Страсти по паспорту раздирают не только Латвию, но и США

Страсти по паспорту раздирают не только Латвию, но и США
фото показано с : vesti.lv

2018-11-22 19:30

В США намерены пересмотреть один из базовых принципов предоставления гражданства, который существует 150 лет. В Латвии тема гражданства стоит не менее остро, но пересматривают ее гораздо чаще, чем в Америке.

Историческая нелепость

Всем известна нелюбовь американского президента Дональда Трампа к иммигрантам. Хотя он сам - потомок иммигрантов из Германии - строит стену, чтобы отгородиться от мексиканцев. Он также запретил даже просто приезжать в страну жителям ряда стран Африки и Ближнего Востока. Теперь Трамп намерен пересмотреть саму систему предоставления гражданства США.

«Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и ребенок, по сути, становится гражданином США на 85 лет со всеми преимуществами. . . Это нелепо. Это нелепо, и это должно закончиться», - заявил Дональд Трамп в одном из интервью.

Согласно 14-й поправке к конституции США, «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

Речь идет о юридическом принципе jus soli («право земли» на латыни). Принцип закрепляет право получения гражданства того или иного государства лицами, родившимся на территории этого государства, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.

По мнению Трампа, 150 лет США жили по «нелепому» принципу, который позволял мигрантам, в том числе незаконным, просто приезжать в страну, рожать ребенка и оставаться в США, пользуясь всеми благами американского общества. Настало время, считает американский президент, исправить это.

Интересно, что сейчас вовсю этим правом злоупотребляют. . . россияне. В СМИ полно историй о множестве российских женщин, которые прилетают в США только для того, чтобы родить там ребенка и дать ему американское гражданство. Со времен СССР мало что изменилось. Тогда на комсомольских и партсобраниях тоже вовсю кляли империалистическую сущность загнивающего Запада, а как только предоставилась такая возможность, немедленно на этот Запад уехали.

Страшно представить

Интересно, что и Латвия в первые годы своего существования тоже практиковала принцип jus soli, что сейчас даже страшно представить.

Первый закон о гражданстве Латвийской Республики был принят 23 августа 1919 года и основывался на jus soli: гражданство предоставлялось бывшим подданным Российской империи, происходившим с латвийской территории или имевшим правовую принадлежность к латвийской территории до 1 августа 1914 года и не перешедшим в иное гражданство.

В 1927 году в закон были внесены поправки, расширявшие возможность получения гражданства, однако затем был внесен законопроект об отмене этих поправок. Все закончилось референдумом, но из-за низкой явки он был признан несостоявшимся. Кстати, двойного гражданства закон тогда не допускал.

Пролезть в окно

В следующий раз серьезная суета вокруг гражданства Латвии началась в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Все понимали, что дело шло к распаду СССР, и этот вопрос вставал все более остро.

Народный фронт Латвии в одном из пунктов своей программы 1989 года выступал «за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, декларирующие свое желание получить гражданство Латвии и недвусмысленно связывающие свою судьбу с латвийским государством».

Но этот так называемый «нулевой» вариант гражданства в итоге так и не прошел. Новые власти испугались настроений русскоязычных жителей страны, хотя многие из них тогда выступали за независимость ЛР, и в итоге в октябре 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». Согласно документу гражданство Латвии было признано только за лицами, бывшими гражданами Латвийской Республики на 17 июня 1940 года, и их потомками.

В июле 1994 года был принят Закон о гражданстве, заменивший постановление ВС. Он сохранял прежнее положение о предоставлении гражданства, но вводил возможность натурализации с так называемыми «окнами» - разделением претендентов на группы по возрасту, месту рождения и возрасту въезда в страну для не родившихся в Латвии. Эти группы населения получали возможность подавать заявления о натурализации в разные годы.

В 1995 году были приняты поправки, закрепившие право на получения гражданства Латвии без натурализации за проживающими в стране латышами и ливами, а также выпускниками латышских школ.

В 1998 году под давлением международных организаций (прежде всего ОБСЕ) и после референдума окна натурализации были отменены. Была также предоставлена возможность получения гражданства в заявительном порядке детям неграждан, родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года.

До властей дошло

Как видим, несмотря на то что вопрос о гражданстве в Латвии всегда был крайне чувствительным, законы на эту тему в последние десятилетия переписываются регулярно. И всегда - в сторону либерализации. Население страны уменьшается вот уже почти 30 лет подряд, и жесткие принципы предоставления гражданства, естественно, никак не стимулируют людей связывать свою судьбу с данным государством. Это наконец дошло и до латвийских властей.

В последний раз Закон о гражданстве переписывался в 2013 году, когда сейм разрешил получение двойного гражданства. Но не со всеми странами, а только с государствами ЕС, НАТО, ЕАСТ, Австралией, Бразилией и Новой Зеландией.

Кто знает, если либеральный подход не ослабнет, то, возможно, со временем гражданство автоматически предоставят и негражданам Латвии. Правда, их число и так постоянно снижается. На 1 июля 2018 года в Латвии проживало 1 779 045 граждан ЛР и 228 855 неграждан. То есть неграждан сейчас 11,4% от общего населения государства, если, конечно, не считать немалого число граждан других государств, которые находятся в ЛР на постоянной основе. Например, только граждан России в Латвии проживает более 54 тыс. человек.

Всего с 1995 года по 31 июля 2018 года гражданство Латвии путем натурализации получил 145 941 человек, из которых 14 533 были несовершеннолетними детьми, получившими гражданство по просьбе родителей.

Паспорт по маме и по папе

Возвращаясь к США, надо отметить, что принципом jus soli пользуются довольно много стран - 35. Кроме Соединенных Штатов это также Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай и многие другие страны Центральной и Южной Америки.

За пределами Америки есть всего две страны, которые руководствуются тем же принципом выдачи гражданства. Это Пакистан (бывшая британская колония) и Лесото (анклав на территории ЮАР - бывшей британской колонии).

Как пишет российская газета «Коммерсант», в мире есть еще около 20 стран, которые предоставляют гражданство по месту рождения, однако все они ввели в свое время ряд ограничений к этому правилу. Так, например, Польша требует, чтобы оба родителя ребенка были гражданами страны.

Есть и страны с устоявшимся матриархальным или патриархальным обществом, что наложило отпечаток и на законах о предоставлении гражданства тем, кто там родился. Например, Андорра требует для предоставления ребенку гражданства при рождении, чтобы гражданкой страны была его мать. Патриархальный же подход в данном контексте часто наблюдается в мусульманских странах - например, в Бахрейне и Иране.

Лишние рты соотечественников

Кстати, пересматривать процесс предоставления гражданства намерена в ближайшее время и Россия. Речь, как было заявлено, идет о «снижении барьеров для возвращения на родину соотечественников». Под соотечественниками в РФ традиционно понимают русскоязычное население неважно какой страны.

Такие попытки поменять на этот счет законы предпринимались в РФ и ранее, но безуспешно. В последний раз поправки были отклонены, по неофициальной информации, из-за сопротивления чиновничества. Приток новых граждан РФ российские клерки воспринимают как лишнюю нагрузку на бюджет - этим людям придется платить пособия и пенсии, а госказна, как известно, не резиновая.

Григорий АНТОНОВ.

«Население страны уменьшается вот уже почти 30 лет подряд, и жесткие принципы предоставления гражданства, естественно, никак не стимулируют людей связывать свою судьбу с данным государством. Это наконец дошло и до латвийских властей».

.

Подробнее читайте на ...

гражданства латвии гражданство страны сша натурализации предоставления латвийской

Полстяная рассказала, как Латвия требовала у нее отказаться от гражданства РФ

Гимнастка Елизавета Полстяная рассказала подробности истории о том, как в Латвии у нее требовали отказаться от российского гражданства, чтобы продолжать выступать на соревнованиях. «Насколько мне известно, вышел закон, что спортсмены, имеющие двойное гражданство - то есть, либо российское, либо белорусское, - не имеют права участвовать в отборе на Олимпиаду. vesti.lv »

2022-08-20 20:45

Гимнастке Полстяной запретили представлять Латвию из-за гражданства РФ

Латвийская спортсменка Елизавета Полстяная в Instagram сообщила, что ей отказали в выступлении на предстоящем чемпионате мира по художественной гимнастике. Латвийской спортивной гимнастке Елизавете Полстяной не ставили ультиматум об отказе от российского гражданства, иначе она будет исключена из сборной Латвии, подтвердила LETA руководитель службы коммуникаций Олимпийского комитета Латвии (ЛОК) Даце Гулбе. vesti.lv »

2022-08-06 13:45

Вернувшийся из Сибири патриот просит денег: хочу отказаться от гражданства РФ!

В латвийском сегменте социальных сетей начинает распространяться публикация юного патриота Латвии, который просит помощи у жителей, чтобы отказаться от гражданства России. «Нужно собрать 153 евро для получения гражданства! Вы знаете, что я репатриант. vesti.lv »

2021-12-10 19:15

Фото: vesti.lv

В Латвии отбирают паспорта! За что?

Каждый год латвийское Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) принимает от 50 до 100 решений о лишении наших людей гражданства Латвии. Гражданство Латвии - это статус, которым дорожат многие. vesti.lv »

2017-04-28 14:50

Фото: vesti.lv

Гражданство Латвии не получают из-зa страха

В среднем в Латвии ежегодно натурализуется около тысячи человек: с 1995 года этой возможностью воспользовались 145 тысяч жителей. О том, что побуждает людей получать гражданство — и не делать это, рассказывает LTV7Ксения Колесникова, журналист Латвийского радио-4, и ее коллега Анна Штефан описали процедуру получения гражданства в своем блоге на Rus. vesti.lv »

2017-04-27 18:50

Twitter о присвоении Барышникову гражданства Латвии: добро пожаловать домой!

Латвийский сегмент Twitter комментирует новость о том, что Сейм постановил присвоить гражданство Латвии за особые заслуги родившемуся в Латвии балетному танцовщику Михаилу Барышникову. mixnews.lv »

2017-04-27 15:26

Фото: lsm.lv

Вопрос о предоставлении гражданства Латвии Михаилу Барышникову решен

Бывшему рижанину, знаменитому балетному танцовщику Михаилу Барышникову 27 апреля будет присвоено гражданство Латвии, сообщило LTV. За особые заслуги перед страной, где он родился и вырос. lsm.lv »

2017-04-27 08:14

В Латвии обсудили упрощение процедуры получения гражданства

Ряд депутатов Сейма Латвии выступили с инициативой упрощения процедуры получения гражданства страны. Соответствующая договоренность была достигнута среди члено news.rambler.ru »

2017-04-25 15:10

Фото: vesti.lv

Барышников скоро может стать гражданином Латвии

Сейм уже на следующей неделе может принять решение о предоставлении гражданства Латвии родившемуся в Латвии известному артисту балета и актеру Михаилу Барышникову, свидетельствует информация агентства ЛЕТА. vesti.lv »

2017-04-22 12:03