В Рижском русском театре готовят актерскую смену

2018-6-7 22:00

День открытых дверей прошел в Театральной студии для детей и юношества «Вызов», впервые основанной при Рижском русском театре им. М. Чехова. Камо грядеши? В небольшом зале Музея театра им.

Э. Смильгиса, где будет работать студия и где будут проходить занятия, собралось пестрое общество - во множестве родители с детьми разного возраста, будущие педагоги, они же актеры и творческие сотрудники театра. Собрание и пресс-конференцию возглавляла член правления театра Дана Бьорк.

- Появление такой студии давно ожидали, и создана она по многочисленным просьбам тех, кто заинтересован и в такой новой форме работы, и в таком способе художественного развития своих детей, - сказала Дана. - Наша задача - используя театральную педагогику, способствовать полноценному развитию подрастающего поколения, возможностям молодежи реализовать личностный потенциал и повысить интерес к профессиональному театральному искусству в целом.

Занятия составлены так, чтобы каждый из начинающих, независимо от физической и иной подготовки, смог осознать, на что способен, найти свой способ самовыражения и определить роль и место в обществе. Практические занятия и тренинги помогут глубже прочувствовать потенциал театрального искусства и лучше понимать суть и послание каждого театрального действа.

Образовательный процесс будет ориентирован не на стандартизированный результат, а на осознание самого себя, раскрытие собственных талантов и способностей, достижение индивидуальных целей и понимания, куда и зачем двигаться.

Преподавателями станут артисты театра Екатерина Фролова, Вадим Гроссман, Виталий Яковлев, Евгений Корнев, Татьяна Лукашенкова, Евгений Черкес, Алексей Коргин. Занятия по сценическому движению будут вести ученики известного хореографа, профессора Латвийской академии культуры Ольги Житлухиной и она сама.

Слушать и услышать

- Мы предлагаем ребятам сотворчество, - сказал Евгений Черкес. - Конечно, все должно делаться по любви и из интереса - иначе занятия бессмысленны. Будем предлагать домашние задания. И встречаться четырежды в месяц. Мне кажется, это очень мало. Надеемся, что приоткроем детям секреты актерского ремесла. Конечно, для самых маленьких это будет проходить в игровой форме. Но нужно договориться с самого начала, что ребята будут слушать и слышать то, о чем говорят педагоги. Ну а мы, конечно, будем прислушиваться к вам.

- Если задаться вопросом, кому и зачем это нужно, то прежде всего тем, у кого есть интерес к творчеству, познанию самого себя, - включается в разговор Вадим Гроссман. - Не буду обманывать потенциальных учащихся - мы не готовим артистов. Сказать, что после этой студии человек каким-то образом свяжет свою судьбу с театром, было бы неправильно - это решать самому учащемуся. Театр нужен для того, чтобы стать личностью, потому что он занимается человеком. Когда человек испытывает определенные трудности в познании жизни, театр помогает ему найти себя.

Наша студия нужна тем, кто хочет научиться говорить грамотно по-русски, четко формулировать свою мысль. Говорят же, кто ясно мыслит - ясно излагает. Приобрести красивую фигуру, осанку, не бояться самого себя - такого, каков ты есть, - всему этому способствуют занятия в студии. Театр, безусловно, это игра, удовольствие, но это и большая работа. Если вы, ребята, готовы трудиться - милости просим.

- Я буду заниматься с ребятами работой с текстами, постановкой голоса, будем открывать их новые возможности, - сказала Екатерина Фролова. - Постараемся сделать занятия интересными. Но будьте готовы к тому, чтобы учить много стихотворений и прозы наизусть.

-Чем бы мы ни занимались - от спорта до музыки, - невозможно прийти и сразу начать творить в полной мере, - добавил Евгений Корнев. - Есть технические моменты. Чтобы хорошо бегать, нужно провести время в спортивном зале. Чтобы хорошо играть на каком-то инструменте, нужно упражняться в гаммах. Поэтому первые занятия мы посвятим, условно говоря, «гаммам». Дальше будет и творчество, но упражнения и тренинги никуда не уйдут. Покажем какие-то сцены из спектаклей - но это будет зависеть от того, кто к нам придет.

Тело как инструмент

- Вся жизнь начинается с движения, причем твоего, индивидуального, - говорит Ольга Житлухина. - Мы не будем требовать от ребят, чтобы они умели танцевать, делать какие-то немыслимые па. Гораздо важнее для нас - проявление личности. От этого и будем плясать.

- Работа с телом - это довольно опасная штука, здесь нужно знать, что можно, а чего нельзя, - добавила Дана. - Поэтому среди наших педагогов Ольга, которая будет учить работе с телом. В каждой группе будет по 20 человек. А вы сами видите, что у нас здесь уже собралось около 40 потенциальных студийцев. И на ФБ у нас идет прямая трансляция - значит, будут кандидаты еще.

Будущие педагоги студии просили родителей учесть, что не обязательно ребенок или подросток должен уметь играть как в театре, рассказывать стихи - он прежде всего должен быть самим собой и проявлять это.

- Бывает так, что те, кто лучше всех подготовлен со сценической точки зрения, в театральные институты не попадают, - заметила Бьорк. - Не показывайте нам на кастингах свои артистические способности - важнее проявить неповторимость натуры, быть естественным. Это первое требование для всех кандидатов.

- Порой на экзамены в театральные вузы приходят уже такие «народные артисты», - говорил Евгений Корнев. - И зачастую они-то в число студентов и не попадают. . .

- Когда мы получим все ваши анкеты, бумажные или в электронном виде (подавать их можно до 15 августа), мы сядем за стол все вместе, чтобы обсудить и рассмотреть, - подытожила Дана. - Один из главных моментов, на которые будем обращать внимание, ответ на вопрос: «Почему я хочу учиться в театральной студии?». Нам важна цель, которую ставят перед собой юноша или девушка. Скорее всего, мы проведем и кастинг. С кандидатом нужно будет встретиться лично, познакомиться.

Поначалу наберем две группы по 20 человек. Если желающих будет больше, поставим их в живую очередь. Следующий поток - через год. Если будут какие-то изменения, мы сообщим о них на страничке студии в ФБ уже 16 августа. Каждый сможет увидеть критерии отбора и понять, что будет происходить дальше. Пусть каждый юный кандидат напишет нам сам хотя бы коротенькое резюме, две строчки своих соображений, почему он хочет стать студийцем. Это наиболее ценно для нас.

Студия «Вызов» начнет работу в сентябре - как цикл платных курсов категории «Образование по интересам» для участников от 8 до 17 лет. Занятия будут проходить по субботам и воскресеньям в помещении Музея театра имени Э. Смильгиса (ул. Э. Смильгиса, 37).

Пилотная программа предназначена для того, чтобы познакомить воспитанников с различными театральным дисциплинами и помочь им подготовить сознание и тело для более интенсивных занятий и углубленного освоения дисциплин.

Предлагаемые преподавателями упражнения и демонстрируемые примеры помогут присмотреться к практической стороне театрального искусства и определиться со своими долгосрочными целями. Задача преподавателей - помочь воспитанникам с выбором малых целей, среди которых преодоление себя и самосовершенствование.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

.

Подробнее читайте на ...

занятия студии театра евгений дана самого какие-то педагоги