9 способов научиться легко вставать рано утром (даже если ты — сова)

2020-12-23 15:42

Все мы делимся на «сов» и «жаворонков»? Но иногда наша любовь поздно вставать мешает нормальной жизни. Можно ли перейти в категорию «жаворонков» без жертв и навсегда? На то, утренний ли ты человек или вечерний, влияет набор генов в ДНК, а еще гормоны, солнечный свет, возраст и даже место, где ты живешь.

Но что делать, если ты привыкла активничать по ночам, утром не можешь заставить себя встать, а очень надо? Можно ли изменить себя? Отвечаем - это не так просто, но реально.

Что такое хронотип и можно ли его поменять


Естественная склонность человека быть утренним или ночным называют хронотипом. Нам привычнее названия птиц - «совы» и «жаворонки». Поскольку главная причина нашего ритма жизни - генетика, то поменять его специально довольно сложно, и, чаще всего, это получается сделать не на всю жизнь. Хотя в течение жизни он может периодически меняться сам.

Однако если того требует работа, учеба, семья, то деваться просто некуда. Вот несколько советов, рекомендованных врачами, которые помогут привести график сна и бодрости в соответствии с твоими текущими потребностями.

1 Меняй режим сна постепенно


Хороший сон очень важен для здоровья при любом хронотипе. Когда мы пытаемся стать «жаворонком», сон, как правило, сильно страдает, ведь рано лечь сложно, но и вставать нужно тоже рано. Эксперты по сну рекомендует сдвигать график постепенно - начинай с того, что ложись спать хотя бы на 20 минут раньше, чем обычно. В течение нескольких недель сдвигай время засыпания еще и еще, пока не получишь достаточное время сна.

2 Подключай в помощь освещение


У твоего тела есть внутренние часы, которые задают твои циркадные ритмы. Эти часы очень чувствительные к изменениям освещенности. Тело способно высвобождать гормон мелатонин, который вызывает сон, в ответ на свет садящегося солнца.

А вот рассветный синий свет, напротив, стимулирует реакцию пробуждения в теле. Эту светочувствительность можно использовать в своих интересах. Ограничь воздействие устройств, излучающих синий свет (телефонов, планшетов, телевизора) перед сном и выбирай ночники с янтарными или красными лампочками, имитирующими цвета заката.

3 Разработай успокаивающий ритуал

Просто выключить свет - конечно, не значит тут же заснуть. Если ты пытаешься преодолеть привычку к ночной активности, попробуй придумать что-то, что будет посылать сигналы о сне в мозг. Медитация, дыхательные техники, ароматерапия, чтение книги, принятие ванной - все это поможет расслабиться и настроиться на сон, а организм со временем привыкнет после этого засыпать.

4 Отслеживай положительные действия


Когда цикл сна начнет меняться, ты заметишь изменения в своей работоспособности, в настроении. Обращай на них внимание - анализ положительных перемен поможет сохранять мотивацию в те дни, когда ты чувствуешь себя сонной и думаешь, что у тебя ничего не получается.

5 Награждай себя за достижение промежуточных целей


Исследования показывают, что, когда люди ставят перед собой долгосрочные цели, они с большей вероятностью остаются мотивированными, если отмечают успехи в короткие промежутки времени. Планируя стратегию изменения, подумай, как ты наградишь за себя за периодические успехи. Как награждать? Ты сама знаешь, что тебя может порадовать больше всего.

6 Не позволяй пищевым привычкам подрывать прогресс


«Совы», как правило, едят свой ужин гораздо позже, чем «жаворонки». Также они склонны пропускать завтрак, есть меньше овощей и употреблять больше кофеина и алкоголя.

Если ты перестраиваешь свой режим, то и пищевые привычки адаптируй так, чтобы они способствовали лучшему сну. Ограничь употребление кофеина и алкоголя перед сном, а самый плотный прием пищи сдвинь на более раннее время.

7 Добавь физические упражнения


Согласно исследованиям, люди с вечерним хронотипом легче могут передвинуть свой цикл сна на более раннее время, если занимаются спортом утром или вечером. Те же исследования говорят о том, что, как только ты перешла на более ранний цикл сна, то, чтобы сохранить его, тренироваться лучше в начале дня.

8 Дай себе время

Превращение в «жаворонка» не произойдет за одну ночь. Чем более неравномерный у тебя график, тем больше времени понадобится для его восстановления. При этом ты можешь давать себе послабления - отсыпаться так, как ты привыкла, в выходные или в отпуске. В остальное же время соблюдай новый график. В долгосрочной перспективе такая последовательность даст даже лучшие результаты, чем неукоснительное соблюдение правил.

9 Привлеки специалиста


Если ты не получаешь необходимых результатов, подумай о консультации со специалистом по сну. Если твой сон нарушен, у тебя бессонница или ты хочешь изменить график сна, его исследование может помочь тебе лучше понять потребности и возможности собственного тела.

#стильжизни

.

Подробнее читайте на ...

сна время график сон свет цикл вставать рано

Какая вредная привычка мешает высыпаться ночью

Эксперт рассказал, почему не стоит проверять время ночью. Специалист по сну Карлеара Вейсс рассказала о вредной привычке, негативно влияющей на ночной сон. Эксперт утверждает, что люди, которые ночью регулярно проверят время, высыпаются намного хуже. vesti.lv »

2022-03-01 18:24

Выявлено влияние мигрени на сон

Исследователи из Великобритании провели исследование и заметили, что взрослые и дети проводят в фазе быстрого сна меньше времени, чем их здоровые сверстники. Выяснилось, что мигрени влияют и на общее время сна. vesti.lv »

2021-09-24 19:27

Как начать высыпаться

Многим пришлось распрощаться со здоровым сном, как только они столкнулись с суровыми реалиями взрослой жизни. Бесконечные отчёты, командировки, встречи и планёрки провоцируют затяжной стресс, и вместо того, чтобы приходить домой и отдыхать, мы мучаемся от бессонницы или недосыпа, пишет издание «Чемпионат». vesti.lv »

2021-03-17 21:07

Как правильно закончить день

Составить список дел, отключить социальные сети, помедитировать - рассказываем, что поможет расслабиться после работы и хорошо выспаться. Заканчивайте работу вовремя Постоянные мысли о работе могут истощить организм, привести к бессоннице и, как следствие, - к стрессу. vesti.lv »

2020-11-19 21:12

Утренние привычки, из-за которых весь день идет насмарку

Задать себе правильный темп с самого утра очень важно. Но некоторые вроде бы безобидные привычки мешают нам провести день хорошо и с пользой. Разбираемся, что нужно перестать делать, чтобы вечером не переживать за впустую потраченное время. vesti.lv »

2020-11-13 08:55

Почему животные спят в самых невообразимых позах

Вздремнем, как дельфин? Погрузимся в сон, как кашалот? Прикорнем, как коала? Вырубимся, как выдра? Насколько много на планете разных животных, настолько много и способов спать. Некоторые из стратегий сна базируются на необходимости защитить себя в бессознательном состоянии, другие исходят из природного окружения или особенностей собственного тела. vesti.lv »

2020-11-09 22:21

Ученые доказали, что птицы могут спать в полете

Международная группа ученых под руководством исследователей из Института орнитологии Общества Макса Планка (Германия) нашла ответ на вопрос, десятилетиями не дававший покоя исследователям. А вопрос простой: могут ли птицы спать во время полета? Могут - доказали ученые, проведя самое необычное исследование, чтобы проследить за распорядком дня птиц, часами находящихся в воздухе, пишет журнал Nature Communications. vesti.lv »

2020-10-30 22:15

Как сон очищает мозг от токсинов

Одновременное отключение миллиардов нейронов во время фазы медленного сна заставляют спиномозговую жидкость омывать мозг, очищая его. Во время бодрствования подобное невозможно. Понимание того, как именно выводятся токсины из мозга во время сна, открывает новые возможности лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. vesti.lv »

2020-10-30 22:00

Фото: vesti.lv

Как питаться и тренироваться, чтобы быть в хорошем настроении

Кажется, что настроение - это абстрактная сущность, живущая сама по себе. А между тем, разобравшись в причинно-следственных связях, мы можем научиться управлять своим настроением Как связаны эмоции и физическая активность? «Настроение в физическом смысле - это уровень и баланс различных нейротрансмиттеров в организме, активность тех или иных зон головного мозга; в ментальном - это рефлексия, ощущение по поводу того, что происходит вокруг человека в совокупности. vesti.lv »

2020-10-30 17:35