Владимир, но не Путин

Владимир, но не Путин
фото показано с : vesti.lv

2016-11-8 16:40

Москвичи поголовно признаются в своей любви к «Красавчику» — крестителю Руси, который предстал в образе весьма привлекательного мужчины. 4 ноября, в День народного единства, состоялось долгожданное торжественное открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру.

Монумент привезли на Боровицкую площадь еще 15 октября около полуночи. Фигуру доставили в разобранном виде: отдельно - крест, отдельно - туловище и отдельно - поднятая рука. И уже на следующий день в специальном коробе, защищающем от дождя и снега, начался ее монтаж. Многие специально приходили, чтобы оказаться в числе первых счастливчиков, которые увидели новую достопримечательность столицы.

После окончательного монтажа скульптуру покрыли особым напылением, которое защищает от предательской коррозии. Время для открытия было выбрано самое что ни на есть символическое: День народного единства отмечается в Российской Федерации с 2005 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.

Президент Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл днем как раз возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади перед храмом Василия Блаженного. Затем глава государства и предстоятель Русской православной церкви возглавили церемонию открытия монумента Владимиру Великому.

На въезде в Кремль

Место тут особое, можно смело сказать - знаковое. Рядом - самые древние в Московском Кремле Боровицкие ворота. Именно через них внутрь попадают и президент, и его важные гости.

Ворота, как и одноименная Боровицкая башня, находятся в устье реки Неглинная. Считается, что и Боровицкая площадь тоже была названа по растущему в свое время неподалеку сосновому бору, покрывавшему семь холмов, на которых и строилась древняя Москва.

Проще всего сюда добраться на метро. Туристы, которые направляются на экскурсии в Оружейную палату или в Алмазный фонд Московского Кремля, сейчас убивают двух зайцев. Сначала они делают фото у памятника князю, а потом идут к Боровицким воротам.

Судя по репликам в толпе, креститель Руси получился чрезвычайно привлекательным на лицо. «Красавчик!», «Какой мужчина!», «Настоящий герой!», «Супермен!» - эти и тому подобные определения звучали постоянно. «Смотри, какой приятный дядя!» - говорила ребенку очередная мама.

Особая зона

Памятник создавался на народные средства. Сбор денег осуществляло Российское военно-историческое общество, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. Всего нужно было порядка 400 миллионов рублей.

Вопрос установки в Москве монумента князю Владимиру рассматривался еще в 1992 году, однако из-за нехватки денег проект тогда так и не был реализован. В 2015 году исполнялось 1000 лет со дня преставления крестителя Руси. Скульптуру хотели открыть в прошлый День единства. Но не сложилось.

Воробьевы горы подкачали

Первоначально монумент планировалось разместить на склоне Воробьевых гор. Но грунт там не очень надежен. Возможны оползни, а это чревато сдвигом всей 330-тонной конструкции.

В августе 2015 года московское правительство предложило горожанам выбрать новое место для установки путем голосования в мобильном приложении «Активный гражданин». В итоге была выбрана Боровицкая площадь. И это несмотря на то, что она входит в особую охранную зону ЮНЕСКО «Московский Кремль», в которой что-либо строить категорически запрещено. Тем не менее решение было принято.

В ЮНЕСКО, конечно, возмутились. Особенно им не нравилось, что высота стен Московского Кремля колеблется от 5 до 19 метров, а памятник планируется возвести высотой аж в 24 метра. И фигуру князя Владимира уменьшили до 18 метров. Хотя она все равно выглядит впечатляюще.

Новый монумент априори стал одним из символов Первопрестольной. Патриарх Кирилл освятил статую по древнерусской традиции.

Конкурсная комиссия выбрала проект, который предложил Салават Щербаков. Народный художник России - автор более 40 памятников, в том числе патриарху Гермогену в Александровском саду, Петру Столыпину у Дома правительства РФ, Александру I в Александровском саду, А. П. Чехову в Люблино, воинам-интернационалистам на Поклонной горе, Гейдару Алиеву в Баку, народному артисту СССР Иннокентию Смоктуновскому, генералу А. И. Лебедю, а также монумента Победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании, Аллеи Героев Советского Союза в Горно-Алтайске и многих других. Можно отправляться в целую отдельную экскурсии. Но начинать, безусловно, следует с Боровицкой площади.

Дмитрий МАРТ

.

Подробнее читайте на ...

день руси князю единства боровицкая владимиру монумент отдельно