В Цесисе никто не забыт и ничто не забыто

В Цесисе никто не забыт и ничто не забыто
фото показано с : vesti.lv

2018-10-24 18:30

К памятникам погибшим в годы минувшей войны красноармейцам зачастили в октябре дипломаты посольства России в Латвии. Это уже стало давней традицией - представители дипмиссии принимают по осени у строителей священные объекты после основательной реконструкции, выполненной за деньги федерального бюджета РФ.

Участники инспекционных поездок заодно используют этот повод, чтобы поклониться солдатам, положившим на алтарь Великой Победы свои жизни. Газета «СЕГОДНЯ» тоже приняла участие в таких поездках.

Два венка на месте одного

Мемориал павшим советским солдатам в Цесисе на исходе минувшего лета обрел новый облик после основательной реконструкции. Освоено 76 тысяч евро! Работы велись три месяца. . .

После скорбно-поминального ритуала, последовавшего после приемки дипломатами ремонтных работ у строителей, руководитель подрядной организации Павел Мальцев не мог скрыть удивления:

- Эх, выходит зря вез подставку для венка от посольства. Не пригодилась. Она задумана для одного венка. А тут возложили вместо одного два. Много лет участвую в конкурсах на участие в реставрации мемориалов. Всегда был один венок. Кто бы мог подумать, что и местная краевая дума в лице самого руководителя прибудет на процессию, да еще привезет свой венок. . .

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвии Евгений Лукьянов не скупился на похвалы в адрес строителей:

- Это, без сомнения, отличная работа!

Он обратил внимание на безупречный дизайн мемориала, по своей красоте оставивший позади все остальные, какие он только видел в Латвии.

Мемориал, открытый к 40-летию Великой Победы, в 1985 году, - это прежде всего стела ослепительной белизны, венчающая курган. Она утопает в сосновой роще. Вытесал ее скульптор Андрей Янсон, сын знаменитого зодчего Карлиса Янсона, автора резекненской «Мары». Он заявил о себе весьма громко, восстановив в 1992 году по эскизам отца довоенную «Мару», которую уничтожили в приснопамятные тоталитарные времена.

Андрей Янсон дал своей стеле в цесисском мемориале название «Мать войны». К ней кружит каменная лестница. На первом, нижнем ярусе мемориала - 16 плит из черного гранита, на которых выгравированы 477 фамилий погибших солдат.

Бои на подступах к Цесису велись осенью 1944-го. И львиная доля увековеченных в этом мемориале солдат пали смертью храбрых в такие же красивые деньки золотой осени 74 года назад. Немало также фамилий, против которых проставлены более поздние даты смерти. Обнаружила среди них и латышские. К примеру, упокоен здесь Бронислав Шкутанс, ушедший на войну из деревни с таким же именем - Шкутаны, что в Краславском крае.

Как пояснили представители Комитета братских кладбищ, тоже прибывшие в Цесис на приемку работ у строителей, даты захороненных разнятся, потому что на этот мемориал были перенесены останки солдат с 13 небольших кладбищ города и близлежащих мест. Так, уже упоминавшийся Шкутанс перезахоронен с цесисского городского кладбища «Берзайне».

Архитектор, спроектировавшая «безупречный дизайн» для скорбного комплекса, - Аусма Скуиня. Она вписала яркую строку в историю как советского, так и латвийского градостроительства. В последние годы занималась реставрацией храмов по всей территории Латвии. Она кавалер ордена Трех звезд.

Обоих авторов мемориала уже нет с нами. . .

На прощанье беру интервью и у главы Цесисской краевой думы Яниса Розенберга:

- Сохраним мемориал в том прекрасном состоянии, в какое его произвели строители! Спасибо послу и его команде за инициирование этого проекта. . .

Посол России вторит:

- Не сомневаюсь, что так и будет: мемориал будет вечно молодым!

«Взаимопонимание вышло на новый уровень»

Порядок содержания российских воинских братских захоронений на территории Латвии регулируется соглашением между Россией и Латвией, принятым 18 декабря 2007 года. Оно обязывает местные власти обеспечивать достойное содержание и регулярный уход за кладбищами советских солдат.

Вспомнила свою командировку шестилетней давности в Елгаву. В дорогу позвал тревожный сигнал, принятый от местного руководителя общества военных пенсионеров Анатолия Селиверстова: «Придите и убедитесь, какое кощунственное беспамятство насаждают местные власти края на кладбище, где похоронены Герои Советского Союза, сложившие голову за латвийский „сталинград“!» И вправду ужаснулась по приезде: трава по пояс, сквозь нее нельзя было рассмотреть ни могильных плит, основательно вросших в землю, ни надписей на плитах, которые оккупировал мох. . . О том, что мэр земгальской столицы, в центре которой снесли вскоре после Атмоды памятник солдатам-освободителям, может прийти после реставрации в своем крае одного из кладбищ советских воинов с венком, - такое даже и в мыслях не могло прийти. . .

Евгений Владимирович Лукьянов поделился с журналистами мыслями, которые вызвала у него эта командировка в Цесис:

- Взаимопонимание в вопросах содержания российских воинских захоронений выходит на новый уровень. Сегодня во второй половине дня намереваюсь побывать в Валмиере. Там на горе Луцас находится один из крупнейших мемориалов в Латвии. Он занимает площадь 6000 квадратных метров. Захороненных бойцов более 600.

Мемориал создали тоже латыши - группа скульпторов и архитекторов. На реставрацию этого мемориала с учетом его масштабов потребуется два-три сезона. Но что главное - достигнуто соглашение о том, чтобы вернуть ему былое величие на основе софинансирования. Кроме денег из федерального бюджета согласились выделить ассигнования местные власти и подрядные организации. . .

Посол рассказал, что в этом году возвращен новый облик 18 мемориалам. В прошлом году отремонтировали 16. Всего их на территории Латвии 360. Из них на территории рижского консульского округа находится 230.

Детям возвращены имена

Второй секретарь посольства, кандидат исторических наук Михаил Якушев информировал газету «СЕГОДНЯ» о том, что накануне поездки в Цесис был передан строителями заказчику работ - посольству России - и такой крупный объект реконструкции, как захоронение советских воинов на Торнякалнском православном кладбище. Он состоит из трех участков. Один - это братская могила, где покоятся останки 2577 неизвестных солдат и офицеров. На другом участке, совсем неподалеку, захоронены 270 красноармейцев, имена которых известны. . .

И третий, пожалуй, главный участок - это реставрация захоронения детей на том же кладбище, которые томились в Саласпилсском концлагере и не вынесли экзекуций немецких медиков, использовавших их как доноров для нужд эсэсовских госпиталей. Сколько здесь покоится останков малышей-солдат, до сих пор неизвестно. . .

- В списке выполненных ремонтов на мемориалах советским воинам нынче захоронения саласпилсских детей фигурируют дважды, - подчеркивает Михаил Михайлович. - Основательно преобразилось погребение малолетних узников нацистской душегубки на Покровском православном кладбище. До реконструкции здесь стоял могильный камень, на котором значилось, что в братской могиле захоронены 17 малышей. И уже в ходе верстки планов ремонтных работ 13 имен удалось установить.

Помог, как говорится, случай. Известная общественная деятельница Светлана Видякина, листая метрическую книгу Покровской церкви, наткнулась на листы, где приводились фамилии этих детей. А рижский краевед Александр Ржавин помог уточнить найденные сведения. Поэтому рядом с прежним могильным камнем, претерпевшим реконструкцию, была установлена дополнительно мраморная плита, на которой выгравированы эти 13 имен.

Одновременно установили еще одну мраморную плиту с другого бока упомянутого могильного камня: на ней начертали имена 18 из 29 красноармейцев, которые захоронены в соседней с детской, братской могиле. Вернули родственникам без вести пропавших героев спустя 77 лет (красноармейцы погибли, защищая Ригу в боях 1941 года) те же метрические листы церкви. И те же подвижники - Светлана Видякина и Александр Ржавин. Низкий поклон им за это!

Инна ХАРЛАНОВА.

Фото автора и Сергея МЕЛКОНОВА.

.

Подробнее читайте на ...

латвии мемориал солдат россии строителей работ реконструкции мемориала

В Латвии установят мемориал памяти советскому партизану

Общественные организации Латвии намерены в следующем году установить мемориал памяти командиру партизанского отряда Василию Кононову, который по замыслу организаторов должен олицетворять борьбу с нацизмом в годы Великой Отечественной войны на… news.rambler.ru »

2017-08-22 02:47