С вещами на выход: как в Латвии выгоднее увольняться работнику

2018-10-14 20:00

В чем плюсы и минусы для работника от разных формулировок: «по соглашению сторон», «по собственному желанию» и других. Иногда работник выбирает первую формулировку, поскольку с ней можно раньше получить пособие на бирже труда, пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

Соцсетевые мифы

Владимир в группе «Полезная информация» в Facebook спросил: «Подскажите, как уволиться, чтобы не потерять в пособии, чтобы платили сразу и в полном объеме?». Отметим от себя: некоторые советы, которые ему дали участники обсуждения, неточны.

Татьяна: «Должен быть указан 114-й пункт в заявлении - это „по обоюдному“, тогда выплаты с биржи быстрее, чем если „по собственному“. Обычно работодатель идет на уступки и увольняет по обоюдному, если конфликтов не было, конечно. . . Работодателю же все равно, как увольнять, - это не влияет».

Поправим комментатора: работодателю отнюдь не все равно, как прерывать трудовые отношения. Если работник уходит по собственному желанию или его увольняет работодатель, к примеру, по сокращению штатов, то последний ему, согласно по 112-й статье Трудового закона, должен от одной до четырех средних зарплат (одна зарплата, если работник проработал менее 5 лет; две - если от 5 до 10 лет; три - если от 10 до 20 лет; четыре - если проработал более 20 лет). Плюс могут быть другие нюансы, оговоренные в трудовом договоре.

Но у нас с бывшими работодателями предпочитают не портить отношения (а увольнение в условиях нехватки кадров плюс требование денег напоследок никак положительно на взаимных отношениях не скажутся), поэтому стараются уходить мирно «по согласованию сторон». И этот вариант действительно выгоднее с точки зрения «постановки на биржу».

Почему так быстрее

Как сказано на сайте Госагентства занятости (VSAA), «пособие назначается со дня, когда предоставлены все документы, необходимые для назначения пособия. Решение о назначении или отказе в назначении пособия по безработице принимается после получения от Государственного агентства занятости и Службы госдоходов всей информации, необходимой для назначения пособия, но не позднее одного месяца с даты получения заявления.

Если же человек стал безработным по причине увольнения „по собственному желанию“ или в связи с нарушениями, то пособие по безработице назначается со дня подачи заявления, но не раньше чем через два месяца после присвоения статуса безработного».

Как уйти «по обоюдному»

Владимир также задал вопрос: как уволиться, чтобы официально было по обоюдному, но на самом деле по собственному? «Заявление надо писать? Какое? Причина? Или заранее соглашение подписать, чтобы работодатель какую-нибудь свинью после месячной отработки не подложил?»

Ему подсказали: что, во-первых, можно просто поговорить с работодателем. Если этого недостаточно, можно написать и заявление, в котором и указать свое желание: «Прошу прервать трудовые отношения по обоюдному согласию».

Главное, чтобы с работодателем было подписано соглашение, что стороны расстаются на основании 114-й статьи Трудового закона.

В интернете есть примеры бланков готовых соглашений. Но общая суть такова: такие-то расторгают такой-то договор на основании 114-й статьи Трудового закона, претензий друг к другу не имеют, все выплаты выплачены, обе стороны согласны по всем пунктам. Две подписи, дата.

И дальше - вперед на биржу.

Пособие по безработице: как получить

Госагентство занятости, в свою очередь, напоминает, что получить пособие может человек, подходящий под следующие условия:

* присвоен статус безработного (Закон о поддержке безработных и ищущих работу);

* общий страховой (трудовой) стаж не менее одного года;

* осуществлялась (или должна было осуществляться) уплата обязательных страховых платежей на случай безработицы не менее 12 месяцев в период последних 16 месяцев до дня установления статуса безработного;

* в период ухода за ребенком до полутора лет государство осуществляет за вас социальные платежи.

Право на пособие есть и у безработного, который:

* восстановил трудоспособность после инвалидности,

* ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

В этих случаях пособие полагается и тогда, если последние 16 месяцев до присвоения статуса безработного не уплачивались социальные платежи или платились менее 12 месяцев.

Но надо учесть, что пособие назначается только в том случае, если заявитель в течение одного месяца после восстановления трудоспособности или достижения ребенком-инвалидом 18 лет получил статус безработного в Госагентстве занятости.

Куда обращаться

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Госагентства социального страхования (ГАСС):

* лично или в электронном виде предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;

* направить по почте или предоставить через доверенное лицо;

* в единый государственный и самоуправления центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор.

Удобнее всего сделать это, заполнив э-заявление на едином портале государства и самоуправлений www. latvija. lv.


Расчет пособия

Назначаемое пособие рассчитывается пропорционально страховому (трудовому) стажу с учетом доходов, с которых осуществлялись платежи на случай безработицы.

Если страховой (трудовой) стаж):

* от 1 до 9 лет включительно - 50% от средней зарплаты платежей;

* от 10 до 19 лет включительно - 55% от средней зарплаты платежей;

* от 20 до 29 лет включительно - 60% от средней зарплаты платежей;

* 30 лет и больше - 65% от средней зарплаты платежей.

Продолжительность выплаты пособия 9 месяцев:

первые 3 месяца - в назначенном размере;

следующие 3 месяца - 75% от назначенного размера;

последние 3 месяца - 50% от назначенного размера пособия.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

пособие пособия безработного месяца обоюдному собственному месяцев платежей

Сейм поддержал выплату разового пособия в размере 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью

Единовременное пособие в размере 200 евро в связи с объявленным из-за Covid-19 чрезвычайным положением будет предоставлено получателям пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца. novaja.lv »

2021-03-12 14:12

Кризисное пособие в Елгаве увеличили до 150 евро

Размер кризисного пособия увеличен с февраля, а жителям, которые в этом месяце уже получили пособие в прежнем размере, будет произведен перерасчет и перечислена остаточная сумма. Кризисное пособие будет выплачиваться до 30 июня. novaja.lv »

2021-02-25 20:12

Новые поправки к закону облегчат жизнь родителям в период пандемии

Пособие по присмотру за детьми в период пандемии "Covid-19" с января до июня следующего года можно будет получать неограниченное число раз, предусматривают принятые Сеймом поправки к закону о страховании по случаю материнства и болезни. vesti.lv »

2020-12-10 22:15

Власти отказывают в помощи латвийским матерям-домохозяйкам

С 1 сентября для получения родительского пособия будет нужен страховой стаж в Латвии. Понятно, что домохозяйки в этой ситуации окажутся в проигрыше. Что меняется: до недавнего времени можно было полагаться на факт занятости незадолго до наступления страхового случая (и получения пособия), даже если до этого человек не работал и взносы вообще никогда не платил. vesti.lv »

2020-08-26 06:35

В Латвии продлили выплату родительских пособий

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения. vesti.lv »

2020-04-05 12:45

Пособия на лечение для рижан

У рижан с низкими доходами есть возможность снизить расходы на медицинские услуги Право на пособие имеют люди, которые задекларированы на административной территории Риги, живут по адресу, указанному в заявлении и средний уровень доходов которых за последние три месяца не превышает 192,09 евро в месяц на каждого члена семьи или отдельно живущее лицо в трудоспособном возрасте, а у отдельно проживающего получателя пенсии по возрасту или по инвалидности, или пособия социального обеспечения, не превышают 234,77 евро в месяц. vesti.lv »

2018-06-07 10:48

Деньги дают! Больных рижан вылечат за госсчет

У рижан с низкими доходами есть возможность снизить расходы на медицинские услуги Право на пособие имеют люди, которые задекларированы на административной территории Риги, живут по адресу, указанному в заявлении и средний уровень доходов которых за последние три месяца не превышает 192,09 евро в месяц на каждого члена семьи или отдельно живущее лицо в трудоспособном возрасте, а у отдельно проживающего получателя пенсии по возрасту или по инвалидности, или пособия социального обеспечения, не превышают 234,77 евро в месяц. vesti.lv »

2018-06-07 10:48

Фото: vesti.lv

Суд: самозанятым латвийцам пособие на ребенка не полагается

Положение, которое предусматривает право самозанятых лиц на получение пособия по уходу за ребёнком только в том случае, если они в этот период не получали доходов, соответствует 110 статье Сатверсме. vesti.lv »

2018-02-16 14:00

Фото: vesti.lv

Семьям подкинут на детей

С 1 марта бюджет семей, имеющих двух и более детей, слегка пополнится, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Сразу оговоримся: суммы, которые дополнительно будет выделять государство «детным» семьям, конечно, несопоставимы со стоимостью детской одежды и обуви, питания, игрушек, книжек и прочего, что нужно детям в повседневной жизни. vesti.lv »

2018-02-08 20:30