Спецслужбы Латвии заступились за стукачей КГБ

2018-9-28 16:21

Бюро по защите конституции и Полиция безопасности затыкают рот депутатской песне Редчайший случай в латвийской политике: против сеймовского законопроекта, одобренного правящей коалицией, категорически выступает главная спецслужба страны.

Если Бюро по защите конституции (БЗС) решилось пойти вразрез с политической волей правящих политиков - значит, ситуация действительно серьезная или даже в какой-то мере чрезвычайная.

БЗС в панике: предлагаемая сеймовским большинством поправка о публикации ПОЧТИ ВСЕХ материалов КГБ Латвийской ССР может создать угрозу национальной безопасности и привести к массовой подаче судебных исков против латвийского государства.

Бомба для диктатуры националистов

Особенно представителей спецслужбы беспокоит возможная публикация имен и фамилий бывших агентов КГБ. БЗС на днях предприняло последнюю попытку остановить «взрыв бомбы» - отправило тревожное письмо в комиссию сейма по правам человека, которая и готовит законопроект-бомбу.

Итак, напомним, что первоначально сейм поддержал «умеренную» редакцию законопроекта, которая предусматривает оцифровку всех имеющихся в распоряжении Латвии документов КГБ ЛССР и передачу их на хранение в Национальный архив. Согласно этой же редакции все желающие могут ознакомиться с данными документами, включая картотеку агентуры, однако публиковать эти данные с использованием сенситивной информации (имена, фамилии конкретных агентов) запрещается.

Однако когда до выборов осталось совсем мало времени, большинство сейма «вдруг» круто изменило всю концепцию законопроекта. Во втором чтении были одобрены поправки депутатов от ТБ-Visu Latvijai Ритварса Янсонса и Александра Кирштейнса, которые предусматривают полную публикацию в интернете практически всех документов КГБ, включая и список бывших агентов - с именами, фамилиями, годами рождения и даже национальностью.

БЗС предупреждает: принятие такой нормы в законе вызовет эффект разорвавшейся бомбы.

Без вины виноватые?

БЗС обращает внимание на то, что картотека агентов может быть неполной, из имеющихся оперативных данных невозможно сделать однозначные выводы и уж тем более определить степень виновности (невиновности) человека. Зачастую представители оппозиции тогдашней советской власти под давлением во время допроса могли подписать те или иные документы, даже не осознавая, что именно они подписывают и какими могут быть последствия.

Более того, нельзя исключить вероятность, что имена, фамилии и даже отчества бывших агентов КГБ могут полностью совпадать с именами, фамилиями и отчествами ныне живущих в Латвии людей, которые к агентуре КГБ не имеют ни малейшего отношения.

БЗС констатировало, что даже в списке агентов есть полные тезки. Причем в двух случаях совпадают не только имена, фамилии и отчества, но даже год и место рождения.

Спецслужба страны напоминает не только о правовом, но и о морально-этическом аспекте. Многие из фигурантов картотеки агентов уже умерли и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть имеющуюся на них в архиве информацию. И, разумеется, не могут себя защитить. В результате и их живущие родственники могут оказаться в крайне неприятной ситуации - ведь они не в состоянии уже узнать правду.

Лучше никогда, чем поздно

По мнению БЗС, предлагаемая комиссией сейма люстрация явно запоздала.

«Сегодня этот процесс люстрации приведет к нарушению принципа правовой предсказуемости, к нарушению гарантированного конституцией права на неприкосновенность личной жизни и личных данных», - говорится в письме руководителя БЗС Яниса Майзитиса комиссии сейма. Также шеф БЗС предупреждает о возможных рисках раскола общества, что может создать угрозу государственной безопасности и общественному порядку.

Примечательно, что вчера позицию БЗС поддержал и начальник еще одной спецслужбы страны - Полиции безопасности - Нормундс Межвиетс. Он тоже предупредил о рисках национальной безопасности и привел один важный аргумент. Когда граждане соглашаются на сотрудничество с любой спецслужбой, они исходят из того, что информация об этом навечно будет секретной. И публикация имен бывших агентов, пусть даже и уже несуществующего государства, создаст крайне опасный прецедент. Потенциальные агенты уже латвийских спецслужб могут просто не захотеть сотрудничать, опасаясь, что рано или поздно и эта информация может стать публичной.

Отметим, что против новой охоты на ведьм выступили и представители латвийской интеллигенции, а оппозиционная сеймовская фракция «Согласие» отказалась участвовать в голосовании по данному законопроекту, считая этот документ опаснейшей провокацией и попыткой устроить «суд Линча».

Правящие мечтают принять законопроект в окончательном чтении 4 октября, то есть за 48 часов до выборов в сейм. Конечно, еще последнее слово предстоит сказать президенту - и поскольку ему нужно будет принимать решение уже после выборов, весьма велика вероятность, что он все-таки к аргументам спецслужб прислушается.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

бзс агентов кгб безопасности сейма бывших выборов спецслужбы

Фото: rus.tvnet.lv

В БЗС хранится 4650 карточек агентов КГБ: среди них работники культуры и религиозные деятели

В картотеке агентов Комитета государственной безопасности (КГБ) Латвийской ССР, которая хранится в Бюро по защите Сатверсме (БЗС), имеется по крайней мере 4650 карточек. rus.tvnet.lv »

2018-06-12 11:56