Свинцовой дроби там льётся дождь

Свинцовой дроби там льётся дождь
фото показано с : vesti.lv

2018-10-18 20:00

Чумазые, вооруженные напильниками и кусачками, они сидят возле костра, пламя которого уходит в отверстие специального кирпичного сооружения размером с ребячий кулак. Они - это мы в детстве.

Не было в ту пору ни интернета, ни айфонов - все наши сокровища хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже (у кого он был). Или в лесу у озера.

И это всего лишь одна картинка из детства. Прямо вижу, как с первым весенним солнышком, вытирая сопли, все застывают в тревожном ожидании своей очереди. Начинается плавка! Набег на автосвалку оказался удачным, остатки аккумуляторов закопаны, на них припаркованы велосипеды, сейчас по формочкам начнет литься свинец.

Чуть не каждый день проезжаю на автомобиле возле этого сооружения, понятия не имея, что в детстве отдал бы все - ну, кроме подаренного отцом финского ножика, лишь бы оказаться в этой башне! Это ведь тонны свинца, лежащего буквально под ногами!

Это дроболитейная башня на старейшем в Европе заводе, действующая до сих пор, когда-то самая высокая точка Даугавпилса. DSR - это трехбуквенная аббревиатура, возле вывески нас встречает гид Павел Казакевич, а уже через мгновение пронизывает родной с детства запах.

Но начинаем мы c другом Мишкой не с башни, в которую меня ноги сами несут, а с небольшого музея. И хотя я небольшой любитель музеев, тут просто не могу оторваться от стендов.

Дробь всему голова

В 1884 году купец из Белоруссии Мейер Рейсер (а Латвия была тогда, напомним, в составе Российской империи) получил разрешение на возведение в Динабурге (так тогда назывался Даугавпилс) завода по производству дроби. Для строительства братья Рейсеры выбрали самое высокое место, чтобы в колодец под башней меньше попадало грунтовых вод. К тому же такое местоположение обеспечивало более простой доступ к будущим производственным помещениям и складам, которые должны находиться на разных уровнях. (Второй завод братьев Рейсер под названием Diana выпускал в Риге металлические трубы для боевых кораблей. )

И была тогда воздвигнута огромная 20-метровая деревянная башня, украшенная флюгерами, скоро ставшая достопримечательностью города. А под ней был выкопан глубокий колодец.

Изначально на заводе работало всего несколько человек. Заводик производил пломбы, свинцовые листы и дробь. Своих залежей свинца в прибалтийских странах нет, его и прочее сырье в Динабург, который имел удобное географическое положение, с развитием железнодорожного сообщения доставляли из России.

В 1911 году на месте сгоревшей деревянной башни построили каменную, эту самую, 30-метровую. К началу Первой мировой войны производство стремительно наращивалось, в год производилось уже около 70 тонн дроби. Но с началом войны город опустел и завод остановился.

В 1924-м, уже во времена латвийской республики, Рейсер возобновил работу, предприятие стало называться «Латвийская первая фабрика по обработке свинца и дроби». После смерти владельца завод был заложен, в 1938 году его купило объединение «Туриба», запустив фабрику по производству дроби.

После Второй мировой войны в руинах лежал весь город, была разрушена и башня завода. Лишь к 1948 году предприятие, в то время уже находившееся в государственной собственности, приобрело свой нынешний вид и обзавелось новым оборудованием. И в 1953-м завод уже работал в три смены с производительностью около 500 тонн дроби в год. Ассортимент продукции расширился, в свете конверсии началось производство металлических изгородей. На тот момент производилось около 1,2 миллиона квадратных метров сетки.

После восстановления независимости Латвии в 1993 году завод получил свое сегодняшнее название - Даугавпилсский дроболитейный завод. И если в расцвет на заводе трудились в три смены двести работников, сегодня - в сто раз меньше. Да. . . два работника. Работа стала сезонной. Иногда, обычно раз в год, как раз когда льют дробь, со стороны привлекаются один-два специалиста, один из которых - наш гид Павел.

А вообще специализация нынешнего заводика - выпуск снаряжения для гладкоствольного оружия. Не на войну нынче работает предприятие - на утеху спортсменам и на радость охотникам. В 2001 году начались сотрудничество с немецким предприятием SK Jagd и экспорт охотничьих пуль Treffer-SK.

Свинцовый град

Завод сегодня - это спортивные и охотничьи боеприпасы: пули девяти типов, 32 типа патронов для гладкоствольного оружия, пули двух типов для пневматического оружия, а также дробь.

Но в основе всего - дробь, свинцовые шарики, которые рождаются, словно капли дождя, во время падения с башни!

Кстати сказать, таких башен по миру - единицы. Самая первая из них родилась в Бристоле. Английский промышленник Уильям Уаттс после пожара церкви со свинцовой крышей во сне увидел техническое решение процесса производства дроби и, гласит молва, перестроил свой жилой дом в башню. Новое изобретение Уаттс в итоге запатентовал, и с 1782 года начала распространяться технология башенного литья.

Итак, падая с высоты, струйки свинца разбиваются на шарики-капельки. Казалось бы - лови, и все! Но просто только на словах.

Начало литья - наверху башни, сюда по лифту (раньше лебедкой) поднимают свинцовые чушки. В двух литейных котлах в течение трех часов металл доходит до температуры около 400 градусов. Затем сквозь сито льется вниз.

На размер дробинок диаметр отверстий особо не влияет, здесь важна температура свинца, который на поверку не чистый свинец, а смесь с мышьяком и сурьмой, что называется одним словом - лигатура.

И теперь уже летит эта лигатура сквозь сито, превращаясь по пути следования в капельки, будь же то чистый свинец - летели бы вниз свинцовые макаронины.

Капельки не все одинаковые - в зависимости от состава лигатуры из одного сита в колодец с водой падает дробь пяти размеров.

Свинцовый град, падая с высоты, по пути немного застывает, а касаясь воды, дробь уже не только твердая, но и закаленная. Вода в колодце должна быть мягкая, мыльная, иначе еще не застывшая дробь будет разбиваться о ее поверхность.

Из колодца дробь подается в сушильную трубу, затем во вращающийся барабан, где десять минут пересыпается, на выходе дробинки гладкие, но не все круглые и к тому же все еще разных размеров. И уже перекатываясь по зеркально гладким плоскостям (круглая дробь проскальзывает до конца, а прочая скатывается меж этих плоскостей на новую переливку), на выходе остаются идеальные свинцовые шарики. Которые затем, пройдя сквозь специальные барабаны с определенными отверстиями, еще сортируются по нужным размерам. Отборная дробь, проходя через грохоты, полируется вращением в барабанах с прибавкой графита. Процесс называется галтовка.

Картечь же (это крупная дробь) отливают просто в формочках. Эта работа так и осталась ручной. Как тут не умилиться - именно так мы отливали свинец в детстве. Грузила и мормышки для рыболовных снастей, фигурки, амулеты, медальоны прямо в песке или глине или битки для игр в обычных ложках, утянутых из дома.

Раньше, рассказывает наш гид, пока мужчины занимались литьем дроби, женщины вручную паковали ее в полотняные мешочки по 10 кг. Тяжелый ручной труд преобладал на заводе. Сегодня спрос на дробь небольшой - 5-6 тонн, как уже говорилось - работы на пару дней. За один замес отливается сразу тонна дроби.

- Часть нашей продукции, - говорит Павел, - выпускается по технологиям бренда Lapua. Гильза итальянская, начинка - наша. А начинкой могут быть дробь, картечь или пуля.

И тихо призрак бродит. . .

Порция пороха, пыж, капсюль - можешь заряжать. Кстати, гильзы сегодня производятся из пластика. Раньше гильзы были и металлические, и бумажные. . . И пули, кстати, тоже бывают разные, не обязательно круглые.

- Мы производим около девяти разных их видов. Пули окрашивают, дабы не пачкать ствол. И летят они быстрее. И еще они разного цвета. Как в песне поется: «Пули бывают разные: черные, белые, красные». Или это не о пулях? - смеется Павел.

- Не о пулях. . . - встревает Мишка, главный знаток передачи «Что? Где? Когда?». - Это песня о девчонках, которые «бывают разные - черные, белые, красные. Им всем одинаково хочется на что-нибудь заморочиться. . . »

Прав Мишка. На то они и женщины, чтобы машину выбирать под цвет кофточки. И не будут они отходить от своих принципов даже на охоте.

- Однажды мы готовились к выставке в Германии. И без всякой дальней мысли давай красить пули во все цвета, в том числе в розовый. А затем новый технический директор предложил: «А давайте сделаем лимитированную партию специальных коробочек под розовые пульки с надписью Lady cartridge». И получился бренд.

На выставке этой продукцией заинтересовались литовские спортсменки. Оказалось, что у них есть женская команда с красноречивым названием «Ведьмин шабаш», и теперь раз в два месяца «ведьмы» приезжают к нам за розовыми пулями. Спортсмены стреляют много, по 200-300 выстрелов за тренировку.

Мир не стоит на месте. Дробь и картечь сегодня - это все-таки дополнительный продукт на заводе, главная специализация - патроны. Охотничьи, спортивные. Спортивная пуля чуть легче, в патроне пороха меньше. Пули для пневматических винтовок тоже производятся здесь. Кстати, здесь же рядом с музеем есть и свой тир - увы, последний пневматический тир в Даугавпилсе, куда можно прийти с детьми.

Проходя по мрачным узким сводам, чуть было не получил инфаркт, у самого входа в башню споткнувшись о чей-то сапог. . .

- Это Вася, - шепчет нам гид. - Говорите тихо. Он после ночной смены отдыхает. . .

Каждая башня хранит свою тайну. Легенда лежащего за паутиной прямо на старых кирпичных ступеньках человека, нараспев шепчет нам Павел, гласит: с давних времен повелось, но на каждом заводе есть своя ма-аленькая, но о-очень важная секретная комнатка - «ЧЕРНАЯ буХгалтерия». Там черной ночью черный бухгалтер выдает чернорабочим, выходящим из черных подвалов, черные конверты за их темные делишки. . .

- И вот Вася, - вздрагиваем мы с Мишкой под раскатистый торжественный голос, не пугающий, впрочем, Васю. - И вот Вася однажды так увлекся работой, что не успел к раздаче. . . Посидел, погоревал, выпил черной шмаковки (латгальского самогона) и остался ждать следующей ночи. . . Но зарплату давать перестали, а Вася остался. . . Принесите Васе печеньку, туристы. . .

И туристы пошли. И то сказать, до наших дней дожили лишь несколько башен: в Коннектикуте (США), Бристоле (Британия), Монреале (Канада), три в Австралии (Мельбурн и Тасмания), Берлине (Германия), Тампере (Финляндия) - и в Даугавпилсе (Латвия).

А пару лет назад завод занял 3-е место в конкурсе Европейской сети культурного туризма (ECTN, European Cultural Tourism Network). Темой конкурса было индустриальное наследие в туризме.

Если бы в детстве знать, что в городе есть башня высотой 31,5 м, набитая свинцом, а под ней черный бездонный колодец (13,5 м), где бродит тень одинокого рабочего Васи, нет силы в мире, удержавшей бы нас, пацанов, от такой добычи. . .

Роман САМАРИН (Даугавпилс),

специально для газеты «СЕГОДНЯ».

.

Подробнее читайте на ...

дробь дроби завод пули заводе павел башня свинца