Строительство «Балтийской стены»

Строительство «Балтийской стены»
фото показано с : vesti.lv

2017-10-2 16:25

Североатлантический мозговой штурм в РигеПод брендом «Рижской Конференции» в здании Национальной библиотеки в пятницу-субботу проходила масштабная политико-военно-дипломатическая тусовка. На сей раз первые лица иностранных государств не прибыли.

Видимо, из-за министра иностранных дел Украины Павло Климкина были предприняты серьезные меры безопасности и контроля. Устройство самого мероприятия было высокопрофессиональным - Латвийская трансатлантическая организация (LATO) устраивает его уже в 12-й раз.

Война и мир по Вейонису

На открытии президент Латвии сказал, что «эра комфорта», наступившая в Европе после падения Берлинской стены (здесь глава государства вначале оговорился - «Балтийской»), закончилась - и мы живем в эпоху неопределенности. Кибератаки на демократию, неожиданный исход референдума в Великобритании и выборов в США - все это заставляет Раймонда Вейониса выставлять безопасность в главные приоритеты. Главное здесь - атлантизм, альянс между Европой и США, особенно в контексте «российской оккупации и аннексии Крыма и интервенции в Донбассе».

Верховный главнокомандующий Национальных вооруженных сил поблагодарил страны, приславшие в Латвию воинские контингенты в составе руководимой Канадой союзной боевой группы, чья задача - «сдерживать и защищать». Господин Вейонис перечислил нишевые приоритеты латвийской «жесткой обороны» - это ополчение, специальные подразделения, а также наводчики авиации. Отсюда можно предположить доктрину: на земле агрессору противостоят партизанские отряды, а сверху его долбят союзные ВВС.

Концепция воздушного господства, разумеется, уже не раз была апробирована НАТО - в первую очередь на Балканах, где кровопролитные войны велись, если верить г-ну Вейонису, в период «стабильности» 90-х.

Плохо, что Россия хорошо маневрирует

Модератор дискуссии профессор политологии ЛУ Жанета Озолиня отметила, что присутствие североатлантического ограниченного контингента является важнейшим стабилизирующим фактором. Министр обороны Раймонд Бергманис, однако, отметил, что, к сожалению, Россия на этом фоне провела «хорошо координированные» маневры «Запад-2017». Несмотря на то, что существует коалиция союзников, для НАТО существуют «стратегические вызовы». Альянс разрабатывает новую командную структуру, концепцию боевых действий и логистики. «Безоговорочная решимость» альянса защищать своих членов встречается в Латвии готовностью ввести военное обучение в школах, повысив тем самым «оборонный IQ».

- Все это позволяет мне заключить, что Латвия будет защищена, - сказал г-н Бергманис под аплодисменты полного зала (свободных мест не было).

Ваш автор лицом к лицу разминулся с сопровождаемым большой группой военных и штатских смуглым мужчиной в черной чалме - это был Харджит Сингх Саджан, министр обороны Страны кленового листа, в прошлом командир полка Британской Колумбии и ветеран афганской кампании.

Самый боевой военный министр НАТО родился в индийском штате Пенджаб и переехал в Канаду в пять лет. Мистер Саджан изложил канадскую точку зрения: «Мы очень горды находиться здесь, в Латвии». Министр чрезвычайно впечатлен уровнем взаимодействия военных союзников.

Европа под вопросом

Голландец Ханс Биннендийк, эксперт Университета Джона Гопкинса (США), задался вопросом - применят ли иные страны НАТО 5-ю статью, гарантирующую автоматическое вступление в войну на стороне подвергнувшегося агрессии союзника, если разразится конфликт США и КНДР? Готовы ли страны Европы потратить десятки миллиардов, чтобы нарастить военные бюджеты до 2% ВВП?

- Аннексия Крыма дала России сильные позиции в Черном море, - заметил г-н Биннендийк.

Клаудиа Майор, аналитик Германского института международных вопросов и безопасности, сказала, что не надо говорить о ее стране как о потенциальном лидере европейского оборонного союза. «Хотим ли мы стратегической автономии для Европы без конвенциональных и ядерных сил США?» - задала она риторический вопрос.

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли (Италия) заявил, что страны Европы имеют огромное количество разных систем вооружений. Поэтому сама по себе трата 2% ВВП на оборону не увеличивает возможностей вооруженных сил. Между тем итальянский депутат обратил внимание на ситуацию с безопасностью на Западных Балканах (так сейчас «в лучших домах» принято именовать бывшую Югославию) - риски там недооцениваются. А между тем в Боснию и Герцеговину серьезное проникновение осуществляет ваххабитская Саудовская Аравия! К тому же в Италии существует пропутинское общественное мнение, считающее президента РФ сильным лидером, защищающим интересы своей страны.

Украину попросили обождать

- В Европе идет война, Россия напала на Украину, погибли десятки тысяч людей - а вас волнует, что скажут люди в Германии о повышении военных расходов? - возмущенно заявил с места зампред комиссии по делам Европы сейма Атис Леиньш (Vienot?ba).

Украинского же журналиста интересовало, почему его страну не включили в список кандидатов в НАТО наравне с БиГ, Македонией и Грузией. Клаудиа Майор задала встречный вопрос: неужели можно предположить, что это сделает альянс, который даже не поставляет на Украину оружие?

Здесь, впрочем, фрау Майор несколько упростила: США поставили Незалежной артиллерийские радары и оборудование госпиталей, Великобритания - старые полицейские бронемашины (их не было в кадре ни разу с момента прибытия в страну), а Литва расщедрилась на более чем 100 крупнокалиберных пулеметов производства СССР.

Наконец, министр обороны Канады вспомнил «Аль-Каиду», против которой сражался в горах Гиндукуша. А его латвийский коллега - что канадцы представляют «мягкую силу» своим хоккеем… Кстати, о громадных масштабах нелегальной миграции в Старый Свет на конференции практически не упоминалось. Аккредитацией же журналистов занималась среди прочих миловидная девушка в хиджабе. Мультикультурализм!

В завтрашнем номере читайте, что говорили на конференции о России.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

страны сша нато министр обороны европы россия украину

NYT назвала страны, которые сопротивляются требованиям США по России

Многие страны Азии, Африки и Южной Америки сохраняют отношения с Россией и сопротивляются призывам США присоединиться к коалиции против Москвы, пишут обозреватели Лара Джейкс и Эдвард Вонг в статье для газеты New York Times. vesti.lv »

2022-06-12 08:59

Евросоюз и США обвинили Белоруссию в миграционном кризисе

Страны Европейского союза (ЕС) и США обвинили Белоруссию в создании миграционного кризиса на границе республики с Польшей и в использовании мигрантов для дестабилизации ситуации в соседних странах. Соответствующее заявление государств сделано в Совете Безопасности ООН. vesti.lv »

2021-11-12 02:00

Несколько десятков стран призвали обеспечить безопасный отъезд из Афганистана

Несколько десятков стран выступили с совместным заявлением по ситуации в Афганистане. Заявление поддержали более 60 государств, включая США, Канаду, страны Европы, некоторые государства Африки, Латинской Америки и Океании. vesti.lv »

2021-08-16 05:59

Три страны ЕС не подписали ноту против США из-за Nord Stream. Какие - секрет..

24 страны Европейского Союза из 27 подписали ноту протеста против вмешательства США в ход строительства газопровода "Северный поток - 2". В европейских дипломатических кругах вечером в четверг, 13 августа, подтвердили изданию Die Welt, что демарш, содержащий обвинение в нарушении международного права, был направлен МИД США еще в среду. vesti.lv »

2020-08-15 13:15

Фото: vesti.lv

Джон Маккейн: русские Латвии нелояльны к России

В Латвии хорошая экономика — и ее жители не заинтересованы, чтобы попасть под влияние российской системы. В том числе русскоязычные. Так полагает Джон Маккейн, с которым газете «СЕГОДНЯ» удалось пообщаться в Вашингтоне. vesti.lv »

2017-09-20 15:35

Фото: vesti.lv

США могут погрузить в глобальный кризис весь мир

Напрасно США угрожают Китаю торговой войной, если тот не будет сильнее давить на Северную Корею, утверждает Кена Моака в своей статье для Asia Times. Полномасштабное противостояние между Пекином и Вашингтоном погрузит весь мир в новый экономический кризис и превратит холодную войну в настоящий вооружённый конфликт. vesti.lv »

2017-09-19 12:27

Фото: vesti.lv

Только США спасут Россию от разорения

В марте 2017 года российские власти инвестировали в гособлигации США 13,5 млрд долларов и довели общую сумму вложений в этот актив примерно до 100 млрд. Четверть российских зарубежных вложений тем самым хранится в бумагах страны, с которой РФ находится в состоянии затяжного внешнеполитического конфликта. vesti.lv »

2017-09-11 18:39

Фото: vesti.lv

Как Мьянма попала в центр мирового внимания и стала проблемой Путина

Конфликт в Мьянме между мусульманами-рохинджа и правительственными силами расколол мировое сообщество, заставив мировых игроков занять диаметрально противоположенные стороны по отношению к конфликту. vesti.lv »

2017-09-10 13:26

Фото: vesti.lv

Страны БРИКС расшатывают гегемонию США

США поглощены внутренними проблемами, и место источника силы, которое они занимали, теперь пустует, пишет Astro Awani. Между тем, станы БРИКС могут получить глобальное влияние на мировые процессы. vesti.lv »

2017-09-04 08:31