общества финансового учреждения развития «Altum», а также с должностью представителя Латвии в высшем руководстве Зиемельского инвестиционного банка в учреждении. vesti.lv »

2022-07-15 10:15

Ни кормов, ни удобрений! Латвия добровольно вступила в санкционный колхоз

На начало 2022 года в Латвии было зарегистрировано 2604 сельских хозяйства, выращивающих свиней; 5803 хозяйства, производящих домашнюю птицу, и около 100 товарных садоводств. Импорт, который мы потеряли Украинская война существенно повлияла на обеспечение наших фермеров кормами и удобрениями, потому во вторник правительство ЛР приняло срочные меры по поддержке земниеков - внеплановые расходы составят 9 235 161 евро, причем бюджет выделяет 5 000 000 евро, прочие будут погашены за счет "чрезвычайной поддержки приспособления" Евросоюза. vesti.lv »

2022-07-01 06:35

Праздник Риги в этом году «размажут» по городу и потратят 1,3 млн евро

В этом году Рижская дума решила изменить концепцию праздника города, и провести его не за 3 дня, а на протяжение 2-х месяцев, на что будет потрачено 1,3 млн евро, пишет tv3. lv. При этом, хотя программа стартует уже 1 июля, никакой информации о празднике до сих пор нет. vesti.lv »

2022-06-27 07:37

В Литве запретили платить наличными на сумму более 5 тыс евро

Сейм Литвы ужесточил наличные расчеты для жителей и бизнеса - с ноября можно будет расплатиться наличными только на сумму до 5 000 евро, сверх этой суммы возможны будут только безналичные расчеты. vesti.lv »

2022-06-26 14:20

Стало известно, сколько квартир в Риге купил мэр Стакис

Мэр Риги Мартиньш Стакис в 2021 году заработал свыше 127 000 евро и купил вторую квартиру в Риге, свидетельствует его декларация должностного лица за прошлый год. Большую часть дохода (свыше 83 000 евро) Стакис получил не на должности мэра. vesti.lv »

2022-04-23 10:36

Виновные в убийстве девушки на ул. Гертрудес получили 15 лет тюрьмы

Суд огласил приговор. Суд Латгальского предместья Риги сегодня признал двух мужчин виновными в убийстве молодой девушки, которая была выброшена из окна, приговорил их к 15 годам лишения свободы и обязал выплатить матери погибшей компенсацию в размере около 100 000 евро. vesti.lv »

2022-03-25 21:59

Чтобы получить деньги ЕС, фермеров ЛР заставят бороться с изменениями климата

Одной из наиболее востребованных программ Европейского союза и национальных программ финансирования сельского хозяйства является "Поддержка инвестиций в сельское хозяйство", в рамках которой на данном этапе выделено более 100 млн евро. vesti.lv »

2022-02-14 15:20

Суд оправдал всех обвиняемых по делу о цифровом телевидении

Суд по экономическим делам сегодня оправдал всех обвиняемых по так называемому второму уголовному делу о цифровом телевидении. Прокурор Монвидс Зелчс потребовал приговорить бывшего премьер-министра Андриса Шкеле к трем годам тюремного заключения и конфискации имущества, а экс-министра сообщения Айнарса Шлесерса - оштрафовать на 65 000 евро. vesti.lv »

2022-01-31 10:55