
2018-6-8 12:00 |
Цены на газ в Латвии оказались на обочине общественного внимания. Между тем, как вчера нам сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг, работа по новым тарифам может завершиться в ближайшее время.
И, как известно, речь шла об изменениях, которые приведут к росту счетов для многих, - пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
Попытаемся же разобраться, кому и зачем это нужно.
Как «абонентская плата» вырастит цены
Концепция, которую сейчас продвигает оператор газораспределительных сетей Gaso, очень проста. Она, по сути, такая же, как при нынешней оплате электричества.
Вместо прежнего тарифа, основанного только на объеме потребления природного газа, новый предусматривает некий фиксированный платеж плюс плату за потребленный объем. То есть даже при нулевом потреблении придется платить немалые для многих латвийцев деньги. Как известно, счета за электричество после аналогичной реформы сейчас шокируют очень многих.
В случае с газовыми тарифами аргументация похожая: «пустые» подключения. Действующие на сегодня тарифы не только устарели, но и ставят в неравное положение пользователей природного газа, считают в Gaso. В настоящее время у более чем 20 500 клиентов подключения с «нулевым» или очень низким уровнем потребления. Однако для этих «пустых» подключений необходимо также восстанавливать инфраструктуру и поддерживать ее в исправном состоянии, и сегодня эти затраты покрывают другие потребители природного газа.
Есть и другие типы подключений - те, у которых мощность не соответствует уровню потребления. И вот, чтобы мотивировать конечных потребителей эффективнее использовать мощность подключения и обеспечить возможности для необходимых инвестиций в газовую сеть, Gaso решило пересмотреть тариф.
На сколько конкретно изменятся реальные счета за газ для целого ряда потребителей? Это сейчас и обсуждается.
Судя по мнениям, прозвучавшим ранее в неофициальном порядке, для владельцев квартир с газовыми плитами платежи за газ могут вырасти до 50 евро в год только за коммуникации.
Когда изменятся тарифы?
Руководитель отдела коммуникации Комиссии по регулированию общественных услуг Иева Бетхере сообщила вчера «Неделе», что проект тарифов Gaso пока не утвержден. Но ждать осталось недолго:
- Продолжается оценочная работа, которая может завершиться в ближайшее время.
Представитель Gaso Каспарс Упациерс, в свою очередь, сообщил нам, что пока даже примерной даты, когда будет известен результат, нет.
- Идет процесс обсуждения, Регулятор запрашивает сведения, мы отвечаем. Вот недавно снова отправили им ответы на вопросы, ждем.
Так что пока есть только цифры, которые были озвучены при подаче проекта.
Как уже сказано, Gaso предлагает ввести двухступенчатый тариф, который включает фиксированную плату за подключение в зависимости от разрешенной мощности и переменную составляющую, которая зависит от объема потребленного газа.
Согласно проекту новых тарифов, для потребителей, которые используют природный газ для плиты или подогрева воды, а также отопления (клиенты 1-го и 2-го сегментов), установлен выровненный фиксированный платеж для следующих типовых категорий мощности:
* до 6 м3/час фиксированный платеж составляет 1,77 евро в месяц;
* от 6 до 10 м3/час фиксированный платеж составляет 6,63 евро в месяц;
* от 10 до 16 м3/час фиксированный платеж составляет 10,60 евро в месяц.
Для наиболее крупных потребителей из числа домашних хозяйств, установленная разрешенная нагрузка которых превышает 16 м3/час (таких всего 0,5% среди клиентов 1-го и 2-го сегментов), и промышленных клиентов (3-6-й сегменты), фиксированный платеж будет рассчитываться за каждую единицу разрешенной мощности. Для применения фиксированной платы планируется использовать разрешенную нагрузку, установленную в договорах о подключении.
Например, для самых крупных потребителей фиксированная плата будет составлять 7,95 евро в год за каждый м3/час, то есть для клиента с нагрузкой 20 м3/час фиксированный платеж составил бы 159 евро в год, а с нагрузкой 30 м3/час - 238,5 евро в год.
«Недовольные будут». И что с того?
Отметим, уважаемые читатели, весьма существенный фактор: «Латвияс газе» работает с прибылью. И она большая - и за 2017 год, и за первый квартал нынешнего года, несмотря на разделение и реорганизацию концерна. Так, прибыль концерна «Латвияс газе» в первом квартале этого года составила 20,118 млн. евро, что на 64,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Более подробно цифры, иллюстрирующие благополучие концерна, мы приводим в главе «О прибылях «Латвияс газе». )
То есть, уважаемые читатели, прибыли концерна и так растут! И БЕЗ НОВЫХ ТАРИФОВ. Так что как-то объяснять потребителям повышение цен проблемами самого «Латвияс газе» - это, мягко говоря, неубедительный аргумент. Но у нас за логикой никто особо и не гонится.
Автора статьи очень поразило разъяснение «видного газовика» Латвии Илзе Петерсоне-Годмане, которое она сделала нынешней весной для обоснования новых тарифов.
(Почему именно эту даму назначили руководителем Gaso, мы так и не поняли. Впрочем, судите сами, уважаемые читатели. Ее образование и послужной список приводится в главе «О начальнице Gaso Илзе Петерсоне-Годмане»).
«Тарифы, запланированные отделенным от голубое топливо, и недовольные клиенты определенно будут, - пояснила Latvijas radio нынешний председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане. - Но введение тарифов преследует четкую цель: побудить клиентов более эффективно использовать газовую инфраструктуру и выбирать оптимальный для себя тип подключения.
Поэтому-то вместо прежнего тарифа, основанного только на объеме потребления природного газа, и нужен впредь фиксированный платеж (теперешние 1,77 евро в месяц), который придется платить и тем клиентам, у которых потребление равно нулю, то есть газом они, пусть даже временно, не пользуются. Таких хозяйств может насчитываться порядка 20 тысяч, спрогнозировала глава Gaso.
И если часть их, не желая платить за подключение, расторгнут договор - это и к лучшему, считает она: тогда можно будет более достоверно взвесить число реальных потребителей.
Для большинства домохозяйств, которые используют газ только для приготовления еды и у которых потребительская нагрузка рассчитана на объемы до 6 кубометров в месяц, платеж составит все те же 1,77 евро в месяц, и общий счет за газ у них может вырасти, признает Петерсоне-Годмане.
Для нагрузки в 6-10 кубометров в месяц фиксированный платеж будет равен 6,63 евро в месяц, для потребления в пределах 10-16 кубометров - 10,60 евро в месяц. Более крупным потребителям, и домохозяйствам, и предприятиям, у которых установленная потребительская нагрузка превышает 16 кубометров в час, фиксированный платеж будут рассчитывать за каждую разрешенную единицу мощности. Для крупных предприятий будет своя система, привязанная к равномерности и регулярности потребления. Кому-то из них придется пересмотреть, какая расчетная мощность им на самом деле требуется.
Тем же домохозяйствам, где газ используется также для отопления, сниженный тариф за потребление может компенсировать повышение фиксированной части.
Она не сомневается, что будут «громко недовольные» среди коммерсантов, но те из них, кто будет использовать свое подключение эффективно, внакладе не останутся. В свою очередь, освободить домохозяйства от бремени платежа за содержание инфраструктуры тоже было бы неправильно, считает Петерсоне-Годмане, потому что тогда пришлось бы переложить это бремя на предпринимателей и «конечную цену продукта мы бы получили вдвое большей».
«Немного увеличит» - это для кого?
Весь вопрос, уважаемые читатели, заключается в этом самом «немного» увеличат издержки. Немного или много - это ведь для кого как.
Как официально сообщалось, председателю совета Gaso было назначено жалованье в 2577 евро в месяц, а его заместителям и членам совета - по 2319 евро.
В это же время, в январе 2018 года, средняя пенсия по возрасту, по данным Госагентства социального страхования, в Латвии составила 320,27 евро.
Поэтому если уж говорится об устаревших тарифах на газ, то надо ставить вопрос и о явно устаревших размерах пенсий и зарплат латвийцев.
Но, как показывает практика, те, кто получает у нас 2577 евро, мало интересуются проблемами большинства.
Промежуточный финиш
Поскольку сейчас самый канун выборов, кандидаты в депутаты могли бы занятся наконец темой, которая волнует абсолютно всех в Латвии: рост цен. Причины, по которым Регулятор соглашается на их повышение.
Прибыли «Латвияс газе»
Оборот концерна АО «Латвияс газе» в 2017 году составил 330,956 млн. евро, прибыль - 26,048 млн. евро, свидетельствует его аудированный отчет за прошлый год.
Прибыль «Латвияс газе» до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) в 2017 году достигла 36,483 млн. евро.
При этом следует учитывать, что в 2016 году «Латвияс газе» было единым предприятием, а в начале 2017 года, в соответствии с поправками к Закону об энергетике, от него было отделено направление хранения и передачи, и было создано новое независимое предприятие АS Conexus Baltic Grid.
1 декабря 2017 года «Латвияс газе» отделило также направление распределения природного газа и создало свое дочернее предприятие АS Gaso (оно на 100% принадлежит «Латвияс газе»). Концерн «Латвияс газе» образуют «Латвияс газе» и Gaso.
Собственный капитал концерна в 2016 году составлял 599,4 млн. евро; в 2017 году - 308,05 млн. евро; активы - соответственно 793,9 млн. евро и 400,1 млн. евро; оборот - 343,8 млн. евро и почти 331 млн. евро; прибыль - 37,5 млн. евро и немногим больше 26 млн. евро.
В прошлом году концерн «Латвияс газе» инвестировал 9 млн. евро, 72% этой суммы составили вложения в содержание газораспределительной системы.
Объем продаж «Латвияс газе» в 2017 году составил 13 859 гигаватт/час - на 12,7% меньше, чем в 2016 году. На рынке природного газа в прошлом году появилось 36 новых торговых предприятий. Концерн в 2017 году поставлял газ более чем 400 тысяч клиентов в Латвии.
17 августа 2017 года «Латвияс газе» получил лицензию на торговлю природным газом в Литве, 23 августа - в Эстонии.
Годом ранее, в 2016 году, оборот концерна «Латвияс газе» составил 343,792 млн. евро, прибыль - 37,506 млн. евро.
Акционерами концерна «Латвияс газе» на 31 декабря 2017 года были Gazprom (34%), Marguerite Gas II (28,97%), Uniper Ruhrgas International (18,26%) и Itera Latvija (16%); другим акционерам принадлежало 2,77% акций. Акции «Латвияс газе» котируются по второму списку биржи Nasdaq Riga.
Прибыль концерна «Латвияс газе» в первом квартале этого года составила 20,118 млн. евро, что на 64,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а оборот концерна составил 99,841 млн. евро, что меньше на 22,5%, говорится в финансовом отчете компании.
В первом квартале начала действовать новая структура концерна: продажей природного газа занимается АО «Латвияс газе», а распределением - дочернее предприятие АS Gaso.
И о премиях: как же без них?
На собрании акционеров AО «Латвияс газе», которое состоится 19 июня, кроме всего прочего, планируется принять решение о размере вознаграждения членам совета и ревизионного комитета по результатам деятельности в 2017 году.
Председателю совета Кириллу Селезневу планируется выплатить единовременную выплату за 2017 год в размере семи ежемесячных зарплат, его заместителям Юрису Савицкису и Оливеру Гизу - в размере шести зарплат, остальным членам совета - в размере от одной до шести месячных зарплат.
Кроме того, акционеры планируют принять решение о единовременной выплате по итогам 2017 года членам ревизионного комитета по 10 000 евро каждому.
В виде дивидендов AО «Латвияс газе» (ЛГ) из прибыли прошлого года планирует
выплатить по 0,45 евро за акцию, свидетельствует информация, предоставленная ЛГ бирже Nasdaq Riga на основе проектов решений собрания акционеров.
В целом дивиденды из прибыли ЛГ, которая составила 24,217 млн. евро, планируется выплатить на сумму 17,955 млн. евро.
Дата расчета дивидендов - 3 июля, дата выплаты - 4 июля этого года.
Остальная часть прибыли в размере 6,262 млн. евро будет зачислена в нераспределенную прибыль ЛГ.
О начальнице Gaso Илзе Петерсоне-Годмане
Илзе Петерсоне-Годмане - магистр международного права, сейчас учится в докторантуре по международному праву.
С 2009 по 2017 год работала госсекретарем в МВД. С 2009 по 2016 год была также советницей премьер-министра по вопросам безопасности. До этого - в 2009 году - была заместителем госсекретаря МВД, а в 2008-2009 годах - советницей премьер-министра. С 2007 по 2017 год была особым представителем премьер-министра в рабочей группе по организованной преступности в регионе стран Балтийского моря.
Что касается зарплаты, то должность в МВД Петерсоне-Годмане покинула 7 июня 2017 года. За это время с начала года она успела заработать в министерстве 31 434,90 евро, свидетельствует ее прощальная декларация. Она владела в то время квартирой в Риге, землей в Риге, землей и зданием в Марупе (совместная собственность), квартирой в Марупе (совместная собственность), землей в Колкской волости.
Кроме того, у нее имеется Toyota Land Cruiser 2009 года, VW Passat 2010 года во владении и Toyota Land Cruiser 1999 года в пользовании.
В банке накоплено 8210,25 евро. Есть и долги - 72 129,12 евро.
Данные мало отличаются от 2016 года, но тогда в банке было 1451,83 евро, а наличными накоплено 8000. Зарплата за год составила 49 182,37 евро.
Долги составили 76 623,55 евро.
Айгарс Калвитис: «Зимой в Латвии мог случиться энергетический кризис»
Оценивая первый отопительный сезон после полного разделения АS Latvijas g энергетического кризиса не хватило немного.
«Зима была довольно мягкой, три недели - еще не настоящий холод. Зато мы основательно понервничали из-за вопроса надежности газоснабжения. Открытие газового рынка в Латвии было ориентировано не на надежность снабжения, а на мистическое предположение о падении цен после открытия рынка. Такой была политическая установка, и ей в жертву была принесена надежность снабжения в надежде, что низкая цена сделает общество счастливее. Если бы минувшей зимой температура в районе -20 оС продержалась еще 2-3 дня, то в Латвии случился бы энергетический кризис», - рассказал Калвитис. (Цитата из интервью bnn-news. ru. )
Это объясняется не объемами газа, а давлением Инчукалнского подземного газохранилища.
«Хранилище работает по принципу баллона: чем он полнее, тем быстрее воздух выходит наружу. То же происходит и с газом. Если хранилище полупустое, то нет давления, и газ не выходит в достаточном объеме», - говорит Калвитис.
«Зимой было два дня, когда мы еле смогли удовлетворить спрос, бывший на рынке, ведь газ требовался не только Латвии, но также Эстонии, Литве и России. . . Нас спасло лишь потепление», - поясняет он.
По его словам, это свидетельствует о серьезной проблеме. Поправки к правилам Кабинета министров разработаны лишь после «сурового урока» в конце минувшей зимы, сказал Калвитис.
Николай КУДРЯВЦЕВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
| Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 109 |






