Власти недовольны: туристы вышли из-под контроля

Власти недовольны: туристы вышли из-под контроля
фото показано с : vesti.lv

2018-9-9 14:00

Миллионы людей по всему миру пользуются сервисом краткосрочной аренды жилья Airbnb. Но по мере роста данная услуга вызывает все больше претензий - она меняет облик городов даже психологически. В Латвии на это современное явление уже тоже смотрят косо.

30 миллиардов за 10 лет

В августе Airbnb исполнилось 10 лет - к этому моменту капитализация американской компании составила 30 млрд долларов. Она предоставляет услуги съема жилья в своей стране и за рубежом частным образом - путем договора между собой владельца жилья и арендатора. По сути Airbnb выполняет функции посредника, виртуальной доски объявлений, хотя все денежные трансакции пропускает через себя, беря за свои услуги комиссионные.

Однако в последнее время сервис постоянно пытаются ограничить местные власти - от Токио до Берлина и Сан-Франциско.

Ограничения обычно касаются количества ночей в год, на которые может быть арендовано жилье; аренды домов полностью; лицензий на сдачу; налогообложения; того, как должны соблюдаться правила сервиса.

«Хотя Airbnb открывает новые места большему числу туристов, порой им недовольны местные жители. Кроме того, многие опасаются, что владельцы недвижимости большей частью перейдут с долгосрочной аренды на краткосрочную, что гораздо более прибыльно», - сообщает Би-би-си.

Палки в колеса прогресса

Власти вставляют палки в колеса этому бизнесу, так как считают, что Airbnb разрушает устоявшуюся гармонию на рынке жилья. Например, на Мальте были введены ограничения на сдачу в наем домов, так как наплыв богатых иностранцев, туристов и экспатов оставляет без съемного жилья местное население.

Подобные ограничения действуют во многих городах мира. Жителям Латвии, страны со сверхлиберальной экономикой, это даже может показаться странным.

Так, в Амстердаме аренда целого дома ограничена 60 днями в году, которые нужно делить.

В Барселоне на краткосрочную аренду выдаются лицензии, но новые сейчас не выдаются (в городе наблюдается засилье туристов). В Берлине владельцы недвижимости должны получать разрешение для сдачи половины или более своего основного жилья. В Лондоне весь дом полностью можно сдавать на короткий срок лишь 90 дней в году. В Нью-Йорке незаконно сдавать квартиры на 30 дней подряд, если хозяин не находится в доме. В Париже можно сдавать жилье в краткосрочную аренду 120 дней в году. В Сан-Франциско хозяева должны получить бизнес-регистрацию и сертификат о краткосрочной аренде, а сдавать можно на 90 дней в году. В Сингапуре минимальный срок аренды ограничен шестью месяцами. В Токио сдача частного жилья в аренду ограничена 180 днями в году и стала возможна только в 2017-м.

Вот вам и свободный капитализм!

Либеральная Латвия

Латвийские власти бизнес аренды жилья пока особо не ограничивают. Но их беспокоит ситуация с налогами. Сдача в наем квартир частным образом не позволяет государству заглянуть в кошельки своих жителей, что сильно расстраивает Службу государственных доходов (СГД).

Однако в прошлом году Airbnb добровольно заплатил Латвии НДС на сумму 100 тысяч евро.

По словам представителей ведомства, это стало для налоговиков сюрпризом. «Airbnb добровольно признал, что платит 100 тысяч евро НДС за те сделки, которые были проведены в Латвии. Правда, мы пока не можем убедиться в том, что это весь объем сделок, который порталу следовало бы декларировать в Латвии», - сказали в СГД, намекая, что хотят от американской компании большего.

В СГД также посетовали, что несознательность проявляет крупнейший интернет-портал

бронирования гостиниц Booking. com. Договоренность об уплате налогов за совершенные в Латвии сделки с ним не удается достигнуть. С Booking. com также судятся другие европейские страны.

Добавим, что на Booking. com можно взять в краткосрочную аренду не только номера в гостиницах, но и жилье частных лиц.

Поделись с государством

В Латвии сдача в наем недвижимой собственности за деньги считается хозяйственной деятельностью. С такого дохода следует делиться с государством в виде подоходного налога с населения (ПНН). Ставка подоходного налога с населения составляет 10%.

Если недвижимая собственность сдается в наем юридическому лицу, который зарегистрировался в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, то ПНН в размере 10% удерживается и уплачивается в государственный бюджет коммерсантом.

Понятно, что добровольно сдающихся в руки СГД не так уж и много. А Airbnb этому потворствует. При заказе жилья в этой системе точные адреса квартир и домов не указаны, можно лишь видеть их примерное месторасположение и фотографии. Адрес посылается клиенту лишь после оплаты.

Поэтому СГД пытается вычислить коварных неплательщиков другими способами. Например, если видит, что у человека слишком много лишней недвижимости, которую он, предположительно, мог бы сдавать в аренду.

Недовольны деятельностью Airbnb в Латвии и местные отельеры, что понятно. Они вкладывают большие деньги в строительство новых гостиниц и поддержание в порядке старых, а туристы селятся не в их номерах, а в частных квартирах и домах. Немалые деньги буквально уводят из-под носа!

Поэтому Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов уже давно сотрудничает с Советом по конкуренции и Службой государственных доходов с тем, чтобы пресечь «нечестную коммерческую практику», которую ведут, по ее мнению, международные порталы резервирования airbnb и booking. com.

На данный момент Airbnb выдает по Латвии более 300 вариантов частного ночлега. Разброс стоимости велик: от скромной комнаты за 16 евро в сутки до виллы за 1500 евро в день. Похоже, что популярность сервиса налоговые претензии не уменьшают.

Есть ли позитив?

Латвия, впрочем, не является туристической Меккой Европы, поэтому влияние подобных интернет-услуг на местный рынок не столь велико. А вот в Барселоне 9,6% жилья сдается на Airbnb - а в Готическом квартале такого жилья уже 16,8%.

«Барселона перестала выпускать новые лицензии на краткосрочную аренду, без которой это становится незаконным. Городской совет заявляет, что незаконная сдача жилья «создает спекуляции и незаконную экономику, не принося ничего позитивного местным жителям и вызывая лишь неприятности и жалобы», - пишет Би-би-си.

В Лос-Анджелесе, например, в 2014 году почти половина жилья на Airbnb была сконцентрирована в семи районах, и там цены на аренду росли на треть быстрее, чем в среднем по городу. Более широкое исследование по США выявило, что 10-процентное подорожание жилья на Airbnb привело к удорожанию на 0,42% цен на аренду и на 0,76% - цен на жилье.

Еще одна претензия к краткосрочной массовой сдаче в наем жилья состоит в том, что эта практика меняет психологический облик города, его харизму. «Это меняет ощущения от района, будто появляется вращающаяся дверь с незнакомцами», - говорят люди.

Конфликт усугубляется

Сама компания Airbnb считает, что помогает разнообразить туризм, так как продвигает места, нуждающиеся в посетителях больше всего, уменьшая перенаселенность в туристических районах.

Airbnb заявляет, что заработанные на сдаче жилья деньги оборачиваются социальными и экономическими преимуществами для семей, местных сообществ и властей.

«Так как индустрия туризма и путешествий растет быстрее, чем большая часть экономики, критически важно, чтобы жители и сообщества получали выгоду от того, что люди едут в их город», - говорит представитель компании.

«Быстрый рост компаний, предлагающих краткосрочную аренду, так же как и развитие дронов и беспилотных автомобилей - довольно неожиданное явление, которое заставляет власти обдумывать их регулирование.

Airbnb обещает принимать миллиард гостей каждый год к 2028 году. Уровень амбиций компании означает, что споры по поводу регулирования в ближайшем будущем будут только накаляться и многие начнут пытаться контролировать ее влияние», - заключает Би-би-си.

Григорий АНТОНОВ.

«Сдача в наем квартир частным образом не позволяет государству заглянуть в кошельки своих жителей, что сильно расстраивает Службу государственных доходов».

«Отельеры вкладывают большие деньги в строительство новых гостиниц и поддержание в порядке старых, а туристы селятся не в их номерах, а в частных квартирах и домах».

«На данный момент Airbnb выдает по Латвии более 300 вариантов частного ночлега. Разброс стоимости велик: от скромной комнаты за 16 евро в сутки, до виллы за 1500 евро в день».

.

Подробнее читайте на ...

airbnb жилья латвии аренду наем евро краткосрочную деньги

Что изменится на платформе Airbnb? Компания выполнит все требования Еврокомиссии

Онлайн-платформа для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb приняла требования Европейской комиссии и поменяет оформление сайта согласно Закону по защите прав потребителя ЕС. vesti.lv »

2019-07-11 16:14

Площадка аренды жилья Airbnb запускает новый сервис для придирчивых клиентов

Международная онлайн-площадка для краткосрочной аренды жилья Airbnb запускает премиум-сервис для привлечения наиболее требовательных и состоятельных клиентов, чтобы конкурировать с отелями, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на... rus.db.lv »

2017-06-26 16:10