Весь этот джаз!..

Весь этот джаз!..
фото показано с : vesti.lv

2017-7-31 16:35

Рижский World Jazz Festival 2017 стал не просто праздником джаза, а большим и радостным музыкальным событием, объединяющим, позитивным, светлым и творческим, зовущим к лучшему и новым горизонтам. Душой фестиваля, как всегда, был легендарный Игорь Бутман, джазмен всех времен и народов.

Старая Рига танцует

На этот раз World Jazz Festival начался с pre-party в Джаз-клубе Дениса Пашкевича на Паласта, 10, где он обосновался, на новом для себя месте, не так давно. Теплая и дружеская атмосфера, сменяющие друг друга на подиуме латвийские и российские музыканты, молодые и корифеи жанра, участие Бутмана - вечер был прекрасен.

А на следующий день, как уже повелось на World Jazz Festival трех предыдущих лет, участники фестиваля и возглавляющие красочную колонну музыканты Московского джаз-оркестра со своим создателем и главой, народным артистом России Игорем Бутманом, прошли с музыкой и пением от набережной до Домской площади, где была устроена сцена.

Причем с утра шел сильный дождь, но к моменту шествия тучи волшебным образом разошлись и засияло солнце. Гремел оркестр, на весь Домчик пел высокий, колоритный, молодой и улыбчивый американец из Огайо Элиот, участник группы Олега Бутмана, ударника, брата Игоря. Артисты потянулись на сцену, и уже оттуда донеслось на мелодию «Хелло, Долли!»: «Это - джаз, Рига, лучший джаз, Рига, лучший в мире джаз-ивент!». И Элиот спел то же самое на английском.

- Добрый день, мы очень рады всех видеть! - взойдя на сцену, произнес Игорь Михайлович. - Еще с утра мы не были уверены, что увидимся с вами (шутка!). Но появилось солнце - в нашем лице. Замечательный город Рига принимает наш замечательный World Jazz Festival благодаря поддержке наших друзей и партнеров - мы их всех благодарим. Но самое главное, что вот мы уже четвертый раз с Аркадием, его женой Натальей и замечательной дочкой Софьей здесь стоим и объявляем замечательный праздник музыки, дружбы, светлых, чистых лиц и улыбок. Поэтому большое вам спасибо, что вы есть. Да здравствует Рига! До здравствует Латвия! Да здравствует Укупник!

Наталья Укупник - генпродюсер фестиваля, а ее знаменитый супруг - сопродюсер и организатор World Jazz Festival с самих истоков.

- Хотим, чтобы время, проведенное с нами, запомнилось вам надолго, до следующего года. И давайте поблагодарим Наталью - ведь она в этом замешана гораздо больше, чем я, - скромно заметил заслуженный артист России, композитор, певец и актер Аркадий Укупник.

- Фестиваль, откройся! - воззвал Бутман. И то же повторила в микрофон младшая дочка Укупника Сонечка. Собравшимся на площади вручили по воздушному шарику, белому или голубому, гроздья которых в начале действа были привязаны к ограждению ВИП-палатки. А потом все отпустили шарики в небо.

Если на сцене Домского устроили праздник в основном для молодых музыкантов и новых имен, давая им возможность проявить себя, то уже в Splendid Palace выступали лучшие. В том числе и молодые.

«Ехали на тройке… с Паулсом»

Такого уровня концерты дорогого стоят - изысканный и стильный, с великолепными музыкантами.

Первым выступил Олег Аккуратов - незрячий от рождения, но гениальный, как о нем сказал сам Бутман, молодой музыкант - классический и джазовый пианист, певец, композитор, аранжировщик. Мария Наумова, которая вела концерт трех языках, за руку вывела светловолосого парня в черном костюме на сцену. «В этом году он окончил аспирантуру Ростовской госконсерватории», - представили Олега организаторы фестиваля.

А дальше за себя говорили он сам и его искусство. Выступающий сегодня в лучших залах российской столицы, он и в Риге очаровал всех сначала исполнением «Ноктюрна» Шопена, а после - «Вокализом» Рахманинова вместе с молодым латвийским виолончелистом, покорившим мировые подмостки, игравшим в оркестре Валерия Гергиева и «Берлинских филармониках», Русланом Виленским. «Либертанго» Пьяццоллы прозвучало у обоих музыкантов с великолепным импровизом.

Не сравнимый голос его мы услышали в легендарной песне из репертуара Шарля Азнавура «Вечная любовь». Французский язык Олега был великолепен! Музыкант пел в микрофон, установленный на рояле, и одновременно аккомпанировал себе, что не так легко и зрячему музыканту.

А дальше наступил черед композиций нашего молодого гостя. «Посвящение Чарли Паркеру» Олега сыграл с молодыми музыкантами Московского джаз-оркестра - Евгением Побожим, Эдуардом Зизаком и Сергеем Корчагиным. В мелодию блестяще вплелись и «Катюша» Блантера, и «Дети капитана Гранта» Дунаевского.

А в яркой, изысканной композиции Олега «Арарат»с питомцами из своего оркестра уже играл сам Игорь Бутман, по ходу меняя саксофон-бас на саксофон-альт. Аккуратов умопомрачительно импровизировал - как, впрочем, и во всех своих композициях, кроме классических.

Прозвучала и песня Олега о девушке «с низкой ступени социальной лестницы», как шутя объявил ее Бутман, пребывавший в великолепном настроении, и шлягер Паулса, который Олег пел по-латышски.

А композиция Олега Once upon a Time была посвящена знаменитому русскому романсу «Ехали на тройке с бубенцами». И сюда, импровизируя, Олег вплел песню Паулса, которая по-русски звучит как «Миллион алых роз», но он спел оригинальный латышский текст - DAvAja MAriNa… Его латышский тоже был замечательный и правильный. Видимо, парень способный еще и к языкам.

Не хуже Эллы

Исполнительницу же второго отделения, звезду джаза, обладательницу «Грэмми» Патти Остин можно услышать лишь однажды в жизни. Высочайшая исполнительская культура - то, как она держится на сцене и как одета, великолепный голос, безупречный исполнительский вкус, когда ни больше ни меньше, а точно в цель и звук, захватывающие и очень красивые импровизации покорили зал.

Патти, выступавшая с Московским джаз-оркестром с Бутманом по главе, посвятила свое выступление 100-летию легендарной Эллы Фицджеральд и перед каждым своим номером рассказывала историю песни и какую-нибудь из историй жизни самой Эллы. Даже ту, когда она была бездомной и скиталась по друзьям. Но однажды все волшебным образом изменилось…

Второй день фестиваля в «Арене Рига» тоже не разочаровал публику. Трехкратный обладатель «Грэмми», всемирно признанный гитарист Джон Скофилд приехал со своей группой, а под пение одного из самых востребованных соул-певцов Европы, итальянца Марио Бьонди, слушатели огромного зала наконец-то начали постепенно спускаться вниз, к «танцплошадке» у сцены, и под конец выступления все уже самозабвенно танцевали, в том числе и Бутман с Укупником. А Марио с группой спели еще две композиции сверх программы.

Каждому выступающему Мария Наумова вручала красивый и солидный диплом участника World Jazz Festival 2017.

- До встречи на пятом, юбилейном фестивале, дорогие друзья! - тепло попрощались его организаторы.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

олега festival jazz бутман world рига фестиваля замечательный