Вопрос — ответ: хочу стать няней!

Вопрос — ответ: хочу стать няней!
фото показано с : vesti.lv

2018-8-11 19:00

«Добрый день, вышла на пенсию, получаю мало, одинокая, люблю детей, хотела бы подрабатывать няней. Что мне для этого нужно?» Согласно Правилам Кабинета министров № 404 «Требования к предоставляющим услуги по присмотру за детьми и порядок регистрации предоставляющих услуги по присмотру за детьми» от 16 июля 2013 года, человек (физическое лицо), предоставляющее услуги по присмотру за детьми (услуги няни), должен зарегистрироваться: 1) как индивидуальный предприниматель или в Службе госдоходов как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность.

(Больше информации - на домашней странице Службы госдоходов в разделе "Лица, осуществляющие хозяйственную деятельность. ) Информативный телефон Службы госдоходов - 1898. Эл. почта консультантов Службы госдоходов - VID. konsultanti@vid. gov. lv);

2) в Регистре лиц, оказывающих услуги по присмотру за детьми (Государственная служба качества образования (ГСКО) по адресу: бульв. Зигфрида Анны Мейеровица, 14, Рига, LV-1050. Тел. 67222504. Заявление можно послать по почте и в электронном виде по адресу ikvd@ikvd. gov. lv. Подробнее - www. ikvd. gov. lv).

Няней можно работать, если:

* она не совершала правонарушения или преступления, предусмотренные статьей 72 Закона о защите прав детей (например, случаи аморального поведения на работе или вне работы, которые были бы констатированы приговором суда или решением другого компетентного учреждения), не была судима за преступления, связанные с насилием или действиями против нравственности, гендерной неприкосновенности и т. д. );

* у нее решением суда не были прерваны или отняты права опекунства, или решением Сиротского суда она не отстранялась от исполнения обязанностей опекуна из-за небрежного исполнения, или у нее не был отнят статус приемной или гостевой семьи по причине невыполнения ею соответствующих обязанностей в соответствии с интересами ребенка;

* она имеет удостоверение об умении оказать первую помощь и умеет делать это практически.

* она освоила профессиональную образовательную программу в области ухода за ребенком (не менее 40 часов в очной форме, включая, например, обучение о возрастных этапах развития ребенка, действия в ситуациях, угрожающих безопасности ребенка, медиацию, причем курсы, которые она окончила, должны быть лицензированы и аккредитованы ГСКО, и по их окончании должен быть выдан документ государственного образца).

Кроме того, на нянь, как и на других работников, оказывающих услуг по присмотру за детьми, распространяются следующие требования:

- прохождение проверок здоровья (первичные и периодические);

- наличие разрешения Продовольственной и ветеринарной службы на услуги питания, если полновременная (в течение целого рабочего дня) услуга предоставляется вне места жительства ребенка; правда, это требование не относится к няням, которые присматривают за ребенком по своему месту жительства;

- соблюдение во время предоставления услуги требований пожарной безопасности, охраны труда и гигиены;

- умение во время предоставления услуги обеспечить первую медицинскую помощь (няне по месту предоставления услуги нужно иметь аптечку первой медицинской помощи, содержание которой соответствует установленным в нормативных актах требованиям о минимуме материалов для аптечки первой медицинской помощи).

Более подробно о том, каким образом человек, предоставляющий услуги по присмотру за ребенком, должен платить налоги и как это делать наиболее выгодно, можно узнать на домашней странице Министерства благосостояния ЛР (http://www. lm. gov. lv), раздел vec?kiem - k? k??t par aukl?ti").

Если человек, желающий оказывать услуги по присмотру за ребенком, является пенсионером, то в случае, если он уже достиг пенсионного возраста, получает государственную пенсию по возрасту (но не досрочную) и в соответствии с конкретным режимом уплаты налога за свою работу няни платит также и взносы социального страхования, то раз в год ему можно будет делать пересчет пенсии.

Если няня является получателем досрочной (преждевременной) пенсии, то при оказании услуг по присмотру за ребенком и уплате взносов социального страхования в соответствии с конкретным режимом уплаты налога до достижения настоящего пенсионного возраста преждевременная пенсия не выплачивается.

К вопросу о наследстве

Отвечает юрист Алевтина Григоренко:

Почему обделили моих детей?

«Помогите, пожалуйста, разобраться. После смерти моей матери наследниками остались: я, двое моих совершеннолетних детей и племянница - дочь покойной сестры. Завещания мать не оставила. Нотариус выдал свидетельство о праве на половину наследства матери мне, а на вторую половину наследства - племяннице. Мои дети наследниками признаны не были. На каком основании мои дети были лишены доли в наследстве бабушки? И законно ли такое деление наследства - 50 на 50, ведь мои дети - такие же внуки бабушки, как и дочь моего покойного брата?»

- Нотариус в конкретном случае совершенно правильно определил наследственные доли: такой порядок наследования определен в Гражданском законе в статьях 390-417. В данном случае прямыми наследниками (исходя из информации) являются дети наследодателя - вы и ваша сестра. Однако поскольку на момент принятия наследства вашей сестры уже не было в живых, ее законная наследница - то есть ваша племянница -соответственно получила 50% от массы наследства. Отвечая на вопрос, почему не определены наследственные доли наследодателя внукам, следует отметить, что наследство определяется на момент смерти наследодателя. В данном случае автор письма (наследница своей матери), к счастью, жива, поэтому именно ей, дочери покойной, а не ее детям (внукам покойной) полагается наследство бабушки.

Наследники-«конкуренты»: где их искать?

«Умер дальний родственник, наследники - наша семья. Вступили в права наследства, но, кажется, есть еще наследники - правда, мы не знаем, где они живут и как их искать. Что будет, если они объявятся?»

- В Латвии при вступлении в наследство законодательство предусматривает следующую процедуру. Узнав о смерти наследодателя, все потенциальные наследники имеют право обратиться к нотариусу и заявить о своем праве на наследство (его часть) и о своем желании принять это наследство. Но тут надо иметь в виду, что наследство - это не только движимое или недвижимое имущество. Это могут быть еще и долги, непогашенные кредиты и т. д. Так что вопрос о том, вступать в права наследования или нет, не столь уж и однозначен. . . В случае, если наследники желают вступить в права наследования, нотариус открывает наследственное дело и в рамках оговоренной законом процедуры выясняет, насколько обоснованны их требования.

Как правило, те, кто обращается к нотариусу очно, знают, какая у них есть родня. Но, разумеется, человек вполне может и не знать адреса этих родственников (особенно если контактов между ними нет). В этом случае человеку достаточно назвать имена; нотариус просто размещает публикацию в официальном издании Latvijas V?stnesis (через этот канал, кстати, оповещаются и возможные кредиторы умершего) - в «бумажной» и электронной версии. Это публичная информация, с которой может ознакомиться любое заинтересованное лицо.

Если наследники не скрыли от нотариуса никаких фактов о других возможных претендентах на наследство, то впоследствии, если вдруг обнаружился еще кто-то, то к тем, кто официально был признан наследниками, никаких претензий быть не может.

Если же они скрыли, то наследник, интересы которого были ущемлены в результате этого сокрытия - например, жил за рубежом и узнал о смерти наследодателя через 5-10 лет, имеет право обратиться в суд и оспорить нотариальный акт, согласно которому он оказался обделен наследством. Соответственно при благоприятном для него решении суда те, кто получил наследство в обход его интересов, будут обязаны каким-то образом компенсировать ему данный ущерб (деньгами или каким-либо имуществом - это будет в каждом конкретном случае решаться в суде).

Из описанных читателями обстоятельств следует, что они уже прошли процедуру наследования и, по всей вероятности, имеют на руках нотариальный документ и регистрацию права собственности в Земельной книге. Поэтому можно предположить, что они наверняка заявляли нотариусу о возможных наследниках - в данном случае была публикация в Latvijas V значит, процедура принятия наследства была соблюдена. Если же наследники не уведомили нотариуса о всех им известных наследниках - тогда, конечно, проблема может возникнуть: их родственники, не получившие наследство, в судебном порядке смогут оспорить нотариальный документ и претендовать на получение им принадлежащей доли от наследства (см. Гражданский закон ст. 388, 389, 655-686).

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

услуги наследство наследства присмотру наследники ребенком наследодателя детьми