Тайны прошлого: кто ездил по улице Вецпилсетас

2018-8-30 21:30

В этом году 1 сентября - это уже не традиционный День знаний, он перенесен на 3 сентября. Но и первое без праздников не осталось. В центре города без лишнего ажиотажа будет отмечаться Праздник улицы Вецпилсетас.

Достойный повод для того, чтобы совершить экскурс в историю улицы.

Нынешняя улица Вецпилсетас самим своим названием напоминает о временах, как минимум на полстолетия предшествовавших событиям, которые официально принято считать основанием столицы ЛР.

Память об истоках

Официальным основанием Риги считается 1201 год. Именно тогда епископ Альберт, третий ливонский епископ, после Мейнарда и Бертольда, решил, что не может себе позволить тратить много времени на христианскую проповедь. Чтобы подтолкнуть местные племена к принятию правильной веры, вместе с крестом предстояло активно использовать меч. Но тогда епископская резиденция, расположенная в нынешнем Икшкиле, становилась слишком опасным местом. Поэтому в 1201 году Альберт и распорядился построить небольшую каменную крепость на берегу реки Риги, впадавшей в Даугаву между нынешними улицами Калею и 13 Января.

Ядром крепости стали нынешние Яня Сета и Конвента Сета. На месте первого расположился укреплённый двор епископа, на месте второго - резиденция ордена меченосцев.

Но еще за полсотни лет до этого в этих местах появились немецкие купцы, которые неподалеку от ливского поселка обустроили свою торговую факторию. Торговали вахтовым методом. Группа купцов вместе с товаром высаживалась и в течение полугода вела меновую торговлю с местными жителями. Через полгода приезжали сменщики с новыми товарами. А те, кто наторговал, грузили на прибывшие корабли результаты своей деятельности и возвращались домой.

О весьма активной торговой деятельности, проводившейся на этом месте начиная с XIII века, убедительно рассказывают археологические раскопки, многократно проводившиеся в этой части Риги.

Память о том, что эта часть Риги древнее всех остальных, рижане пронесли через века. Когда эту часть города впервые начли звать Старым городом, мы вряд ли уже когда-нибудь узнаем, но в старинных документах, дошедших до наших дней, впервые такое название встречается в 1540 году. Тогда речь шла не об улице, а о небольшой площади, от которой тремя ручейками расходились улочки.

Улица с названием, которое на русский язык можно было бы перевести как Старогородская, появилась в городе гораздо позже и была вдвое короче нынешней. Даже на карте 1935 года видно, что Вецпилсетас - это маленькая, если не сказать крошечная улочка между улицами Реформату и Аудею. Аудею - она и сегодня Аудею, а улица Реформату 1935 года - это нынешняя Алксная.

Та часть современной улицы Вецпилсетас, которая тянется сегодня вдоль площади Альберта, до конца 1940-х именовалась Конюшенной (Сталлю). Здесь, со стороны площади Альберта, начиная с XVII века располагалась ямская станция.

Почтовый тракт

Известно, что в 1632 году почтмейстером Лифляндии и Пруссии был назначен рижский купец Якоб Беккер. Ему надлежало обеспечивать бесперебойную работу почтовых сообщений по цепочке Або - Рига - Данциг. Почтой пользовались как курьеры на госслужбе, так и чиновники, совершавшие поездки по госнеобходимости. На станциях их всегда ожидали сменные лошади, ну а если надо - ночлег и стол, накрытый пусть без изысков, но сытно.

Якоб Беккер сам подбирал штат почтовых станций. В это государство не вмешивалось. От Беккера же требовалось, чтобы система работала без сбоев. Беккер очень быстро сообразил: раз система налажена, ее можно использовать и в интересах частных лиц. В Риге стали принимать письма для регулярной отправки или в Ревель (Таллин), или в Данциг (Гданьск). А в Данциге письма передавались местным почтовым сетям, поэтому рано или поздно, письмо могло добраться практически в каждый город Западной Европы.

Именно поэтому 1632 год принято считать годом учреждения почты в Латвии.

А в 1638 году на территории Шведскую Ливонию (Лифляндию) был распространен указ о почте правительства королевы Кристины, изданный в Швеции 20 февраля 1636 года.

Согласно этому закону, на дорогах, например на тракте Рига - Пернов (Пярну) - Ревель, через каждые 2-3 мили был поставлен на службу крестьянин, умевший читать и писать. Крестьянин-почтальон должен был нанять двух помощников. Услышав звуки рожка приближающегося почтового курьера, они обязаны были немедленно приготовиться и, невзирая на погоду и время дня, спешить к следующей почтовой станции. Пешеходы - это, конечно, не всадники, но зато дешево: не нужно тратиться ни на саму лошадь, ни на корм для нее. Однако время показало, что экономия все же неуместна. Поэтому было принято решение об организации конной почты. Предусматривалось создание в Лифляндии вдоль военной дороги, соединяющей Ригу и Дерпт (ныне Тарту), 14 почтовых станций со сменными лошадьми.

В 1644 году лифляндская почтовая ветка присоединилась к шведско-финской почтовой линии. Затем через Данциг почтовое сообщение через уже имеющиеся местные почтовые линии было продлено до Гамбурга и далее - до Нидерландов.

В 1645 году Якоб Беккер расширил свой бизнес, снабдив лошадьми и наемными всадниками корчмы на дорогах Рига - Дерпт (Тарту), Рига - Пернов (Пятрну) и Дерпт - Везенберг (Раквере). За перевозку почты правительство обещало уплачивать Беккеру 550 талеров в год.

Ну а в 1665 году почтовую службу Ливонии из частных рук забрали и передали под начало шведского губернатора Риги, которым был тогда Бенгт Габриельсон Оксеншерна.

То ли посчитали, что частное предпринимательство слишком уж полагается на государственные дотации, то ли не смогли найти Беккеру достойную замену, поэтому взвалили дополнительную обязанность на губернаторские плечи.

Возможно и другое объяснение: в том году по территории Шведской Ливонии через Ригу прошла заграничная почтовая линия в Москву. Инициатором создания этой почтовой линии был боярин А. Л. Ордин-Нащокин, а ее организатором - голландец Ян ван Сведен. Одно дело - внутренняя почта шведского королевства, а иностранная поста - это уже не просто бизнес, а высокая политика.

Почтовая служба находилась в Риге на углу улиц Конюшенной и Малой Конюшенной до 1843 года. Сами постройки стояли до 1889 года, пока вместо них не был обустроен сквер в честь епископа Альберта, сейчас поменявший свой статус на площадь Альберта.

И это только малая толика истории улицы Вецпилсетас. Улица короткая, а вот история ее гораздо, гораздо длиннее.

Олег ПУХЛЯК, историк,

специально для газеты «СЕГОДНЯ».

.

Подробнее читайте на ...

вецпилсетас риги улицы улица альберта рига беккер год