Татьяна Жданок: «Пакет безопасности нацменьшинств» поможет русским Латвии

Татьяна Жданок: «Пакет безопасности нацменьшинств» поможет русским Латвии
фото показано с : vesti.lv

2020-12-7 13:13

На декабрьской сессии Европейского парламента будет рассмотрена резолюция, основанная на Европейской гражданской инициативе «Пакет безопасности национальных меньшинств» (Minority SafePack). Депутат от Латвии Татьяна Жданок рассказывает об этой инициативе, в продвижении которой активную поддержку оказывает парламентская группа Зеленые/Европейский свободный альянс (Greens/European Free Alliance).

- Граждане Латвии совместно с жителями шести других стран Евросоюза собрали необходимое количество подписей для подачи законодательной инициативы о защите прав национальных меньшинств еще в 2018 году. Почему она рассматривается только сейчас?

- Действительно, эта работа - организованный Русским союзом Латвии сбор подписей - была проделана уже два года назад. Но после ее окончания наступила пауза, связанная с европейскими выборами и пандемией.

К тому же практика рассмотрения предыдущих гражданских инициатив показала, что Европейская комиссия может так ничего существенного и не сделать. Поэтому необходимо давление со стороны Европейского парламента. Депутаты настроены решительно. Пора Европейской комиссии перестать изображать беспомощность в правозащитных вопросах, признать проблему и предложить ее решение. Этого потребовали миллион триста тысяч граждан ЕС, которые подписались под инициативой.

- Это были именно представители нацменьшинств?

- Сбор подписей за «Пакет безопасности национальных меньшинств» (Minority SafePack) объединил многие национальные меньшинства в Европе: венгров в Румынии и Словакии, немецких датчан и немцев, проживающих в Дании, каталонцев и басков в Испании, русскоязычных жителей Латвии, поляков Литвы и многих других. В разных странах ситуация отличается, но есть ряд общих проблем для всех национальных и языковых меньшинств. А представителей традиционных нацменьшинств в ЕС, между прочим, около 50 миллионов.

Напомню также, что Minority SafePack - это инициатива Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN). Эта организация работает с 1949 года, в нее входит более 100 организаций нацменьшинств из 35 европейских стран.

- Что именно будет обсуждаться на декабрьской сессии Европарламента?

- Инициатива включает ряд предложений. Например, о финансовой поддержке для малых языковых сообществ, о создании Европейского центра языкового разнообразия, о включении в перечень задач фондов регионального развития ЕС защиты национальных меньшинств и поощрение культурного и языкового разнообразия. Планируется обсудить поддержку исследований созидательного влияния меньшинств в регионах и в Европе в целом, а также свободу передачи и приема аудиовизуального контента в регионах проживания меньшинств.

Будет обсуждаться и уравнивание в правах представителей меньшинств без гражданства с гражданами ЕС. Положение людей без гражданства для Латвии и Эстонии особо актуально. Максимально приблизить социальные, экономические и политические права к возможностям граждан Европы - это вполне в компетенции Европейского союза. Евросоюз непрерывно что-то требует или дает рекомендации для стран вне ЕС, но часто входит в ступор, когда дело касается проблем внутри самого Евросоюза. Самый лучший способ продемонстрировать другим, как надо действовать, - это начать с себя.

Резолюцию ожидает сопротивление со стороны националистически настроенных депутатов Европарламента, но благодаря сети солидарности среди депутатов, представляющих нацменьшинства, у нее много шансов на прохождение.

- 25 ноября Европарламент голосовал по проекту объемного доклада «Фундаментальные права в Евросоюзе». Голосование латвийских депутатов по вопросу обучения на родном языке стало для Вас неожиданностью. Что произошло?

- В числе других поправок на голосование был представлен следующий текст, дополняющий пункт о правах инвалидов: «Европарламент призывает государства-члены обеспечить защиту детей от любого вида дискриминации в области образования; призывает, в частности, чтобы дети, имеющие ограничения, связанные с развитием языка (например, аутизм), были под особой защитой в случае, когда их обучение происходит в многоязычной среде, путем предоставления им возможности учиться, если семьи того пожелают, на их родном языке».

Поправка набрала большинство голосов (420) и была принята (против 217, воздержались 59).

Так вот: из латвийских депутатов ЗА поправку голосовала я, подтвердив свою позицию в защиту права детей учиться на родном языке, а также Роберт Зиле и Даце Мелбарде (вместе с группой консерваторов), Сандра Калниете и Инесе Вайдере (вместе с группой Народной партии) и - Иварс Иябс (вместе с группой либералов). А вот ПРОТИВ этой поправки голосовали, вместе с группой социал-демократов, Нил Ушаков и Андрис Америкс. Это меня, мягко говоря, очень удивило.

- В конце минувшей недели в Риге прошла ежегодная Конференция по правам человека. Как обычно, в ней приняли участие высокопоставленные латвийские юристы, судьи, в том числе - члены международных судов. По итогам конференции ваша партия публично прокомментировала это мероприятие. . .

- Это такое «правозащитное» то ли лицемерие, то ли высокомерие. В этом году выбор тем конференции вновь не затронул ни одного вопроса, связанного с этнической дискриминацией. А между тем в Латвии существуют проблемы с правами человека, которыми именно наше государство выделяется в европейском масштабе.

Среди докладчиков конференции не было ни одного представителя нацменьшинств. Про то, что ни в правительстве, ни в Конституционном суде, ни среди латвийских судей в международных судах не представлены нацменьшинства Латвии, уже не вспоминаем. Это также является очевидным проявлением этнической дискриминации.

Для 37 процентов жителей Латвии родной язык - русский, но он цинично обозначен на законодательном уровне как «иностранный». Учреждения ООН, Совета Европы и ОБСЕ последовательно критикуют политику Латвии в области гражданства и языка. Пока, видим, безрезультатно. Думаю, что предстоящее обсуждение и резолюция Европарламента по инициативе Minority SafePack придаст импульс если не к моментальному принятию конкретных решений, то к изменению атмосферы определенно.

- Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Юлия РАНЦАНЕ.

Публикация оплачена политической группой Европарламента "Зеленые/ Европейский свободный альянс".

.

Подробнее читайте на ...

латвии меньшинств национальных нацменьшинств группой safepack minority европарламента

“Даже не мечтайте!”: Нацблок отвергает усиление роли русского языка в Латвии

Нацблок не допустит двуязычия в Латвии, об этом сообщается на странице Националього объединения в Twitter. Таким образом политическая сила прокомментировала рекомендации ООН о введении в стране двуязычной системы, пишет mixnews. vesti.lv »

2021-04-02 16:30

В Сейме рассказали каким должен быть хороший русский в Латвии

«Итак, награда нашла героя. Эгилс Левитс получил заслуженный приз - пост президента Латвии. В первую очередь - за преамбулу, то есть легитимацию неравенства. Именно Левитс придумал, как в более или менее прилично выглядящей форме включить в Сатверсме оруэлловский принцип: все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие. vesti.lv »

2019-05-29 15:25

Европа уничтожает русское образование в Латвии. Где закон и демократия?

Во времена нацистской оккупации в Латвии были русские школы, а теперь, когда республика в составе Евросоюза, где кричат о соблюдении прав человека и нацменьшинств, образование тех самых меньшинств уничтожают. vesti.lv »

2018-11-18 22:40

Латвия пыталась утаить от ООН планы по латышизации русских школ. Не вышло

Опубликованы материалы переписки докладчиков ООН с МИД Латвии относительно реформы образования нацменьшинств. Латвия уверяет, что «латышизация» школ - это лишь новый стратегический подход к обучению, но насколько она соответствует нормам международного права? Зимой этого года Латвийский комитет по правам человека обратился в ООН с протестом против запускаемой К. vesti.lv »

2018-06-08 11:40

Срамота! Гей-разврат в центре Риги (видео) — ДОПОЛНЕНО

Рижане обратили внимание на чувственные отношения двух молодых людей, которые ласкали друг друга напротив торгового центра Origo, у входа в центральный вокзал. Напомним, что «Балтийский прайд» каждый год проходит в одной из стран Балтии. vesti.lv »

2018-06-04 22:20

Фото: vesti.lv

Татьяна Жданок: «Спасательный пакет для национальных меньшинств!»

На прошлой неделе Татьяна Жданок объявила о старте в Латвии общеевропейского сбора подписей в защиту национальных меньшинств. За несколько дней свои подписи поставили сотни латвийцев. Мы попросили Татьяну Аркадьевну разъяснить важность этой акции. vesti.lv »

2017-11-25 12:19

Фото: vesti.lv

Власти Латвии совершают геноцида русского народа

Национальная политика Латвии нарушает 12 основополагающих международных конвенций в области защиты прав человека и ряд деклараций международных организаций. Рассматривая вопросы языковой и образовательной дискриминации представителей нетитульных национальностей Латвии, невозможно обойти проблему построения нациократического государства. vesti.lv »

2017-11-20 10:14

Фото: vesti.lv

Экс-министр юстиции Латвии оказался антисемитом

В Латвии, в ходе суда над Александром Гапоненко, выясняются интересные вещи. 23 октября 2017 г. в Видземском районном суде г. Риги начался уголовный процесс против известного латвийского правозащитника Александра Гапоненко. vesti.lv »

2017-11-07 12:20

Фото: vesti.lv

Латышизация школ. Латвия в ожидании публичной порки?

Могут ли русские надеяться на осуждение Латвии в Европе за полную латышизацию образования? Итак, еще при нашей жизни случилось чудо. 12 октября на своей сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов осудила украинскую реформу школьного образования, предполагающую полное сворачивание к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. vesti.lv »

2017-10-26 16:24