Удар по США: Трамп продолжает очередной раунд американо-китайских торговых войн

2019-5-9 11:12

С завтрашнего дня США могут повысить пошлины на импорт китайских товаров на 200 миллиардов долларов - с десяти до 25 процентов. Об этом президент Дональд Трамп сообщил в твиттере. «В течение десяти месяцев Китай платит США тарифы в размере 25 процентов на высокотехнологичные товары на 50 миллиардов долларов и десять процентов на другие товары на сумму 200 миллиардов долларов.

Эти платежи отчасти способствуют нашим хорошим экономическим показателям. Десять процентов увеличатся до 25 в пятницу», - такой твит опубликовал американский президент в прошлое воскресенье.

Трамп также пригрозил в «скором времени» обложить 25-процентными пошлинами китайские товары еще на 325 миллиардов долларов - то есть фактически весь экспорт из КНР в США.

«В течение многих лет Соединенные Штаты теряют от 600 до 800 миллиардов долларов в год в торговле с другими странами, - добавил глава Белого дома в понедельник. - С Китаем - 500 миллиардов. Извините, мы больше не будем этого делать!»

Во вторник намерение Вашингтона ввести новые тарифы на китайские товары официально подтвердил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. «В течение прошлой недели мы наблюдали „размывание обязательств“ со стороны Китая», - отметил он, уточнив, что до сих пор не решены важные вопросы.

Повышение пошлин затронет более шести тысяч товарных позиций, от анчоусов и кормов для домашних животных до табака и редкоземельных металлов.

Своими твитами президент США застал врасплох и китайское правительство, и мировые рынки. Ведь всего за два дня до этого Трамп заявлял, что переговоры с Китаем идут хорошо. На прошлой неделе в Пекине состоялся очередной раунд консультаций. Министр финансов Стивен Мнучин охарактеризовал их как «очень продуктивные».

Мало того, неназванный представитель Белого дома сообщил агентству Reuters, что уже в июне Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут встретиться, чтобы подписать новый торговый договор. Воскресный твит американского президента перечеркнул все надежды на скорое окончание торговой войны.

Пекин, впрочем, сделал вид, что не заметил угроз главы Белого дома. В государственных СМИ, таких как агентство «Синьхуа» и газетах People’s Daily и China Daily, - ни слова о твите Трампа. Китайское финансовое новостное агентство Caixin вскользь упомянуло об этом в материале о падении национального фондового рынка, связав снижение биржевых индексов с «опасениями по поводу срывов китайско-американских торговых переговоров».

Но главное, вопреки предсказаниям многих аналитиков, китайская делегация под руководством вице-премьера Лю Хэ прилетела на новый раунд переговоров в Вашингтон. В общем, пока по умолчанию считается, что твиты Трампа были просто блефом.

Биржевые трейдеры, инвесторы и аналитики пытаются понять, почему американский лидер поставил под угрозу срыва заключение нового торгового договора с Китаем, ведь Трамп сам добивался этого много месяцев. Главный экономист Bank of America Адитья Бхаве полагает, что на Трампа повлияла позитивная экономическая статистика.

«В отличие от традиционных политиков, которые реагируют в первую очередь на экономические шоки, нынешняя администрации США очень чувствительна к рынкам, - объясняет эксперт. - Улучшение настроений на рынке или экономических показателей настраивает Белый дом на более жесткие переговоры».

Напомним, что американский биржевой индекс S&P 500 установил рекорд, пробив отметку 2954 пункта. Котировки подстегнуло сообщение Бюро трудовой статистики США о снижении безработицы в стране до 3,6 процента впервые с декабря 1969 года.

Чуть раньше Управление экономики и статистики США сообщило о росте экономики в первом квартале на 3,2 процента (в годовом исчислении), что больше прогнозов. Наконец, как проинформировала социологическая служба Gallup, к началу мая показатель одобрения гражданами деятельности Дональда Трампа на посту президента достиг самого высокого с момента выборов уровня - 46 процентов. Все это вполне могло придать американскому лидеру решимости сильнее надавить на Пекин.

Теперь эксперты гадают, действительно ли Вашингтон готов ввести новые тарифы или в последний момент Трамп вновь отложит их на неопределенный срок. В любом случае шансы на благополучный исход нынешнего тура торговых переговоров существенно снизились.

«Заявление Вашингтона о повышении пошлин ставит главного китайского переговорщика Лю Хэ в очень неловкое положение: Пекин потеряет лицо, если уступит американским требованиям после публичной угрозы в твиттере», - отмечает аналитик Rabobank Майкл Эвери.


Бхаве из Bank of America уверен, что новый виток торговой войны, который может начаться завтра, окажется самым трудным для американской экономики. Дело в том, что столь сильно пошлины еще не повышались.

Причем под новые тарифы попадет почти на четверть больше потребительских товаров, чем в предыдущих раундах, от которых в основном пострадали сырьевой сектор и комплектующие для промышленности. То есть подорожание китайских товаров ударит в основном по гражданам США - это равносильно дополнительному налогу на потребление в размере 30 миллиардов долларов.

Как подчеркивает Бхаве, это не удастся компенсировать за счет курсовой политики центробанков. «До сих пор валютный рынок выступал амортизатором в торговой войне: когда прошлой осенью США ввели десятипроцентные пошлины на китайские товары, юань упал почти на девять процентов к доллару США, что практически свело на нет весь эффект. Однако крайне маловероятно, что китайские власти позволят юаню обесцениться настолько, чтобы нивелировать 25-процентный рост тарифов».


Максим Рубченко

.

Подробнее читайте на ...

сша миллиардов трамп долларов процентов товары тарифы трампа

Политика США ускоряет закат доллара. Россия и Европа переходят на евро

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Россия сократила объем международных расчетов в долларах почти на 13 процентов, увеличив долю евро и рублей на 26 и 14 процентов соответственно. vesti.lv »

2019-05-06 09:57

СМИ: Путин может сделать Россию банкротом

В декабре президент Владимир Путин заявил, что российская экономика должна «войти в другую лигу». Но если посмотреть, куда Кремль ставит свои фишки на столе внешней политики, этот приоритет кажется совершенно непонятным, пишет американское издание Newsweek. vesti.lv »

2019-02-16 20:55

США грабят Россию и Китай через Венесуэлу

Кризис в Венесуэле в очередной раз вывел в информационную повестку вопрос о том, почему и зачем российское государство, а также окологосударственные компании вкладывают деньги и выдают кредиты некоторым странам. vesti.lv »

2019-01-28 09:15

Кремль не отдаст Венесуэлу американцам. США меняют там власть

Если режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро будет свернут, Владимиру Путину придется аннулировать еще одну дорогостоящую геополитическую ставку. Но не надейтесь, что Москва перестанет играть в подобные рискованные игры, раз уж она пытается противодействовать влиянию США во всем мире. vesti.lv »

2019-01-25 10:27

Калифорния будет гореть снова

Калифорнийские пожары, случившиеся в ноябре 2018 года, сошли с новостных лент. Последние очаги потушены, жизнь поставляет новые горячие инфоповоды. Однако в США об этих печальных событиях не забыли: шутка ли, погибли десятки людей. vesti.lv »

2019-01-23 08:44

НАТО в шаге от уничтожения

Высокопоставленные источники флагмана американской прессы The New York Times вскрыли невероятное: оказывается, Североатлантический альянс находится в смертельной опасности и уже пару раз был буквально на волосок от уничтожения. vesti.lv »

2019-01-17 09:42

Apple переживает финансовый кризис

Глава корпорации Apple Тим Кук заявил в открытом письме инвесторам о замедлении темпов продаж iPhone. В качестве главной причины он указал торговые войны между США и Китаем. В письме Кука инвесторам говорится, что Apple теперь ожидает доход в размере 84 миллиардов долларов за последний квартал. vesti.lv »

2019-01-03 12:29

Придется работать бесплатно. Америка осталась без денег

Работа правительства США приостановлена как минимум до января: конгресс не смог принять бюджет на следующий год. Камнем преткновения стало требование Дональда Трампа включить в документ расходы на строительство стены вдоль границы с Мексикой. vesti.lv »

2018-12-27 12:44

Фото: vesti.lv

Кому на самом деле Америка обязана своей гигантской долговой пирамидой?

Эрнест Хемингуэй когда-то написал: «Как вы обанкротились? Двумя способами. Сначала постепенно, а потом сразу». Вебсайт Howmuch. net, который специализируется на визуализациях в денежной сфере, недавно опубликовал новый отчет, который показывает уникальную ретроспективу. vesti.lv »

2018-11-06 16:31