Слово о друге

Слово о друге
фото показано с : vesti.lv

2018-4-13 23:00

В августе 2017-го на 58 году ушел из жизни мой друг и коллега Мирослав Иосифович Соколовский. Я подумал, что этот человек достоин того, чтобы рассказать о нем любимой газете… Семья, коллеги, завод АО РЭЗ, где Мирослав отработал с 4 августа 1980 года чуть более 37 лет, понесли тяжелую и невосполнимую утрату.

Мирослав скоропостижно скончался в гостиничном номере в г. Москве во время очередной командировки. Умер на работе, в полном расцвете сил, отдав себя всего для любимого дела.

Вместе по жизни

Надежный друг, компетентный коллега, для меня он стал и братом за те 46 лет, которые мы прожили бок о бок.

В 1970 году мы встретились в 5-м классе Дрисвятской средней школы (Белоруссия, Браславский район), окончив которую вместе поступили в филиал Рижского политехнического института - Даугавпилсский общетехнический факультет на специальность “инженер-электрик”. В Даугавпилсе два года снимали одну комнату. Все делали вместе, нас одногруппники даже называли «половинки».

Остальные три года учебы мы жили в Риге в одной комнате студенческого общежития на улице Буртниеку, 2а, где нас стало уже четверо. Добавились Игорь Авкштоль (сейчас живет и работает в Америке) и Александр Иванов (живет и работает в Риге).

Мы друзьями остались до сих пор, хотя вчетвером встречались не так часто, как хотелось бы.
С Мирославом мы друг о друге знали, наверное, все, делились самым сокровенным. Ездили вместе к родителям в родные деревни. Мои и его родители также подружились, ездили друг к другу в гости.
Институт окончили все четверо с хорошими оценками, и мы с Мирославом по распределению пришли на завод РЭЗ в 1980 году.

Я попал сразу в специальное конструкторское бюро тяги (СКБт), а Мирослав через год туда же, отработав мастером в цехе стиральных машин. Под руководством Юрия Исааковича Гальперина, начальника бюро серийных поездов, мы осваивали электрическую тягу, изучали схемы электропоездов и управляющих ими электронных блоков, учились проверять и настраивать электрическое оборудование - как в цехе, так и на поезде на Рижском вагоностроительном заводе.

РЭЗ еще жив

Сегодня завод жив и производит конкурентоспособное электрооборудование для электропоездов в том числе благодаря и его разработкам.

До 1999 года нашим коллективом были разработаны схемы и проектно-конструкторская документация, а также запущены в производство комплекты электрооборудования (КЭО) для электропоездов постоянного тока с рекуперативно-реостатным торможением ЭР2Р и ЭР2Т и для поездов переменного тока с реостатным торможением ЭР9Т, ЭР9ТМ (в Минске) выпуска Рижского вагоностроительного завода.

В середине 90-х производство электропоездов перебралось в Россию - на Демиховский электромашиностроительный завод (ДМЗ), для которого были разработаны КЭО для поездов постоянного тока ЭД2М и позднее - поездов переменного тока ЭД9Т.
Был модернизирован КЭО для электропоезда ЭР2, создан и испытан на секции ЭР2Т №7116-04 в г. Риге опытный КЭО с энергосберегающим электрооборудованием.

После ухода на пенсию в 1999 г. Гальперина Ю. И. и отъезда из Латвии других специалистов вся нагрузка по поддержанию серийного выпуска КЭО (в том числе проектно-конструкторская документация), их модернизации, испытаний, гарантийного обслуживания, наладки легла на плечи оставшихся в бюро людей. С 2000 года Мирослав Соколовский становится заместителем главного конструктора, а затем и главным конструктором завода. Под его руководством и непосредственном участии в отделе электропоездов были существенно модернизированы КЭО для электропоездов постоянного тока ЭД4М, ЭД4МКМ-АЭРО (для московских аэропортов), для электропоездов переменного тока ЭД9М, ЭД9МВл (для Владивостока), разработаны для Украины КЭО для поездов постоянного тока ЭПЛ2Т и переменного тока ЭПЛ9Т, выпускавшиеся до 2008 года.

В 2004-2005 годах на Торжокском вагоностроительном заводе (ТорВЗ) были построены три опытных поезда постоянного тока ЭТ2ЭМ, а на ДМЗ в 2013г. четыре поезда ЭД4М №500 с энергосберегающим комплектом КЭО пр-ва АО РЭЗ.

С 2016 г. на ДМЗ начат массовый выпуск электропоездов ЭП2Д, аналогичных по тяговому приводу с ЭД4М №500, с КЭО АО РЭЗ, разработанном под новые требования заказчика. В 2015-2016 гг. на заводе РЭЗ был разработан, испытан и изготовлен в сотрудничестве с мировыми производителями КЭО с асинхронным приводом для электропоездов постоянного тока ЭГ2Тв. После испытаний двух поездов и опытной эксплуатации в 2017-2018 г. в середине 2018-го Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) приступает к их серийному изготовлению.

Забытые подробности

Хочу пояснить подробнее, что значит разработать КЭО для электропоезда. По полученным от заказчика техническим требованиям (или собственной инициативе) разрабатывается техническое задание (ТЗ) на КЭО и технические условия (ТУ). В ТЗ и ТУ подробно прописываются параметры как составных частей КЭО, так и конечного продукта, т. е. конкретного электропоезда. ТЗ и ТУ согласуются с заказчиком и контролирующими организациями. Разрабатывается электрическая принципиальная схема, выбираются элементы и аппараты для реализации ТЗ. Проектный отдел дает задание конструкторам по разработке ящиков (размещаются под вагоном) и блоков (размещаются в тамбурах вагонов) с конкретным размещением высоковольтного и низковольтного оборудования. Параллельно разрабатываются программы и методики испытаний составных частей КЭО и всего комплекта. При необходимости проводятся стендовые испытания отдельных узлов. Для реализации конкретных режимов движения разрабатывались электронные блоки управления.

После согласования с вагонзаводом габаритных и электромонтажных чертежей в цехе изготавливается опытный комплект, который затем монтируется на вагоны электропоезда и испытывается уже в составе поезда на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Москве. Затем подконтрольная опытная эксплуатация нескольких поездов и серийный выпуск.

Финальной составной частью работы является разработка руководства по эксплуатации КЭО. И так - для каждого нового поезда.

Рядом со мной пустота

Приходилось часто ездить в командировки - на совещания, наладку, обучение обслуживающего персонала депо новому оборудованию поездов, которые эксплуатировались в моторвагонных депо от Иркутска до Череповца, от Львова до Харькова и во многих других местах.

Выбор поставщиков и партнеров, переговоры, поиск новых направлений деятельности, организация рабочего процесса были также на плечах Мирослава.

Это неполный перечень работ только по разработке и запуску в производство КЭО для электропоездов, являющихся уже многие годы заводообразующей продукцией, в которых принимал непосредственное участие Мирослав Соколовский.

Врожденное чувство такта, компетентность, великолепное чувство юмора и незаурядная работоспособность и самоотдача Мирослава объединяла коллектив и позволяло малому количеству людей выполнять сложную и ответственную работу.

Мы все время были рядом, занимаясь немного разными направлениями, но вместе образуя единое целое. Теперь рядом со мной пустота, и ее уже никто не заполнит. Ни на работе, ни в семье.
Мы общались семьями. Будучи крестным отцом моего сына, он находил время проведать его и дарить подарки, что не всегда получается даже у родственников по крови.

Мирослав с женой вырастили прекрасного сына.

Его будут помнить все, кто с ним сталкивался в жизни. Покойся с миром, дорогой друг…

Чеслав КИЖЛО, зам. главного конструктора по электропоездам АО РЭЗ,


Рига, апрель 2018 года.

Фото 1. Москва, экспериментальное кольцо ВНИИЖТ. На очередных испытаниях. 2000 г.
Слева направо: Мирослав Соколовский, Чеслав Кижло и наши коллеги с ВНИИЖТ.

Фото 2. Рига, 3-й курс РПИ, 1977год. Слева - Мирослав Соколовский

Фото 3. На 125-ом юбилее завода РЭЗ. Коллектив СКБт. 2013 г. Справа второй снизу Мирослав Соколовский.

.

Подробнее читайте на ...

кэо мирослав тока электропоездов поездов рэз постоянного соколовский