Юбиляр: лишний час в сутках для Георгия Крутого

Юбиляр: лишний час в сутках для Георгия Крутого
фото показано с : vesti.lv

2018-7-24 20:30

Выставка Георгия Михайловича Крутого, открывшаяся на втором этаже Рижской думы, - юбилейная. Но ни в коем случае не итоговая. Как он сам говорит в свои 80 лет: «Мне исполнилось четырежды по 20».

Значит, у художника еще все впереди.

Портреты кумиров

Выставку Георгий приурочил не только к собственному юбилею, но и к столетию страны, которая стала ему второй родиной.

Поэтому мы и видим здесь среди 36 работ портреты лучших людей, которых дала миру Латвия: необычного, немного в стиле наив Раймонда Паулса, Марису Лиепу в «Спартаке», Лайму Вайкуле на картине «Многолетнее рандеву» с участниками ее концертов, «Королеву сцены» Вию Артмане с символическими крыльями, которые поддерживают ее в полете. Выдающийся хирург, академик Виктор Калнберзс изображен на фоне работающей операционной, а знаменитый краевед XVIII века Иоганн Броце, чех, уроженец Германии, которому наши края стали родными, - на фоне своих бытописательских рисунков рижан того времени.

Во время выступления изображен Интарс Бусулис, а чуть поодаль - певцы Валерий Леонтьев, Стас Михайлов. Есть портреты двух учениц художественной студии Георгия Крутого, активистки украинской диаспоры Татьяны Дудченко, певуньи и самодеятельной актрисы, - в народном костюме и на фоне украинского сельского пейзажа. А «Портрет Тараса Шевченко» открывает экспозицию.

Немало здесь и пейзажей, которые особо удаются автору: «Храм зимой», «Лесные игры», «Море ночью», «Шторм на море», «Итальянский пейзаж», «Рига», «Вечернее настроение», «Карпатское раздолье», «Дальние края». Есть и натюрморты - «Украинское изобилие», где чего только нет: арбузы, дыни, вишни, персики, груши, виноград, куманец с вином, славная водка прежних времен «Доктор Горилка». Есть натюрморт, напоминающий старых голландцев.

«Уроки счастья»

- 90% этих работ сделаны в последние два года, - замечает Георгий Михайлович. - А то что же - люди на выставке увидят те же работы, что и несколько лет назад? Нехорошо. . .

Юбилей художник отметил и изданной им автобиографической книгой «Река времен». Название неслучайно - эпиграф к ней он взял из поэзии Гавриила Державина: «Река времен в своем теченье уносит все дела людей. . . ».

Были на открытии выставки и ученики Георгия. Хоть его студия насчитывает не более пяти лет работы, но предыдущие лет 20 он преподавал в разных вузах и школах, где у него бывало по 40-60 учеников в группе. Художник называет свои занятия в студии «уроки счастья», говоря ученикам: «Я вам даю уроки, а вы получаете счастье».

Глава Ассоциации национально-культурных общества Латвии, профессор Латвийской музакадемии Раффи Хараджанян вручил юбиляру Почетную грамоту минкультуры и сказал много добрых слов о нем - как о творце, так и организаторе. Ведь Георгий стоял у истоков АНКОЛа, а пять лет был заместителем Раффи.

Вручили художнику Почетную грамоту и от посольства Украины.

Кумиры печатника

Будучи студентом Львовского полиграфического института им. Ивана Федорова, Георгий проходил преддипломную практику в латвийском издательстве «Лиесма» и был приглашен на работу в издательство АН Латв. ССР «Зинатне». С января 1967 года началась его по-настоящему творческая работа над книгой.

Еще молодым специалистом, в 1968-м, Георгий стал руководителем художественной редакции издательства, его главным художником, и оставался на этом посту до 1992-го.

На худсоветах отстаивал свою позицию, приглашая для оформления книг лучших графиков и живописцев того времени: Гунара Кроллиса, Павла Шенхофа, Индулиса Звагулиса и многих других. Смело ставил работы студентов Академии художеств.

Предмет особой гордости юбиляра - трехтомник «Иоганн Бротце», «Феодальная Рига», RIga zem RIgas, десять лет он вел серию «Памятники архитектуры Латвии», в которой регулярно выходило по две книге в год.

Во многом именно Георгий Михайлович открыл для Латвии человека, сохранившего образы латвийских городов XVIII-XIX веков.

- Иоганн Кристоф Бротце в 28 лет приехал в Ригу и остался в ней на всю жизнь, - говорит Георгий. - У него было хобби: рисовал города, детали быта, кареты и наряды. После него осталось 10 томов рисунков, которые сопровождаются описаниями, выполненными удивительно красивым каллиграфическим почерком. Я провел несколько десятков лет в архивах, работая с рисунками Бротце, и подготовил для публикации те, что связаны с Ригой. Издал три тома из четырех. Я благоговел перед этим Бротце: Рига, Цесис, Сигулда - все было им скрупулезно зарисовано. Рисунки - точнейший взгляд на прошлое наших городов. К его работам прикасался как к святыне.

Непростая научная книга

Научная книга требует своего подхода. В художественной литературе проще: заказал иллюстрации, графику, и книга ожила. А в научно-популярной литературе мне пришлось разработать новый принцип оформления. В серии «Кругозор» - обложка моего дизайна, как и оформление каждой страницы, а в «Земле Санникова», изданной на латышском языке, полностью мои иллюстрации.

Разработал и дизайн серии «Латвийская архитектура». У нас была проблема с площадью для иллюстраций - так я специально заузил «зеркало» текста, чтобы больше места осталось для размещения картинок на полях. Над дизайном книги «Электропунктурная рефлексотерапия» тоже пришлось помудрить.

Мои иллюстрации к книгам о войне - в издании о знаменитом предводителе партизанского движения, Герое Советского Союза Вилисе Самсонсе, в мое время ученом секретаре Академии наук. При его содействии мы выпустили отлично иллюстрированные сочинения Райниса в 30 томах - Вилис Петрович помогал нам выбивать деньги на издание.

До того как приехать в Ригу, год работал помощником печатника в Киеве на огромной машине, так что полиграфию знал вдоль и поперек. Поэтому в издательстве «Зинатне» частенько оставлял свой кабинет, для того чтобы показать печатнику, «как это делается». Это теперь можно набрать на компьютере любой шрифт, а тогда их рисовали вручную и цветоделение для обложек делали самостоятельно. Всегда стремился к тому, чтобы книга смотрелась как архитектурный ансамбль. Мы так и говорили в то время: «архитектоника книги».

Книги Георгия Михайловича были отмечены на республиканских и всесоюзных конкурсах «Искусство книги», членом совета которого он потом стал и оставался многие годы.

Пан Возный и другие герои

Блестящий полиграфист, художник и дизайнер, Крутой и в свои 80 лет остается бодрым, подтянутым, творческим человеком, не только работоспособным, но и открывающим в себе новые таланты. В последние годы отрастил «казацкие» усы - а это для роли Сотника в «Назаре Стодоле».

Вот уже восемь лет, с момента создания в 2011-м Украинского народного театра, Георгий играет во всех его премьерах.

Первой стала роль пана Возного в «Наталке Полтавке». И до того этот образ был удачным, что один режиссер из Киева, посмотрев в Риге спектакль, задал ему вопрос, профессиональный ли он актер. А другой спросил, можно ли называть его теперь «пан Возный»? Потом были дядька Лев в «Лесной песне» Леси Украинки, Прокоп Свиридович Сирко в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами». В ней в свое время играла и я - Георгий Михайлович был великолепным партнером!

Самой сложной для него стала роль Сотника в единственной пьесе Тараса Шевченко «Назар Стодоля». А 17 августа в Доме Рижского латышского общества художник-актер сыграет в премьере пьесы Лины Костенко «Маруся Чурай». Театр собирается осенью на гастроли во Львов, Коломыю, Долину.

- Театр для меня очень важен, - делится Георгий. - Здесь я чувствую, что еще нужен людям.

Еще как нужен! Ведь Георгий и ныне - неутомимый творец и организатор, он продолжает работу над оформлением книг, участвует в выставках художников-украинцев Латвии и зарубежных украинцев в Киеве.

Даже когда его прихватило с тромбом и он лежал в реанимации клиники им. Страдыня, попросил принести ему карандаш и бумагу. Кардиолог категорически советовал ему отдыхать. «Что же, буду просто так лежать и ждать конца? - возмутился художник. - Лучше буду рисовать». И нарисовал 12 портретов медперсонала - врачей и медсестер, которые потом им раздарил.

В свое время Георгий Михайлович оформлял книги профессора Паула Страдыня, одного из ведущих советских онкологов.

- Дорогие мои, спасибо, что пришли со мной отметить мои четырежды по 20! - сказал Георгий на открытии юбилейной выставки. - Мне постоянно и по-прежнему хочется бежать и что-то делать. Я всегда удивляюсь, когда люди говорят: не знаю, мол, чем себя занять, что делать. А мне обидно, что в сутках всего 24 часа- кто бы одолжил лишний часик? Мне его всегда не хватает. . .

Выставка Георгия Крутого открыта в Рижской думе до 6 августа по рабочим дням с 9 до 17 часов.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

георгий георгия время книги книга бротце михайлович крутого