В биатлоне резко меняют правила

2018-10-18 18:37

В Международном cоюзе биатлонистов (IBU) решили провести перезагрузку правил: сделали масс-старт на 60 человек, и стрелять они там будут по очереди. А женщин и мужчин вообще поменяют местами. Что происходит? Конгресс IBU в хорватском Порече не прошел даром.

Биатлонные чиновники не просто так просиживали штаны в кабинетах, а придумывали, как сделать свой вид спорта лучше и интереснее. И напридумывали. Совсем скоро мы увидим совершенно новые форматы гонок, которые в будущем могут полностью поменять всю структуру биатлона. Новое руководство IBU настроено очень серьезно и намерено сделать биатлон гораздо зрелищнее. По крайней мере они так думают. Рассказываем самое главное из того, что изменится в ближайшее время.

Двойной масс-старт и стрельба по очереди

Пожалуй, самое впечатляющее нововведение. Мы привыкли видеть гонки с общего старта, в которых принимают участие 30 лучших на конкретный момент биатлонистов планеты. Теперь количество участников увеличится ровно вдвое - до 60 человек. Но установок на стрельбище останется также 30 штук. Что же делать тем, кто отстает? В IBU сделали ход конем и заставили биатлонистов стрелять по очереди.

Постараемся объяснить максимально понятно. Стартуют 60 человек все вместе. Потом биатлонисты со стартовыми номерами с первого по 30-й уходят на «лежку», а остальные банально уходят на второй круг. Дальше ситуация меняется. А уже второй рубеж спортсмены проходят в привычном для нас режиме. Забавно, но установок останется по-прежнему 30. Так что если предположить, что все 60 спортсменов придут на второй рубеж в плотной группе, может начаться хаос. В IBU уверяют, что такой сценарий возможен лишь в теории - они проверили этот формат на тестах. Первый такой масс-старт пройдет в предстоящем сезоне в рамках Кубка IBU. Если все будет нормально, то через год мы увидим его и на Кубке мира. При этом он пойдет в дополнение к обычному масс-старту, а не вместо него.

Мужчин и женщин поменяют местами в миксте

Нет, не пугайтесь. Это не значит, что на первом этапе можно будет увидеть противостояние Дарьи Виролайнен и Мартена Фуркада. В IBU пока действовали не столь радикально. Просто теперь стартерами в смешанных эстафетах и сингл-миксте могут быть мужчины, а завершать гонку могут доверить женщинам. Напомним, что раньше было четко регламентировано, что прекрасная половина стартует первой, а финишируют неизменно мужчины.

Очевидно, это также сделано для повышения зрелищности соревнований, потому что женский биатлон традиционно более непредсказуем, что может внести дополнительную интригу в финальные моменты гонок. С этим нововведением не будут спешить. Предстоящий чемпионат мира - 2019 в шведском Эстерсунде должен пройти в прежнем формате, а вот на следующем вероятны эксперименты.

Электронные мишени и «специальное приглашение»

Обычно на биатлонных соревнованиях мы видим бумажные или металлические мишени. В IBU решили идти в ногу со временем и внедрили обязательные электронные мишени, которые будут управляться с помощью специального пульта дистанционного управления. В общем, прогресс дошел и до биатлона. Занимательно, что такие электронные установки уже есть, к примеру, в Ханты-Мансийске и Контиолахти, но это была инициатива руководителей спортивных комплексов, а не IBU.

Также в Международном союзе биатлонистов приняли решение сделать «уайлд-кард» (специальное приглашение) для национальных федераций, которые будут выдаваться на три месяца биатлонистам из первой восьмерки рейтинга IBU. И выдаваться странам, которые не имеют квоты на Кубке мира (не больше двух на федерацию).

Выиграл на Кубке IBU - автоматом на Кубок мира

Теперь если ты выиграл общий зачет Кубка IBU, то автоматически будешь попадать на первый этап Кубка мира следующего сезона. Для этого в Международном союзе биатлонистов выделят специальные личные квоты для мужчин и женщин. Так что теперь тренерскому штабу некоторых сборных не отвертеться от того, чтобы задействовать участников Кубка IBU в основном составе. Они просто попадут туда сами.

А еще лучшие юниоры и юниорки по итогам чемпионата мира получат возможность принять участие в финале Кубка мира. Для этого будут созданы такие же индивидуальные квоты. А на юниорских этапах Кубка мира будет разыгрываться свой Кубок наций. И последним изменением стало повышение возрастного рубежа на юниорских и юношеских соревнованиях до 21 и 19 лет соответственно (раньше было 20 и 18 лет).

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

ibu мира кубка биатлонистов квоты электронные мишени кубке

Олимпийский чемпион призвал Россию извиниться за допинговые скандалы

Норвежский биатлонист, олимпийский чемпион 2010 года Тарьей Бе призвал Россию извиниться за допинговые скандалы. «Когда люди ошиблись, и это доказано, важно выложить карты на стол», — заявил спортсмен. vesti.lv »

2020-11-15 21:13

Холменколлен на этот раз не удружил

Именно на этапе Кубка мира в пригороде норвежской столицы Осло Холменколлене примерно год назад ведущий латвийский биатлонист Андрей Расторгуев впервые в своей карьере поднялся на пьедестал почета. vesti.lv »

2018-03-20 22:00

Реабилитация Расторгуева

В финском Контиолахти мужским спринтом на 10 км стартовал седьмой этап Кубка мира по биатлону. И наконец-то лидера сборной Андрея Расторгуева прорвало: приличный лыжный ход, ни одного промаха на двух огневых рубежах и, как следствие, второе место. vesti.lv »

2018-03-12 21:30

Фото: vesti.lv

Американские биатлонисты откажут России

Сборная США приняла решение бойкотировать финал Кубка мира по биатлону, который состоится в Тюмени в марте. По мнению американских спортсменов, проведение международных соревнований в России «шлёт миру возмутительный сигнал о равнодушном отношении к борьбе с допингом», передаёт USA Today. vesti.lv »

2018-02-24 18:40

IBU сохранил за Россией этапы Кубка мира по биатлону

Международный союз биатлонистов (IBU) оставил за Россией право проведения этапов Кубка мира-17/18. Как и планировалось, седьмой этап пройдет в Увате (9-11 марта), восьмой — в Ханты-Мансийске (13-17 марта), девятый — в Тюмени (20-25 марта). rus.delfi.lv »

2018-02-14 19:44

Фото: vesti.lv

Тюмень все же лишили биатлонного ЧМ-2021

Решение исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) о лишении Тюмени права принять чемпионат мира 2021 года вступило в силу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы IBU. Как известно, на внеочередном конгрессе IBU 8 февраля Союзу биатлонистов России (СБР) было предложено до 24 февраля добровольно отказаться от проведения чемпионата мира. vesti.lv »

2017-03-02 12:16

Фото: vesti.lv

У биатлонистов выяснения отношений продолжаются

Итальянский Антхольц стал местом проведения шестого этапа Кубка мира по биатлону. Две индивидуальные гонки, две эстафеты и две гонки с масс–стартом — такой была его программа. Лидер сборной Латвии Андрей Расторгуев так и не смог войти в первую десятку. vesti.lv »

2017-01-23 16:45