В Сейме рассказали каким должен быть хороший русский в Латвии

2019-5-30 15:25

«Итак, награда нашла героя. Эгилс Левитс получил заслуженный приз - пост президента Латвии. В первую очередь - за преамбулу, то есть легитимацию неравенства. Именно Левитс придумал, как в более или менее прилично выглядящей форме включить в Сатверсме оруэлловский принцип: все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие.

И за это «национально настроенные» ему бесконечно благодарны. И откровенно повторяли это на все лады в сегодняшних дебатах, - пишет на своей странице в ФБ депутат Сейма от «Согласия» Борис Цилевич.

В архаичной концепции Левитса язык однозначно идентифицируется с государством. Если основное назначение государственности - сохранение одного языка и одной этнической культуры, то все другие языки и культуры по определению представляют угрозу государству. Собственно, ничего нового тут нет, это классический национализм: государство принадлежит определённой этнической группе (наиболее чёткий анализ этого подхода дал Эрнест Геллнер). И как это совместимо с современными европейскими лозунгами - «Unity in diversity», «All different - all equal»?

Преамбула - не просто декларация. Один из недавних примеров практических последствий её принятия - решение Конституционного суда по делу о языках меньшинств в образовании. Мы апеллировали к международно признанному принципу: одинаковое отношение к лицам, находящимся в различных ситуациях, является дискриминацией - точно так же, как разное отношение к людям, находящимся в одинаковых ситуациях.

В 2005 году суд согласился с нашим подходом и оценивал соразмерность ограничений по существу. В 2019 году суд заявил, что в силу конституционного статуса латышского языка отказ в использовании языков меньшинств в образовании не является ограничением - и вообще отказался рассматривать представленные нами более чем убедительные аргументы и данные, свидетельствующие о реальном и массовом ограничении прав детей.

В рамках «преамбулизма» лояльность меньшинств проявляется не как соблюдение законов, уплата налогов, добросовестная работа на благо страны - а в первую очередь как стремление ассимилироваться. Желание реализовать гарантированные международными стандартами права меньшинств (за пределами декоративных «культурных активностей», которые так удобно использовать для пропаганды) выглядят подозрительно.

Грубо говоря, хороший русский должен если и не стремиться стать латышом, то ограничить проявление своей «негосударственной» идентичности собственной спальней и «национально-культурными обществами».

И уж точно не требовать от государства учёта этой особой идентичности и отражения культурного разнообразия в сфере государственного управления (например, использования языков меньшинств в общении с самоуправлениями в регионах, населённых меньшинствами).

По существу, признание или непризнание «преамбулизма» и лежит в основе пресловутых «красных линий». «Национальные партии» фактически образуют одну большую суперпартию, этакую современную КПСС, сохраняющую полное единодушие и единогласие - несмотря на внутренние войны, антипатии и дрязги. По-хорошему, Левитса и выбирать надо было бы, как Брежнева - одного из одного. Спасти лицо помогли партии, признающие «преамбулизм», но (пока) остающиеся вне коалиции и надеющиеся к ней присоединиться.

Конечно, это единство не по всем вопросам. Границу между «идеологическим единством» и самостоятельностью партий чётко демонстрируют некоторые недавние голосования. Например, по автоматическому гражданству детям неграждан (наиболее стойкие «преамбулисты» считают признание гражданами пары десятков детей, родившихся в Латвии, угрозой государству). Или такой важный вопрос, как сколько часов разрешить работать иностранным студентам, обучающимся в Латвии - да-да, именно по этому вопросу в нынешнем Сейме были самые долгие дебаты. . .

Но по большинству политических вопросов даже те партии, которые провозглашают себя либералами (в первую очередь «Att») энергично поддерживают архаичную национал-консервативную политику, активно показывая: мы ваши, буржуинские! А как иначе - за вольнодумство тут же вылетишь из обоймы, желающие заменить уже в очереди стоят. . . Если либералы говорят, как либералы, но ведут себя, как национал-консерваторы - кто они на самом деле? :-(

Избрание Левитса - очередной этап официального признания и закрепления архаичной, националистической концепции государства. Латвии образца 1934, а не 1918 года. Вряд ли в современной Европе такая модель конкурентоспособна - а значит, парадоксально, каждый следующий шаг по её укреплению приближает момент, когда от неё волей-неволей придётся отказываться. Постараемся, чтобы этот момент наступил возможно раньше. . . "

.

Подробнее читайте на ...

латвии меньшинств партии первую левитса

“Даже не мечтайте!”: Нацблок отвергает усиление роли русского языка в Латвии

Нацблок не допустит двуязычия в Латвии, об этом сообщается на странице Националього объединения в Twitter. Таким образом политическая сила прокомментировала рекомендации ООН о введении в стране двуязычной системы, пишет mixnews. vesti.lv »

2021-04-02 16:30

Фото: vesti.lv

Татьяна Жданок: «Пакет безопасности нацменьшинств» поможет русским Латвии

На декабрьской сессии Европейского парламента будет рассмотрена резолюция, основанная на Европейской гражданской инициативе «Пакет безопасности национальных меньшинств» (Minority SafePack). Депутат от Латвии Татьяна Жданок рассказывает об этой инициативе, в продвижении которой активную поддержку оказывает парламентская группа Зеленые/Европейский свободный альянс (Greens/European Free Alliance). vesti.lv »

2020-12-07 13:13

Европа уничтожает русское образование в Латвии. Где закон и демократия?

Во времена нацистской оккупации в Латвии были русские школы, а теперь, когда республика в составе Евросоюза, где кричат о соблюдении прав человека и нацменьшинств, образование тех самых меньшинств уничтожают. vesti.lv »

2018-11-18 22:40

Латвия пыталась утаить от ООН планы по латышизации русских школ. Не вышло

Опубликованы материалы переписки докладчиков ООН с МИД Латвии относительно реформы образования нацменьшинств. Латвия уверяет, что «латышизация» школ - это лишь новый стратегический подход к обучению, но насколько она соответствует нормам международного права? Зимой этого года Латвийский комитет по правам человека обратился в ООН с протестом против запускаемой К. vesti.lv »

2018-06-08 11:40

Срамота! Гей-разврат в центре Риги (видео) — ДОПОЛНЕНО

Рижане обратили внимание на чувственные отношения двух молодых людей, которые ласкали друг друга напротив торгового центра Origo, у входа в центральный вокзал. Напомним, что «Балтийский прайд» каждый год проходит в одной из стран Балтии. vesti.lv »

2018-06-04 22:20

Фото: vesti.lv

Татьяна Жданок: «Спасательный пакет для национальных меньшинств!»

На прошлой неделе Татьяна Жданок объявила о старте в Латвии общеевропейского сбора подписей в защиту национальных меньшинств. За несколько дней свои подписи поставили сотни латвийцев. Мы попросили Татьяну Аркадьевну разъяснить важность этой акции. vesti.lv »

2017-11-25 12:19

Фото: vesti.lv

Власти Латвии совершают геноцида русского народа

Национальная политика Латвии нарушает 12 основополагающих международных конвенций в области защиты прав человека и ряд деклараций международных организаций. Рассматривая вопросы языковой и образовательной дискриминации представителей нетитульных национальностей Латвии, невозможно обойти проблему построения нациократического государства. vesti.lv »

2017-11-20 10:14

Фото: vesti.lv

Экс-министр юстиции Латвии оказался антисемитом

В Латвии, в ходе суда над Александром Гапоненко, выясняются интересные вещи. 23 октября 2017 г. в Видземском районном суде г. Риги начался уголовный процесс против известного латвийского правозащитника Александра Гапоненко. vesti.lv »

2017-11-07 12:20

Фото: vesti.lv

Латышизация школ. Латвия в ожидании публичной порки?

Могут ли русские надеяться на осуждение Латвии в Европе за полную латышизацию образования? Итак, еще при нашей жизни случилось чудо. 12 октября на своей сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов осудила украинскую реформу школьного образования, предполагающую полное сворачивание к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. vesti.lv »

2017-10-26 16:24