В Латвии зреет бунт против закона о разделённой собственности

2019-1-4 19:00

Одним из законодательных «долгостроев», переданных на рассмотрение 13-го сейма, является проект Закона о прекращении принудительно разделенной собственности в приватизированных многоквартирных домах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В среду общество жильцов Ausma, декларирующее представительство 140 тысяч квартир и 342 тысяч человек, направило парламентариям негативную оценку рассматриваемого документа. «Законопроект юридически некорректен», - констатируют активисты. Он нуждается в полной переработке!

«Законопроект. . . содержит признаки криминального характера: в ситуации конфликта интересов присваивает неограниченную власть должностным лицам самоуправлений и Государственной земельной службы. . . не обеспечивая интересы ни владельцев земли, ни владельцев квартир».

«Во время оккупации все жители Латвии были сделаны одинаковыми, пролетариями», - гласит подписанное членом правления Ausma Клементийсом Ранцансом заявление. И в процессе приватизации жилья 304 138 человек по всей ЛР и 50 691 человек в Риге остались в денационализированных домах, их обделили с компенсациями - как будто бы «арендаторы были соучастниками оккупации». Ныне «объекты отягощения не находятся в границах земельного плана, скрываются, и за них платить заставляют жильцов квартир и при определении кадастровой стоимости также не принимаются во внимание».

Закону, по мнению общества Ausma, необходимо определить статус как «лишней земли» между домами, так и нежилых построек при многоквартирных домах; решить вопрос арендаторов квартир в приватизированных домах; «критерии. . . надо определять формулой, предотвращающей коррупцию должностных лиц». Кроме того, требуется «полностью переработать» также Закон о квартирной собственности и Закон об управлении жилыми домами.

Неоднократно обращаясь к Кабинету министров, Министерству юстиции и другим властным институтам со своей редакцией законопроекта, Ausma не получила ответа ни от одной из инстанций. Общественники предупреждают, что в случае принятия ныне разрабатываемого законопроекта государство на многие десятилетия попадет в схему, подобную печально знаменитому «компоненту обязательной закупки».

Их требования просты: новые земельные планы; новая - и неопровержимая - кадастровая стоимость; новые управляющие и управы для всех зданий. Каким будет ответ политических партий на мнение заинтересованных активистов, покажет ближайшая конференция по закону о разделенной собственности, которую готовит сейм.

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

ausma домах квартир собственности