Соловецкое стояние

Соловецкое стояние
фото показано с : vesti.lv

2018-12-13 22:30

В этом году исполнилось 350 лет большому и трагическому событию в истории русского православия - Соловецкому стоянию за веру Христову. Гребенщиковская община Древлеправославной Поморской церкви Латвии отметила это событие тематическим мероприятием в ДК ВЭФ, конференцией и показом фильма о паломнической поездке староверов Балтии «Соловецкие острова.

По дороге веры».

Нововведений не принимаем

Начало соловецким событиям было положено в 1668 году, когда церковная реформа патриарха Никона изменила весь ход истории Русской православной Церкви. Столь же кардинально она сказалась и на истории Соловецкой обители, на протяжении веков являвшейся духовным, религиозным и культурным центром Российского государства.

Соловки стали единственным русским монастырем, который открыто выступил против нововведений. Соловецкая братия, вполне отдавая отчет в своих действиях, оказала сопротивление царю Алексею Михайловичу и патриарху Никону. Обитель, не принявшая церковной реформы, ВОСЕМЬ ЛЕТ успешно оборонялась от посланных царем стрельцов. Некоторыми историками это событие оценивается как расправа над национальным самосознанием. . .

Тогда еще не было старообрядцев. Пока это были просто русские люди, защищавшие свой многовековой уклад, Живую Жизнь, которую можно назвать и традицией, или же русскостью, которую пытались убить какие-то новые незнакомые пришельцы-грекофилы. . .

В июне 1658-го на церковном соборе было принято решение не служить по новым книгам и не изменять церковную службу. На зачитанный на монастырском соборе царский указ ответили: «Великого государя не слушаем и по новым книгам служить не хотим». А в сентябре 1667-го в Москву была отправлена первая обширная челобитная «о вере».

Историки говорят - и это мы слышали на конференции - о напряженной интеллектуальной жизни обители во второй четверти XVII века. Только на подобной почве могли вырасти такие знаменитые соловецкие писатели, как Сергий Шелонин и Герасим Фирсов. В монастыре была собрана богатейшая библиотека рукописных и печатных книг.

Поэтому протест соловецких старцев против реформы имел вполне осознанный и обоснованный характер. Они первыми предприняли детальное сличение старых и новых книг, результаты которого были изложены в Пятой соловецкой челобитной.

Приученная к стойкости суровой северной природой и примером митрополита Филиппа, монастырская братия предпочла верность старой традиции, традиции святых соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, основателей монастыря, почтению к высшим земным властям.

Начало осады

Посланные царем стрельцы под командованием стряпчего Игнатия Волохова высадились на Соловецком острове 22 июня 1668 года, и обнаружилось, как докладывал позднее царю Волохов, что «Соловецкий монастырь заперт и по воротам, и по башням, и по стене пушки и с мелким ружьем изготовлены. . . » Более того, соловляне открыли стрельбу по царскому войску.

В первые месяцы осады Волохов неоднократно посылал в монастырь увещательные грамоты, убеждая соловлян покориться (орфография документа сохранена): «А что вы в монастыре хотите сидеть запершися, и вам то не на ползу будет - на конечную погибель: хто может стоять противу воли Божий и великого государя. Да буди вам ведомо: будет вины своей к великому государю не принесете, и в монастыре вам будет не отсидетьца».

Русские на русских?. .

Скоро стало ясно - русские не будут убивать русских за то, что они не хотят быть греками. И тогда в сентябре 1673-го к монастырю был прислан новый воевода Иван Мещеринов, а неблагонадежные стрелецкие начальники были заменены «новокрещенными иноземцами» рейтарского строя.

В течение двух лет (1674-1675) стрелецкое войско было почти удвоено. Осада монастыря стала вестись по всем правилам военного искусства - вблизи крепостных стен построили городки и шанцы, обстрел обители стал постоянным и целенаправленным. Летом 1675-го военные действия против монастыря приняли еще более серьезный характер. Для обстрела были специально сделаны шесть больших деревянных пушек, под три монастырские башни велись подкопы.

Сопротивление удалось сломить, лишь когда один из иноков, предав братию, открыл ворота осаждавшим. В ночь на 22 января 1676-го несколько десятков стрельцов под командованием майора Степана Келина проникли в монастырь через указанное иноком окно под сушилом у Белой башни. Святые ворота были открыты, и царское войско вступило в обитель.

Расправа над братией и руководителями обороны монастыря была жестокой, а сама обитель вместе со всей русской церковью оказалась встроена во властную вертикаль. Так закончилось Соловецкое стояние 1668-1676 годов.

Монахи умерли так же просто, мудро и честно, не раздумывая и не сомневаясь, как жили и умирали их предки на протяжении столетий. Живое духовное Пространство, в котором они родились, жили и частью которого являлись, они не могли поменять или предать, как рыба не может поменять воду на какую-то другую среду. Потому что для рыбы вода - это не место, где плавают, а живой мир, в котором рыба может дышать, видеть, слышать, учиться и выполнять свое предназначение. . .

Вскоре после этих событий от тяжелой скоропостижной болезни умер царь Алексей Михайлович. По непроверенным данным, перед кончиной он осознал, что сотворил, и раскаялся. Новый царь, его сын Феодор Алексеевич, расследовав соловецкие события, за превышение полномочий заточил Ивана Мещеринова на тех же Соловках.

По пути предков

В год юбилея этих великих и трагических событий балтийские паломники-староверы отправились в поездку на Соловецкие острова. В этом, как и в создании фильма по ее итогам «Соловецкие острова. По дороге веры» (режиссер и оператор - Эдий Карклиньш), большое содействие оказали им депутаты Рижской думы и лично мэр Нил Ушаков. Отзываясь на это событие, он сказал:

- Совершив паломническую поездку в честь 350-летия Соловецкого стояния за веру Христову, каждый из вас, испытывая трудности, прошел свой духовный путь. Паломничество - одно из самых древних проявлений богопочитания, дело доброе и спасительное для души. Мои добросердечные пожелания каждому, кто прошел этот путь, и тем, кому предстоит пройти. Христианского вам терпения, молитвенного смирения, духовных и телесных сил.

Документальная кинолента начинается с дня первого, когда комфортабельный автобус, отправившийся в далекое путешествие от Гребенщиковской общины, прибыл во Псков, в местную старообрядческую общину. Многие паломники читали в дороге брошюру «История о борцах и страдальцах староверских» и, конечно, постоянно пели молитвы и канты.

Дальше путь паломников пролегал в Новгород, где местные единоверцы показали гостям Кремль и другие достопримечательности древнего города. Конечно, повсюду, куда приезжали паломники, служились совместные молебны.

По пути участники поездки делились своими чувствами и впечатлениями от этого знакового паломничества, а глава Братства молодых староверов Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), живой и активный Викентий Бахилов, комментировал события.

К Соловецкому монастырю добирались небольшим катером, который весь был увешан старинными иконами. С душевным трепетом обошли весь монастырь, его древние стены и неприступные башни, увидев место подвига своих предков. . . Не раз вблизи монастыря служили панихиды по погибшим защитникам Веры.

На обратном пути рижане побывали у староверов Санкт-Петербурга, где их тепло встретили и проводили домой.

Диск с записью фильма не продается - о нем можно спросить в Гребенщиковской общине.

История Соловецкого монастыря древняя, и до середины XVII века он переживал время подлинного духовного расцвета. Мощный импульс этого наследия питал в дальнейшем обе ветви православной культуры - и официальную, и старообрядческую. И до сих пор, сквозь толщу веков нас волнуют, заставляют задуматься, остановиться и оглянуться те события.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

монастыря соловецкие монастырь староверов веры острова против события