Таланты больше не хотят быть в компаниях, которые диктуют как нужно работать

2021-4-30 16:30

Что делает работу значимой? Имеет ли смысл пятидневная рабочая неделя? И возможен ли баланс между работой и личной жизнью? Эти вопросы занимали профессора Kenan-Flagler Business School Арвинда Мальхотру (Arvind Malhotra) почти два десятилетия - задолго до нынешней пандемии.

Ситуация вокруг COVID-19 развила тенденции, которые существовали и раньше. О них Мальхотра рассказал Business Insider.

«Люди хотят контролировать, когда они работают, где они работают и над чем они работают, - сказал Арвинда Мальхотра. - Задача компаний будет заключаться в создании рабочих мест, которые не только отражают стремление сотрудников к автономии, но и соответствуют их интересам». Эксперт назвал три тенденции, связанные с автономией.

Первая - это автономия на работе. У вас есть возможность делать то, что вам интересно? Можете ли вы выбрать, чем заниматься и над чем работать? Вторая - это автономия в выборе локации. Где вы собираетесь работать? Вы можете захотеть быть в одном месте, потому что там живет ваша семья, или можете выбрать другой город из-за любви к хайкингу.

Наконец, третья - автономия в выборе времени. Речь идет о выборе рабочих часов и отказе от старого представления о пятидневной рабочей неделе с 9 до 5. Мальхотра называет это пережитком времени.

Люди ищут интересную работу, основанную на их навыках, считает профессор. Причина, по которой они теряют организационную идентификацию, заключается в том, что работа просто перестает быть им интересной. Им становится скучно. Работа превращается в транзакцию: им платят зарплату, и они делают работу - вот и все.

В прошлом компании были сосредоточены только на том, какую работу им необходимо сделать. Они говорили: «Эй, мы наняли вас. Выполняйте работу, соответствует ли она вашим интересам или нет». Теперь существует большая потребность в том, чтобы подбирать людям подходящую работу, а не заставлять их делать то, что им неинтересно.

Следующее поколение ищет смысл в работе, уверен Мальхотра. Это может быть работа, значимая для них лично, - где они могут применить свои навыки или научиться новым. Их работа может быть социально значимой и влиять на общество. Если они не могут получить это в своей корпоративной идентичности, они ищут свободу и возможности сделать это где-то еще.

Лидеры узнали, что значит работать удаленно. Они увидели, что делали неправильно и что делали правильно. Теперь они могут продолжать работать в этом режиме независимо от того, бушует пандемия или нет. Будем надеяться, что в будущем они дадут людям больше свободы в их работе, заключил эксперт.

.

Подробнее читайте на ...

работу работать работа мальхотра автономия работают работе выборе

Госконцелярия хочет оставить удаленную работу госучреждений и после пандемии

Госканцелярия предлагает продолжить удаленную работу госучреждений и после окончания пандемии COVID-19. Об этом говорится в информационном сообщении Госканцелярии о гибкой организации труда в госуправлении. vesti.lv »

2021-07-04 13:58

Вступают в силу более строгие требования об удаленной работе

Сегодня вступают в силу более строгие требования к очной работе в госуправлении, а также рекомендации частному сектору работать удаленно. На прошлой неделе правительство постановило, что работники учреждений госуправления и частного сектора с 16 марта должны будут работать удаленно. vesti.lv »

2021-03-16 07:59

Фото: vesti.lv

Частному бизнесу проветрят кабинеты: сегодня в Латвии запретят ходить на работу

Кабинет министров принял окончательное решение: работники учреждений госуправления и частного сектора с 16 марта, то есть с этого вторника, должны будут работать удаленно. Но контролировать соблюдение этой нормы в частном секторе никто не станет. vesti.lv »

2021-03-16 07:05

Фото: vesti.lv

От Dropbox до Microsoft: 8 компаний, которые ушли на долгую удаленку

В октябре сразу две компании - Microsoft и Dropbox - объявили о «пожизненной» удаленке: сотрудникам не придется возвращаться в офисы даже после снятия карантинных мер. Google одним из первых объявил о переходе своих сотрудников на удаленную работу. vesti.lv »

2020-10-16 11:38

Удаленке бой: более половины сотрудников хотят вернуться на работу в офисы

55% опрошенных офисных работников хотят вернуться на работу в офисы, а около 15% из тех, кто в течение нескольких месяцев работал удаленно, в дальнейшем хотели бы лучше сбалансировать работу в офисе и дома. vesti.lv »

2020-05-31 14:45

Фото: vesti.lv

Правила удаленки: как эффективно работать и отдыхать в самоизоляции

Многие привыкли к офису и при переключении на работу из дома не соблюдают баланс между деловой активностью и личным временем. Как найти золотую середину, рассказывает Лаура Дорнхайм, директор по коммуникациям Eyeo, компании-разработчика Adblock Plus. vesti.lv »

2020-04-18 10:17

На работу за границу: как грамотно уехать из Латвии

Десятки тысяч наших жителей уже трудятся в Европе или собираются туда на заработки, а то и на постоянное жительство. Что надо знать латвийцам, собирающимся на работу за рубеж, разъясняют специалисты министерства благосостояния, пишет Press. vesti.lv »

2019-10-14 12:15

Все на трудовой фронт! Латвия мобилизует последние резервы

В поисках рабочих рук сейм готов обратиться даже к иностранным студентам, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Несмотря на активное сопротивление нацобъединения, сейм концептуально одобрил поправку, которая позволяет обучающимся в Латвии иностранным студентам работать 40 часов в неделю. vesti.lv »

2019-04-30 07:00

8 лайхаков, как организовать процесс удаленной работы

Сегодня совершенно нормально работать вне офиса. Вместо того, чтобы просыпаться до рассвета, ехать пару часов через весь город на работу, вы можете устроиться с компьютером в уютной постели. Но и тут могут быть минусы. vesti.lv »

2019-02-22 19:40