Традиции Табаки

Традиции Табаки
фото показано с : vesti.lv

2018-4-20 23:30

«Раз в год надо провести творческий отчет перед публикой», - по такому принципу сегодня живет Майя-Нора Табака, наряду с Джеммой Скулме являющаяся, пожалуй, самой знаменитой за пределами родины латышской художницей.

По традиции свою ежегодную выставку классик жанра открыла в ведущей частной галерее Риги - Daugava. Впрочем, как такового открытия персональной выставки «Новейшие работы» не было - мастер, которая сейчас живет в Юрмале, привезла картины, большая часть которых создана в последние два года - пожалуйста, смотрите до 26 мая.

«Юрмала - это теперь место всей моей жизни, - сказала художница газете »СЕГОДНЯ«. - Удобное, чтобы создавать свои работы, мало что отвлекает. Когда-то мастерская была в Риге, и я ездила работать в столицу, а так - теперь все время в Юрмале. Так что естественно, что у меня морские работы. Но сейчас я предоставила другие».

Майя-Нора Табака родилась 5 ноября 1939 года в Елгаве. В 1969 году окончила отделение живописи в Латвийской академии художеств. В 1977-1978 годах была стипендиатом Германской Академии. Работы Табаки находятся в Третьяковской галерее, коллекции Петера Людвига, Берлинской национальной галерее.
Режиссер Герц Франк снял документальный фильм «Майя Табака». При советской власти была удостоена высшего художественного звания - народный художник Латвии, хотя назвать ее сторонницей официального направления «социалистический реализм» даже приблизительно было невозможно. Но сила таланта и масштаб личности диктовали свои условия.

Уже после восстановления независимости стала офицером ордена Трех звезд Латвийской Республики.

Кстати, редкий случай, когда живущей в СССР за «железным занавесом» художнице дали выехать на достаточно долгое количество времени «в капиталистический рай». Табака в 1977-1978 годах жила в Западном Берлине. А через год, в 1979-м, провела персональную выставку в Доме художников «Бетаниен». Все это стало возможным благодаря стипендии Службы академического обмена Германии, полученной по инициативе живущего в Западной Германии искусствоведа Валдиса Аболиньша. Майя сотрудничала с Берлинским Новым обществом изобразительного искусства.

Глаза Майи-Норы Табаки - как сканер. С тех пор сохранился знаменитый портрет, созданный немецким живописцем Фостеллем: Майя Табака в шляпке, ее глаза полуприкрыты, но рядом с глазом вмонтирован настоящий фотоаппарат. «На вопрос, сразу ли она делает »снимок« человека и пространства, которых она собирается живописать, художница, не поднимая ресниц, отвечает отрывисто: »Возможно. Но это чисто профессиональное, ничего особенного мистического. Хотя по-настоящему фотографировать, не поверите, не умела ни в детстве, ни в молодости, научилась только в зрелые годы. Помню название первого фотоаппарата, появившегося у меня, - «Зенит».

Годы славы позади, сейчас даже именитые художники испытывают трудности. Тут можно вспомнить взбудоражившую недавно общественность историю, как Скулме вынуждена была заявить о продаже семейных реликвий, чтобы оплатить налог на недвижимость - дом в Межапарке. Работает, несмотря на возраст, и Табака, проводит выставки - в том числе, чтобы и реализовать свои труды. В конце концов, ее работы, которые можно было бы причислить к жанру «мистический реализм», всегда были востребованы у богатой публики.

«В последние годы я перешла на малый формат, - говорит Майя. - Говорят, лучше продается, да и при моем возрасте так вроде удобнее. Ну, не знаю, так это или нет… Мне просто нравится писать работы и показать их свету. Кстати, тут в галерее хороший свет - пусть люди посмотрят на картины при дневном свете, мне кажется, это должно быть всем приятно».

В данной экспозиции художница возвращается к прежней себе - перед нами двенадцать достаточно крупноформатных работ. Одна («Мальчик») 2014 года, ряд («Мост», «Дама с ребенком», «В порту», «Уроки истории») 2016 года. Работы 2017 года - это «Галерея» (на первом плане угадывается знаменитая актриса и постоянная героиня полотен художницы Регина Разума), «Гость», «Интерьер», «Европейское поклонение», «Неизвестный», «Эзотика». И, наконец, есть одна работа этого года - «Актрисы в саду»: две сдержанные дамы вкушают напитки в неведомом саду.

У Майи смешались фантазии, легкий сюрреализм и правда жизни. «Я такая, наверное, с рождения, - говорит художница. - Специально ничего не придумываю. Сижу в стороне, размышляю над появляющимися идеями, вождей мне никаких не надо…»

У Эмира Кустурицы есть хороший фильм - «Черная кошка, белый кот». Где-то во второй его половине ты понимаешь, что вроде полудокументальное повествование неожиданно превращается в самую настоящую сказку. Примерно в этой манере работает и Табака, только уже давно, до сербского режиссера. В действительности главными героями ее работ становятся не люди (они же простые смертные), а то, что остается после них, так называемый фон - дворцы, аркадии, галереи, мосты, а также представители самых различных культур, существовавших или выдуманных фантазией самой Табаки, в которой есть что-то от сказочницы…

Андрей ШАВРЕЙ.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

работы табака художница галерее табаки майя годы hellip