Во вторник Рижскому русскому театру исполнится 135 лет

Во вторник Рижскому русскому театру исполнится 135 лет
фото показано с : vesti.lv

2018-9-30 15:00

Прошедшая в РРТ пресс-конференция, посвященная открытию нового театрального сезона, не обошлась без приятных сюрпризов. Директор театра Дана Бйорк не только рассказала о предстоящих премьерах, но и представила нового худрука РРТ.

Им стал российский театральный режиссер и педагог Сергей Голомазов. Рижским зрителям он хорошо знаком по своим постановкам в нашем театре: «Метод Грёнхольма», «Дорога на Дувр» и другим.

Новый сезон под знаком юбилея

Октябрь обещает стать на редкость урожайным на премьеры месяцем - готовятся сразу четыре. Это спектакли разных масштаба и стилистики, во многом даже авангардные. Их всех объединяет стремление РРТ, сохраняя традиции, расширять творческое пространство, смело экспериментировать в поисках формы общения со зрителями.

К слову надо отметить, театр уверенно идет по пути расширения не только творческого, но и сценического пространства. В прямом смысле слова. Ближе к концу года зрителей пригласят на новую компактную театральную площадку. Название ее красноречиво говорит само за себя - «Квартирник». Новый зал будут отличать особая атмосфера, камерное звучание. И это действительно старая квартира - с деревянной скрипучей лестницей, крашеными полами. Даже с самоваром! И это не театральный сценический реквизит - здесь действительно зрителя напоят крепким душистым чаем.

Бйорк рассказала, что первый спектакль на площадке «Квартирник» будет по творчеству Булата Окуджавы. Мало что создает такую душевную и доверительную атмосферу, как проникновенные строки этого прекрасного поэта.

Самая креативная театральная площадка откроется на Андрейсале. Она адресована завсегдатаям этого быстро развивающегося культурного района столицы. Во многом проект еще в планах, обсуждениях, но уже точно ясно: границы театра расширяются, а новые традиции рождаются у нас на глазах.

Большая сцена: «Моя прекрасная леди»

Знаменательный день отрытия тетарального сезона украсит премьерный спектакль «Моя прекрасная леди» (постановка Аллы Сигаловой). Но и это еще не все. Театралов ждут сюрпризы и за пределами зрительного зала и даже приятные подарки. Но главным подарком остается грандиозная постановка на рижской сцене одного из самых знаменитых мюзиклов с его узнаваемой замечательной музыкой, блистательными остроумными диалогами и увлекательным сюжетом. Его без прувеличения можно отнести к вечным темам: тайне любви и человеской сущности, не зависящих от социального статуса. Мы все намного ближе друг другу, чем того требует сложившееся общественное мнение.

В основе спектакля пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион», автор либретто - Алан Джей Лернер, композитор - Фредерик Лоу. Все вместе они рассказали трогательную историю о любви, азарте и. . . английском языке. Случайная встреча уличной цветочницы Элизы Дулитл, преподавателя фонетики Хиггинса и полковника Хью Пикеринга для всех троих становится испытанием, приключением и даже потрясением. В спектакле заняты: Наталия Живец, Александр Ивашкевич (Русский театр Эстонии), Евгений Корнев, Алексей Коргин, Вероника Плотникова, Татьяна Плоских, Елена Сигова, Ольга Никулина, Марат Эфендиев, Елизавета Евстигнеева (театр «ОСА»), Максим Бусел, Виталий Яковлев, Вадим Гроссман, Анатолий Фечин, Яна Хербста, Адриана Татьяна Зачест, евгений Шур, Артур Трукшс, Александр Полищук, Евгений Черкес, а также профессиональные танцоры.

Малый зал: «Исповедь хулиганки»

Под таким названием выйдет моноспектакль актрисы РРТ Татьяны Лукашенковой. Это подарок не только фанатам актрисы, но и всем любителеям поэзии. В основу спектакля легли стихи известного современного поэта Солы Моновой. Режиссером постановки стал актер Юрий Дьяконов. Сам режиссер обозначил эту работу как полную женской энергетики, но адресованную не только женщинам: «Мы все-таки все живем в мужском мире».

Постановка обещает быть ультрасовременной и даже в чем-то провокационной. И, как это свойственно всем без исключения ролям Татьяны Лукашенковой, пронзительно душевной. Зрители всегда безошибочно чувствуют, когда человек пускает их в свою душу. Не удивительно, что со многими своими зрителями актрису связывает добрая многолетняя дружба.

Экспериментальная сцена

Стихи поэтов первой половины ХХ века легли в основу моноспектакля «Рафальсоната со струнными» известного и любимого разными поколениями зрителей актера РРТ Якова Рафальсона. Спектакль пронизан музыкой - аккомпанирует актеру Гидон Гринберг.

Также на экспериментальной сцене пройдет спектакль «Преступление или наказание». Режиссер Эдгар Никласон поставил его по мотивам романа Ф. М. Достоевкого «Преступление и наказание» в непривычном до сих пор жанре на основе невербального общения со зрителями. Попросту говоря, нам, зрителям, надо готовиться воспринять спектакль. . . без слов! Помогут в этом элементы пантомимы, кукольного театра, инсталляции - на то и экспериментальная сцена.

Новый худрук РРТ

- Культура - понятие не национальное, - сказал Сергей Голомазов. - Надо ставить хорошие спектакли, и зрители пойдут в театр. На постановки на русском языке. Есть талантливые вещи, а есть малоталантливые.

Новый худрук дал общую установку: «Шире открывать двери для зрителя!». РРТ не только открыл двери, но сам выплеснулся за их пределы, не дожидаясь открытия нового сезона. По улицам Старого города недавно расхаживала очаровательная цветочница Элиза Дулитл и раздавала рижанам и гостям столицы маленькие букетики цветов с приглашением на премьерный спектакль «Моя прекрасная леди».

Открыть двери - это еще и сотрудничество с актерами и режиссерами других театров, гастроли, фестивали. И обязательно театральная студия. «Студийцы - это дети театра, - считает Сергей Голомазов. - Дети - будущее».

Нина ДОЖДЕВА.

Сергей Голомазов - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат многочисленных театральных премий. С 2007 года - худрук Театра на Малой Бронной. Окончил Госинститут театрального искусства им. А. Луначарского (ГИТИС) - факультет «Режиссура драмы» (мастерская профессора А. А. Гончарова). Получил два диплома с отличием - по специальностям «Актер драматического тетра и кино» и «Режиссер драматического театра».

В 1992-93 годах учился в аспирантуре РАТИ (ГИТИС). Параллельно играл в театре им. Маяковского. С РРТ сотрудничает с 1993 года. Несколько лет преподавал режиссуру и мастерство артиста на режиссерском факультете в РАТИ. Спектакли в постановке Сергея Голомазова с успехом идут во Франции, Украине, Германии.

За последние годы в РРТ были поставлены такие яркие спектакли, как «Метод Грёнхольма» (2011 г. ), «Дорога на Дувр» (2013 г. ), «Опасный поворот» (2015 г. ), «Почтисчастье (2017 г. ), «Легенда о пианисте» (2018г. ).

.

Подробнее читайте на ...

ррт спектакль театра режиссер сергей голомазов спектакли театр

Фото: vesti.lv

Репортаж с закрытия театрального сезона РРТ

Закрытие 135-го театрального сезона Рижского русского театра (РРТ) им. Михаила Чехова прошло в хозяйстве Zirgzandales: живописные луга, пруды и. . . гнедые лошади, вольно скачущие по ярко-зеленой траве или доверчиво протягивающие умную морду к руке с морковкой. vesti.lv »

2018-07-04 21:30