В Латвии отметят возвращение чудотворной «Якобштадтской» иконы

2018-7-23 16:30

На этой неделе в екабпилсском Свято-Духовом мужском монастыре большой праздник, куда соберутся верующие со всей Латвии - годовщина возвращения (принесения) чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Якобштадтская» домой.

Обретение образа

Икона явилась в Якобштадте чудесным образом в водах Западной Двины в XVII веке, во время Русско-шведской войны, и выловил ее из воды солдат шведской армии Яков Гудымский. Он поддел копьем плывшую по реке дощечку, а на берегу с ужасом обнаружил текущую по лику Пресвятой Богородицы с Младенцем кровь. . . Яков принес икону в ближайший православный храм Святого Георгия Победоносца, при котором была небольшая монашеская община, и сам крестился в православие, оставшись в обители.

В 1915 году, когда к Екабпилсу подступали вражеские войска, икона покинула Латвию и ушла в Россию. Следы ее потерялись в те грозовые годы. . . А в начале 2000-х Латвийская православная церковь начала хлопотать о том, чтобы возрожденный Свято-Духов монастырь вновь обрел свою святыню.

Икону, включающую святой образ, который был утрачен, написали в 2008 году в Москве и освятили в древнем, 500-летнем храме Ризоположения Богородицы во Влахерне, находящемся в Кремле. Отслужив литургию, святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал : «Эта икона будет чудотворной!»

Вскоре после литургии Якобштадтская икона, оставленная на время, явила чудо - на щеке и на руке лика Пресвятой Богородицы появилась блестящая прозрачная жидкость - миро. А потом его становилось все больше и больше.

- Мы были потрясены таким активным мироточением, многие плакали, - рассказывает митрополит Рижский и всея Латвии Александр. - А потом миро стало истекать из рук архангела Михаила и архангела Гавриила, появилось на изображении екабпилсского Свято-Духова монастыря. Икона просияла и засветилась. . . Господь хочет сказать нам: «Я слышу молитвы Пресвятой Матери Моей, Я не оставлю вас!».

Более 90 лет мы были лишены этого праздника. А сегодня чудотворная икона «Якобштадтская» здесь, в ее доме, куда она стремилась на протяжении всех этих лет. . .

Благословение для Латвии

- Первым чудом, произошедшим от иконы в XVII веке, было исцеление одержимого латышского крестьянина, - продолжает митрополит. - Сегодня одержимых у нас масса - колдовство, волхование, злоба, ненависть, жажда наживы - это все признаки одержимости. И кто поможет этим несчастным людям, как не Царица Небесная?

Когда мы увидели чудеса от иконы, все поняли, КАКОВО значение этой иконы для всей Латвии. Но для Екабпилса, который в свое время утерял святыню, ушедшую по нашим грехам отсюда, это благословение. Все его жители должны благодарить Бога и Царицу Небесную, что Она решила сюда возвратиться. Это великое чудо XXI века.

Возвращение домой - это радость, а тут к нам возвратилось то, что цены не имеет - чудотворная икона, самая большая латвийская святыня. . .

А сегодня, 23 июля, праздник и у владыки митрополита - день его архиерейской хиротонии, по случаю чего в соборе Рождества Христова пройдет торжественная литургия.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

икона иконы латвии пресвятой богородицы чудотворной якобштадтская время

Фото: vesti.lv

Куда исчезла самая популярная в России икона

День народного единства — сравнительно недавний российский праздник. Православные верующие в этот день вспоминают, как благодаря Казанской иконе Богоматери народному ополчению удалось освободить Москву. vesti.lv »

2017-11-04 11:02