Вадим Верник: «Телевизора у меня, слава богу, нет»

фото показано с : vesti.lv

2018-7-17 18:00

Русскоязычный интеллектуал - о бытовой культуре, государственной политике и будущем России Вадим Верник - рижский художник и писатель. Создает картины-мозаики, преподает эту непростую технику молодежи.

А с недавних пор выступает и как литератор: его дебютная повесть «Горлица» номинирована в России на престижную Царскосельскую художественную премию.

Текст необычный - автор переносится на 30 лет назад, воспроизводя чувства молодого человека, влюбленного в девушку-эстонку, в декорациях средневекового Таллина, а впереди - тягости воинской службы. . . Словом, поколенческая вещь, попадающая в нерв тех, кому около пятидесяти.

Воспринята «Горлица» была неоднозначно - сеть рижских книжных магазинов отказалась распространять ее из-за содержащихся в произведении откровенных сцен. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь - и точно так же, как главному герою пришлось мучиться на гарнизонной гаупвахте, так и познал он прелести плотских утех.

Наш же разговор с Вадимом Верником мы повели об обществе, в котором живем.

«У меня нет совершенно никакого национализма»

- Учитывая вашу уникальную этническую идентичность, латышско-эстонскую, с русским культурным кодом, как бы вы вкратце описали разницу в межнациональных отношениях Латвии и Эстонии?

- В Эстонии уже много лет не был, но, так как «Горлицу» и там стали продавать, я там проводил презентации в книжных магазинах. На самом деле общественные дела у нас идут параллельно, но Эстония на пару шагов находится впереди. Мне очень понравилось, что в прошлом году президент Керсти Кальюлайд заявила, что нам нужно создать «бесшовное общество». Сама эта идея очень хорошо звучит! В Эстонии работают чисто русские школы, требуется в конце лишь сдать экзамен по эстонскому языку. Хотя есть и билингвальные. Их парламент в прошлом году провел специальное заседание на русском языке (для школьников. - Прим. Н. К. ). Они прямо говорят о том, что нужно прекратить ассимиляцию русскоязычного населения, что интеграция должна быть обоюдной, что надо идти навстречу чаяниям, и это никак не угрожает ни эстонской культуре, ни эстонскому языку.

- А вам какое гражданство перешло от родителей?

- Латвийское. В советском фильме спрашивают у мальчика: «Кто твои родители?» - «Мама чукча, папа якут». - «А ты кто?» - «Русский». Вот и у меня в семье языком русский был. Родители строили линии электропередачи, и я родился в Таллине, а потом мы жили на Сааремаа, Хийумаа, в Кохтла-Ярве, в Карелии, под Ленинградом, в Смоленске, в Полоцке, в Литве. . . И жили мы в вагончиках. Школ я кучу поменял, а потом мы оказались в Латвии.

- В вашей книге об Эстонии 80-х тема межэтнических отношений почти отсутствует. То есть был такой позитив?

- Ну вообще-то эстонцы и русские у меня присутствуют, и даже мальчик-финн. А не было негатива! Вот когда мне было 15 лет, я поехал с двумя друзьями из Огре в Юмправу на дискотеку. Может быть, немного выпили. . . На платформе нас окружили 12 человек. Спросили сигареты, спички, потом стали избивать. Один друг убежал, второй на платформу товарного поезда прыгнул, а меня в канаву сбросили и четыре часа избивали, до 4 утра. Может, потому, что я на русском ответил?

Но у меня нет совершенно никакого национализма в этом смысле. Мне, наоборот, нравится, что бытовая культура латышей намного выше русских.

«Я хотел бы, чтобы меня читали»

- Последний фестиваль LAMPA в Цесисе, который вы посетили и где выступали общественно значимые люди и политики, внушил вам надежду на сплочение Латвии?

- Мне бы хотелось. . . Когда я туда приехал, то встретил известного мне человека, работающего в сфере образования, педагогики. Он провел там уже полдня и высказал мнение, что сам дух - неприемлемый, националистический. Я же познакомился с одной из организаторов, и она сказала, что приветствовала бы проведение мероприятий на русском языке. А разговор, который там шел о школьной реформе, был ни о чем. . .

- А ваше мнение какое?

- Я заинтересован в том, чтобы русский язык в Латвии сохранялся - как близкий, родной. Я хотел бы, чтобы меня читали - и не просто поверхностно, но погружаясь в мою вязь, в ткань текста, в мой контекст. Язык - это все-таки мышление.

- Вы создавали в 90-е факультет международных культурных связей Высшей школы экономики и культуры в Риге. Так что невеселое будущее частных русских вузов в Латвии вас не может не касаться.

- Тема высшего образования меня возмущает. Это чисто политическое решение, настолько откровенное - вот взять и запретить образование на русском языке! Как только Россия стала слабой - вот это и пошло.

«Россия уменьшится в размерах»

- Как же так - слабой? Включите телевизор: мост в Крым, чемпионат мира! Сильнее, чем когда-либо.

- Я так не думаю. Телевизора у меня, слава богу, нет. Россия очень ослабела, и ее политика Русского мира, захват Крыма, ситуация в Донбассе - это сделало ее слабой. Ну, путинский режим. Отсюда появилась возможность НАТО здесь появиться. И как только НАТО тут появилось, вот вдруг пошли ни с того ни с сего эти программы: вдруг за год до выборов - перевод школ на латышский язык. И вдогонку, чтобы знали свое место, запретить в частных вузах (хотя это бизнес) преподавание на русском языке. Если б Россия не была слабой, то вряд ли бы они. . .

- Полагаете ли вы, что в связи с позицией России русскоязычные Латвии стали более сегментированными? К примеру, многие местные украинцы дистанцировались.

- Да, это нормально. Весь этот развал происходит из-за того, что слабая Россия ведет агрессивную политику и от нее хотят отсоединиться. Говорят: ваша любовь нам не нужна такая. Я общаюсь с людьми, придерживающимися либеральных взглядов и какого-то здравого смысла. Они не ведутся на эти пропагандистские каналы российские. . .

Ни к чему хорошему это в России для населения не приведет. Когда путинский режим рухнет, то все полетит так, как в Советском Союзе еще не летело!

- В таком случае и Латвии достанется. Может, не стоит будить лихо, пока оно тихо?

- Я об этом, кстати, думал. Если Россия начнет распадаться, начнутся там и внутренние гражданские войны. Кавказ не принял, сколько его ни закармливай, и Татарстан, Башкортостан, Якутия хотят, чтобы из них не сосали. . . Россия уменьшится в размерах. Может достаться и Прибалтике. И какую-нибудь зилупскую народную республику организовать можно.

- Спасибо за беседу!

Николай КАБАНОВ.

.

латвии россия русском россии эстонии языке слабой русский

«Латвия не собирается уничтожить русский язык»

В тот день и практически в то же время, когда президенты Соединенных Штатов и Российской Федерации давали пресс-конференцию в Хельсинки, в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический совет» проходила панельная дискуссия под названием «Дергая за ниточки: вмешательство Кремля в выборы». vesti.lv »

2018-07-19 07:00

Мнение: Конечно Россия виновата. Но причем тут русские Латвии?

Большинство молодых русскоговорящих людей, родившихся в Латвии и живущих здесь, не ассоциируют себя с Россией и не поддерживают ее агрессивную политику. Но тот уровень национализма, который сейчас царит в Латвии, нельзя сравнить ни с чем. vesti.lv »

2018-03-27 13:41

Латвия проявила комичную трусость

Высылку российских дипломатов из Прибалтики надо только приветствовать, пишет Сергей Артёменко на REGNUM. А сожалеть можно только об одном: выслали мало. Самой «воинственной», конечно же, оказалась Литва (выслали 3 дипломата), менее агрессивной - Латвия (1 дипломат и 1 представитель Аэрофлота), и на последнем месте - Эстония (1 дипломат). vesti.lv »

2018-03-27 11:59

Только не становитесь Украиной!

В США рассказали, как Латвии должна поступать с местными русскими, - пишет газета «СЕГОДНЯ» В вашингтонском Фонде Карнеги состоялось обсуждение популярной нынче в американских политкругах темы о возрастающем влиянии Российской Федерации в различных сферах мировой политики - «Возвращение глобальной России». vesti.lv »

2018-03-07 17:15

Найден главный виновник во всех бедах Латвии

Ответ на вопрос, кто виноват в нынешнем банковском кризисе, по привычке нашелся быстро. Виновата Россия. Об этом стало известно из многих источников. И пресловутый банкир Гиртс Рунгайнис предположил, что это Россия пытается дискредитировать финансовый сектор Латвии, и депутату Европарламента Инесе Вайдере подумалось, что это спецоперация России. vesti.lv »

2018-03-03 17:59

Глобальный Янис Юрканс

Первый министр иностранных дел восстановленной Латвии выступил в Доме Москвы на встрече Совета общественных организаций Латвии — неформального клуба соотечественников. Разговор велся о большой политике, ветераном которой является Янис Антонович. vesti.lv »

2017-04-07 18:31

Эксперт: терпение – лучшее оружие против России

Латвии и другим странам Балтии в ближайшие годы в отношениях с Россией следует вооружиться стратегическим терпением. Такое мнение в издании Латвийского института внешней политики «Внешняя политика и политика безопасности Латвии. vesti.lv »

2017-01-22 15:23

Треть жителей Латвии считают, что в стране возрождается фашизм

С утверждением о том, что в Латвии возрождается фашизм, согласны или частично согласны 30,9% населения, свидетельствуют данные исследования, проведенного центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны о возможностях дестабилизации общества, LETA. vesti.lv »

2016-06-20 14:53

Лембергc о новой идеологии Латвии

Мэр Вентспилса сравнил латвийские власти, запретившие русскоязычные СМИ, с фашистской Германией и СССР. Эти и другие эмоциональные заявления он сделал в эфире передачи на портале Ventasbalss. lv. vesti.lv »

2016-04-14 15:02