Сумочка из шкуры олигарха

Сумочка из шкуры олигарха
фото показано с : vesti.lv

2017-7-17 17:45

Латышская народная забава, дубль триНа прошлой неделе Новая консервативная партия осуществила довольно-таки трудный в летнюю пору флешмоб, собрав у Рижского замка три сотни приверженцев, дабы заклеймить позором олигархов, восемь лет назад ругавшихся матом.

Опубликованные журналом Ir аудиофайлы показались актуальными также президенту Раймонду Вейонису, вышедшему «к народу».

Тем не менее все новое - хорошо забытое старое, поэтому газета «СЕГОДНЯ» напомнит основные этапы олигархической охоты с загоном.

Дубль 1. «Новое время» - честняги за миллион

В этом году исполняется 15 лет прихода к власти первой политической силы, вынесшей на знамена лозунг борьбы с олигархатом. Да-да, времена быстро текут, и то, что было с Jaunais laiks в 2002 году, ныне помнят разве что политологи. А ведь как браво начал экс-президент Банка Латвии Эйнарс Репше, собрав по «ляму» латов на партию и для себя, любимого, - ведь бесплатно только птички поют.

Метод краудфандинга, или пускания шапки по кругу, дал свои плоды. Э. Репше быстро сделался весьма обеспеченным человеком, приобрел яхту, массу недвижимости, молодую жену, а также друзей, среди коих преобладали миллионеры, нетитульного, кстати, происхождения. Сейчас, впрочем, трудно предположить, что господа Крупниковы, Белонони и Букинголтс могли влиять на процессы в государстве. Однако именно так и было в бытность премьерства Репше - только хватило его ненадолго. Менее чем через полтора года запал пропал, и в стране начались тучные годы, т. е. вернулось привычное правление олигархата.

«Новое время» на месте не стояло, и от него отпочковался более радикальный «Гражданский союз», который сейчас тоже, мягко говоря, не на слуху. Вообще, начало нулевых было эпохой радикальной - у того же президентского дворца собиралось в десятки раз больше народу. Только к протестующим русским школьникам и родителям тогдашняя глава государства Вайра Вике-Фрейберга выходить не намеревалась - они, видимо, выглядели для нее недостаточно народно.

Дубль 2. Революция зонтиков и президент с кроликом

Году к 2007-му прогрессивной общественности опять стало ясно, что так жить нельзя - олигархи просто жрут государство, уписывая за обе щеки так, что хруст стоит. За премьером Эмсисом пришел «гарант стабильности» Калвитис, затем столь же управляемый Годманис. Олигарха № 1 - мэра Вентспилса Айвара Лемберга - как посадили, так и выпустили. К тому же тайно, в зоопарке, ставленники денежных тузов избрали «своего» президента. Хотя глава государства оказался врачом-гуманистом и имел в качестве питомца не какого-то бультерьера, но тихого кролика, Валдиса Затлерса потребовали на ковер устроители «революции зонтиков».

Такое название получили сборища на Домской площади за все хорошее и против всего плохого, т. к. сопровождались атмосферными осадками. В хорошую же погоду сторонники «другой политики» (появилось и общество под таким названием) сожгли чучело олигарха на дамбе Даугавы. В воздухе запахло палеными усадьбами 1905 года.

Аллюзию с первой российской (одновременно - латышской) революцией, которая, кстати, по-прежнему входит в исторический багаж всех политических сил ЛР со знаком +, усилили события 13 января 2009 года. Тогда, разбудив дремавшую силу народного бунта, антиолигархические проповедники вовремя смылись, стравив пьяную массовку с каменьями и полицейский спецназ. Участников по сейчас ищут с Интерполом, в то время как один из главных организаторов действа на Домской площади, Артис Пабрикс, служит депутатом Европарламента и призывает к единению антиолигархических партий. Ему не стыдно за выбитый полицейской пластиковой пулей глаз рядового участника протестов.

Скоро сказка сказывается, но не дело делается. Прошло более двух лет, пока В. Затлерс набрался мужества и распустил олигархический наш парламент. Трудно, однако, сказать, что больше повлияло на его решение - невыдача парламентом дозвола на обыск у депутата-олигарха Айнара Шлесерса, или полная ясность, что Затлерсу второй раз в президенты хода нет. Так или иначе, хирургическим взмахом скальпеля глава государства отсек гниющие олигархической гангреной ткани и объявил, что создает Партию реформ Затлерса.

С ней, однако же, опять вышла незадача - движимые чистыми помыслами молодые господа и в особенности дамы попали в сейм в большом количестве, но выказали полную недееспособность. И уже через пару лет ПРЗ сначала потеряла имя отца-основателя, а затем и вовсе растворилась в «Единстве», набравшем силу римейке «Нового времени», «Гражданского союза и «Общества за другую политику». Объединение антиолигархических сил пять раз кряду утвердило своих премьеров: трижды - Валдиса Домбровскиса и дважды - Лаймдоту Страуюму.

Дубль 3. Настоящих буйных мало

Подкопив сил и деньжат, бессмертные олигархи наши вновь вонзили топор в спину правовому государству. Сначала продвинули своего президента. Из подведомственного Лембергу Союза зеленых и крестьян рекрутировали Андриса Берзиньша. Затем и вовсе организовали выстрел дуплетом. Теперь у СЗК свой премьер Марис Кучинскис и президент Раймондс Вейонис. Последний, понятное дело, формально остановил свое членство в Зеленой партии - но это то же самое, что неучастие Путина в «Единой России»…

На этом фоне, честно говоря, непонятно, к кому апеллируют активисты «Новых консерваторов», идя к президентскому замку. К политику, который установил рекорд в новейшей истории Латвии, десятилетие занимая пост министра среды от СЗК? Плюс являлся председателем «ручной» Зеленой партии. В приснопамятном 1905 году подобные походы к власти с хоругвями кончались известно чем, однако ж тут наш «император» взошел на трибуну и, превозмогая свист и гуканье, что-то такое изрек. Мол, мы все вместе и преодолеем временные трудности.

Раймондс Вейонис, надо отдать ему должное, вовремя сориентировался: в обществе назревает очередная популистская волна, и, вместо того чтобы ей препятствовать, надо ее возглавить. Всенародно избранный президент вполне может забить на всех папиков, кто его в это кресло провел. Тем паче что Вейонис гораздо опытнее и «вождей» нового бунта - ведь ни Борданс, ни Стрике, ни Юрашс не обладают таким багажом и поддержкой на международном уровне. А переформатирование поста президента Латвии в избираемый гражданами, с повышением полномочий, даже очень можно продать в плане противодействия гибридной войне России. Мы не власть узурпируем, а сплочению общества способствуем, так-то.

В конце концов, каждая антиолигархическая кампания завершалась тем, что образовывалась закосневшая элита. Почему бы и действующему президенту не поиграть в народный бунт, тем более, что желающих пока не так чтобы много - большинство профессиональных политиков на летних каникулах…

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

однако дубль латвии новое время президент вейонис государства