Вон из Саратова!

2016-10-6 17:40

Только–только стартовал чемпионат Единой лиги ВТБ, в котором, кстати, вновь будет выступать «ВЭФ–Рига», но уже грянула первая отставка. Причем в эпицентре внимания оказался 35–летний латвийский специалист Николай Мазур, уволенный из саратовского «Автодора».

Спустя всего один день после старта чемпионата? Да, и это абсолютный рекорд для российского баскетбола. Учитывая всю экстраординарность события, стоит отметить, что уход Мазура не стал стопроцентной неожиданностью.

Мазур пока только осваивается в российском баскетболе. Его первой сольной работой стала должность главного тренера как раз в «ВЭФ-Риге». Именно здесь специалист начинал в качестве ассистента, помогая Валдису Валтерсу, Римасу Куртинайтису и Рамунасу Бутаутасу. С первой попытки выйти в плей-офф команде Мазура не удалось, а вот в национальном первенстве конкурентов у вэфовцев в ту пору не было.

Латвийские результаты убедили сначала руководство московского «Динамо» подписать контракт с Мазуром, и уже к новому сезону на тот момент второй столичный клуб должен был готовить именно он. Первый блин вышел комом: из-за нарушения регламента «Динамо» не было допущено даже до Суперлиги - второго российского дивизиона. Весь персонал и укомплектованный состав были распущены. Латвийский тренер без дела сидел недолго и уже зимой был призван спасать тонущий грузинский проект под названием «Вита». Больших требований к специалисту не предъявлялось - команда буквально сводила концы с концами. Любое поражение в диапазоне до «минус 10» воспринималось как победа. Самую что ни на есть настоящую и единственную в том сезоне победу «Вита» одержала именно под руководством Мазура. А уже потом на горизонте появился «Автодор».

В Саратове перед молодым тренером ставились задачи иного порядка: минимум удержать прошлогодние позиции - иными словами, выйти в плей-офф. Увы, но проблемы с отладкой механизма из необкатанных деталей начались уже в межсезонье. Саратовцы много уступали, а иногда и крупно: «Нептунас» обыграл «черно-белых» с разницей в 30 очков (101:71). Пожалуй, самым показательным был матч с латвийским «Баронсом», по ходу которого «Автодор» был вынужден отыгрываться с «минус 17» и все равно уступил четыре очка (100:104). Главной претензией к тренерскому штабу был не итоговый счет, а пропущенный рывок (19-0). Как оказалось, запас терпения руководства клуба на тот момент уже находился на предельно низких величинах, и бомба рванула после первого же официального поражения. Случилось это в Казахстане. «Автодор» на выезде проиграл «Астане» со счетом 78:83 в стартовом матче нового сезона Единой лиги ВТБ. Решающей в поединке оказалась заключительная четверть, которую хозяева выиграли «плюс 10».

Для кого данное событие точно не стало сюрпризом, так это для самого президента «Автодора» Владимира Родионова, не стесняющегося менять тренеров на регулярной основе. За примером далеко ходить не нужно: в прошлом сезоне почти так же неожиданно своего места лишился американец Брэд Гринберг, а спустя несколько месяцев в январе без работы остался и его сменщик Алексей Васильев.

Официальная формулировка, объяснившая неоднозначное решение, в исполнении Родионова прозвучала довольно сухо: «В связи с неудовлетворительной подготовкой к сезону и слабой игрой в первом же официальном матче».

Кстати, свой первый матч в чемпионате Единой лиги ВТБ «ВЭФ-Рига» проведет в ближайшую субботу, 8 октября, в гостях с подмосковным клубом «Химки».

Владимир ИВАНОВ

.

Подробнее читайте на ...

автодор мазура лиги единой втб