Ветер надует новые налоги: что нам подсунут вместо КОЗ

2019-1-15 18:00

Будущий министр экономики Дидзис Шмитс (KPV LV) объявил о том, что спонсирование производителей «зеленой» энергии за счет населения будет отменено окончательно и бесповоротно. Его бы устами. . . «Ничего не нужно» Выступая на Латвийском телевидении, кандидат на должность министра экономики Дидзис Шмитс (KPV LV) заявил, что вместо КОЗ другой механизм поддержки производителей «зеленой» энергии вводить не следует, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

«Считаю, что вместо КОЗ ничего не нужно. Наше государство находится еще в достаточно далекой стадии развития от среднего уровня ЕС. Нам нужно покупать и использовать энергию, которая рентабельна, и по рыночной цене. Ветряные электростанции уже совсем скоро будут полностью рентабельными, если уже таковыми не являются, солнечные батареи тоже вскоре будут рентабельны. Пусть такие страны, как Норвегия, Швейцария, США и Япония, у которых уровень жизни на голову выше нашего, внедряют новые технологии, прежде чем они станут рентабельными. А мы можем внедрять их только в том случае, когда они уже рентабельны», - сказал Шмитс.

По словам кандидата в министры экономики, сегодня в Латвии имеются намного более острые проблемы. «Вот когда у нас будут деньги и мы не будем знать, куда их девать, тогда и будем заниматься подобными вещами», - сказал Шмитс.

По его мнению, КОЗ нужно было отменить еще раньше. «Это было мошенничество с общественными средствами в особо крупных размерах на протяжении десяти лет. Сажать в тюрьму никого не нужно, но незаконная поддержка должна быть прекращена», - подчеркнул он.

Будет только хуже

Золотые слова. Их бы да богу в уши. Но вот в чем загвоздка: нынешнее минэкономики предлагает отменить КОЗ только с 2022 года, заменив его поддержкой «зеленой» энергии на основе рыночных принципов. То есть народ продолжит спонсировать частный бизнес еще три года, а потом будет платить тот же налог на «зеленую» энергию, но уже названный по-другому.

Минэкономики пока еще возглавляет Арвилс Ашераденс («Новое Единство»), а его однопартиец Кришьянис Кариньш скоро сядет в премьерское кресло. То есть линия на сохранение КОЗ скорее всего будет продолжена и новым правительством.

Правда, сейм на прошлой неделе призвал министерство разработать правовые акты для отмены КОЗ уже с 31 марта этого года. Но это лишь голые слова, призывы. Новое правительство благие намерения парламентариев может проигнорировать, ведь законодательно они не закреплены.

Закручивание экологических гаек - общеевропейский тренд. Латвия здесь не исключение. Желтые жилеты, доламывающие остатки Парижа, не дадут соврать. Наступление на кошельки населения будет продолжено, в этом можно не сомневаться. С этого года власти радикально подняли транспортный налог для автомобилей моложе 2009 года, привязав его к выбросу CO2. Подробнее читайте об этом на стр. 7. Впереди - другие подобные инициативы.

Все страны ЕС по приказу Брюсселя разработали планы по увеличению доли использования возобновляемых энергоресурсов на период до 2020 года, после которого их ждет новый, еще более жесткий план по переходу на «зеленую» энергию. Теперь уже до 2030 года.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

коз шмитс зеленой энергии экономики энергию

Кандидат в министры экономики: КОЗ ничем заменять не нужно

Вводить вместо компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии другой механизм поддержки производителей «зеленой» энергии не следует, сказал в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении кандидат на должность министра экономики Дидзис Шмитс («KPV LV»). vesti.lv »

2019-01-14 15:13