Светлана Немоляева: «Мои первые в жизни гастроли прошли в Риге»

Светлана Немоляева: «Мои первые в жизни гастроли прошли в Риге»
фото показано с : vesti.lv

2018-8-17 21:00

Общение с народной артисткой РСФСР Светланой Немоляевой - радость. Нам удалось поговорить во время фестиваля «Юрас перле». Как Татьяна и Ольга. . . Первой ролью Светланы Владимировны в кино стала сыгранная в 1958 году роль Ольги Лариной в художественном фильме «Евгений Онегин».

Но это, как оказалось, не самая первая роль.

В послужном списке Немоляевой 93 фильма, больше 55 ролей в театре, семь телеспектаклей, озвучивание кинолент и мультфильмов.

C 1959 года она одна из ведущих актрис Московского академического театра им. В. В. Маяковского. Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (2013), двух премий зрительских симпатий «Звезда театрала» (2012, 2014) и других. Немоляева - член Союза театральных деятелей с 1962 года, Союза кинематографистов с 1980- го, Российской академии кинематографических искусств «Ника» с 2002-го.

«Офелия в «Гамлете», Маша в «Иркутской истории», Негина (в новой постановке - Домна Пантелеевна) в «Талантах и поклонниках», Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание», Елизавета Тюдор в «Да здравствует королева, виват!», Мэй в «Кошке на раскаленной крыше», Анна Андреевна в «Ревизоре». . .

Широкую известность Светлане Владимировне принесли роли в кинокартинах Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Небеса обетованные» (1991).

А самая первая роль Немоляевой была сыграна в 1945 году - это была эпизодическая роль Светочки в комедийном фильме «Близнецы» (1945) режиссера Константина Юдина, в котором она снялась в свои восемь лет.

Актёрские гены

Детство Светланы прошло на Плющихе. Отец ее, Владимир Викторович Немоляев, был комедийным кинорежиссером, сценаристом, одним из первых выпускников ВГИКа, которого уважали как начинающие, так и признанные мастера. Мама, Валентина Львовна Ладыгина, - звукооператор. В своем доме Немоляевы принимали Людмилу Целиковскую и Михаила Жарова, Всеволода Пудовкина и знаменитого клоуна Карандаша - Михаила Румянцева.

Великую Отечественную войну Светлана Владимировна вспоминает как холодное и голодное время. Но были и радости - отец брал ее с младшим братом Николаем на съемки своих фильмов в массовку. С детства Светлана полюбила и театр - ходила на все спектакли Театра им. Маяковского, актером которого до войны был брат отца, Константин Викторович Немоляев. Актриса как будто предсказала свою судьбу - ведь она всю свою жизнь верна одному Театру им. Маяковского, куда была принята после окончания с отличием Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (руководитель курса - профессор Леонид Андреевич Волков).

В 1959 году была принята в труппу Театра имени Маяковского, и тогда же, в 1959 году, в труппу был зачислен и будущий супруг Светланы Владимировны - Александр Сергеевич Лазарев, за которого она вышла замуж в марте 1960 года.

Молодые и влюблённые

В Юрмале актриса рассказывала газете «СЕГОДНЯ» историю их знакомства и ухаживаний, что произошло в Риге во время самых первых в ее жизни гастролей.

- Это было так волнующе и необычно, что самые первые мои гастроли в 22 года прошли в Риге, - делится наша гостья. - Для нас это точно тогда была заграница, мы всему дивились - чистоте, архитектуре.

Когда мы были совсем молодыми актерами, нас на время гастролей расселяли по съемным квартирам. В гостинице «Рига» жили корифеи сцены. Это потом, со временем, спустя годы, когда мы тоже стали считаться маститыми, нас селили в «Риге». Там было так удобно и просторно, такие очаровательные кафешки на этажах, где предлагали такие удивительные блюда!

Потом столько раз бывали в Риге - и не счесть, всю жизнь ездили с театром. А в тот самый первый раз Саша (Александр Лазарев. - Прим. авт. ) в Риге начал за мной ухаживать. Некоторые журналисты пишут, что он мне сделал предложение в Риге, но это не так, предложение было в Москве, а у вас мы начали просто встречаться. В 1960 году поженились и очень счастливо прожили вместе 51 год. До сих пор не могу привыкнуть жить без него, хотя время все лечит. . . Царствие небесное моему Саше!

Сейчас мы уже весь мир объездили, побывали не по одному разу во всех живописных уголках Европы и других континентов, так что Рига теперь для нас не диковинка. Но, как ни удивительно, русские, россияне больше всего любят именно Ригу, а уже потом говорят о Таллине и Вильнюсе.

В Юрмале мне очень хорошо - здесь чувствуется очарование традиций, тут очень красиво, такие домики своеобразные, каждый особенный. . . А соединение леса и моря порождает благоприятный климат, уютную атмосферу.

Лучшие роли - в 33 года

Я напомнила Светлане Владимировне, как мы были очарованы ее сыном Александром Лазаревым-младшим, ныне народным артистом РФ, когда в 1996-м увидели его в Риге на гастролях в спектакле театра «Ленком».

Это был запомнившийся мне на всю жизнь спектакль «Королевские игры», где сын Немоляевой и Лазарева играл легендарного английского короля Генриха VIII, прозванного в истории Синей бородой. Его энную супругу Анну Болейн играла блистательная Амалия Мордвинова, дядю, герцога, - народный артист СССР Леонид Броневой.

Лазарев-младший был выше всяких похвал, представ перед нами сильнейшим актером. К тому же обладающим таким мужским обаянием и харизмой, что все дамы в зале театра «Дайлес» в него влюбились. . .

- Очень хорошо вас понимаю! В нашей семейной актерской биографии случилось так, что мы все - я, муж и Саша - сыграли свои самые важные роли в 33 года.

Несмотря на непобедимое мужское обаяние сына Саши, он порядочный человек и верный муж. Это, наверное, гены. Как счастливо жили семьей его бабушка и дедушка, какая была крепкая семья у Светланы и Лазарева-старшего, что они не представляли себе других спутников, так и сын вот уже 30 лет живет в крепком браке с женой Алиной. В нынешнем году они обвенчались.

Супруги воспитывают двоих детей, Полину и Сергея. Старшая, Полина, после окончания ГИТИСа стала, как и ее бабушка, актрисой Московского академического театра им. В. Маяковского.

«Мешок без дна»

В Юрмалу на фестиваль «Юрас перле» Светлана Владимировна приехала из Минска - там на кинофестивале показывали фильм, законченный в 2017-м, в котором она снялась - «Мешок без дна». Это такая полусказка-полудетективная история, снятая Рустамом Хамдамовым, где Немоляева играет Чтицу у императора Александра II.

- Мне очень понравилась эта работа. Картина, вернее, ее режиссер, уже получили специальный приз Московского международного кнофестиваля 2017-го «Серебряный Георгий», меня номинировали на лучшую женскую роль, а Анна Михалкова была номинирована на «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана.

- Мне очень странно слышать, когда говорят о том, что Россия собирается нападать на Латвию. Кто такое мог придумать? Откуда эта нелепость идет? - вопрошает актриса.

Телеграмма от президента

18 апреля 2017 года президент России Владимир Путин, обращаясь к Светлане Немоляевой в поздравительной телеграмме в честь ее 80-летнего юбилея, адресовал юбиляру такие слова:

«. . . Вас по праву считают талантливой, многогранной актрисой, искренним, доброжелательным, удивительно обаятельным человеком. Каждая Ваша работа - и на театральной сцене, и в кинематографе - подкупает глубиной, художественной выразительностью и точностью характеристик. И, конечно, особо отмечу Ваше преданное служение родному театру имени Владимира Маяковского, с которым связаны многие годы Вашей творческой жизни».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

риге маяковского театра роль время немоляевой светланы светлана