Возьмите хоть сторожем!

Возьмите хоть сторожем!
фото показано с : vesti.lv

2017-11-11 13:30

Легко ли трудоустроиться после пятидесяти пятиНекоторое время назад, заглянув в свой отдел соцобеспечения по какому-то вопросу, я заодно решила поинтересоваться, какой будет пенсия. Инспектор взглянула на меня с веселым недоумением: «Девушка, да вы что? В вашем ли возрасте о пенсии думать? Да вам еще работать и работать…» Ещё трубить и трубить За «девушку», конечно, спасибо - приятно такое услышать, особенно когда тебе слегка за пятьдесят.

В данном же случае ничего приятного комплимент не содержал, он был всего лишь подтверждением того, что всех нас искусственно сделали «европейскими долгожителями» на рынке труда. Нам объяснили, что повышение планки пенсионного возраста - не только объективная необходимость, вызванная экономической ситуацией в стране, но и благо для конкретного человека! Ведь, работая, он продолжает жить активно, не расслабляется, чувствует себя нужным и полезным, да и доходы как-никак у него повыше: все-таки зарплата - это не пенсия…

Таким образом, сегодняшнего 55-летнего в ближайшие годы ждет не заслуженный отдых, а продолжение трудовой жизни в течение еще как минимум десятка лет.

При этом, повышая пенсионный уровень, наши, традиционно оторванные от реальной жизни госмужи и госдамы, не озаботились вопросом, сможет ли государство обеспечить работой участников рынка этой возрастной категории - с учетом того, что работодатели, несмотря даже на нынешний дефицит кадров, почему-то упорно предпочитают принимать на работу людей помоложе. А даже если работа и будет - достаточно ли у нынешних 50-60-летних здоровья, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда? Не секрет, что у подавляющего большинства переживших смену социализма на дикий капитализм, лихие 90-е, кризисы и прочие потрясения, имеющих вдобавок ограниченный доступ к медицинским и оздоровительным услугам здоровье отнюдь не на том же уровне, как у их сверстников в благополучных странах «старой Европы»…

Но, как бы там ни было, власти не переспоришь, так что процесс превращения латвийцев в трудовых «долгожителей» продолжается. Вот только одна беда: быть в трудоспособном возрасте и реально иметь работу - разные вещи…

Немного статистики. По данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), на начало октября на учете состояли 23 828 безработных в возрасте старше 50 лет - 38,8% от общего числа безработных. 47% безработных в этой возрастной категории имеют профессиональное образование, 40% - общее среднее образование или базовое образование, 13% - высшее образование.

Большинство безработных в возрасте старше 50 лет до постановки на учет занимались неквалифицированным трудом (сторож, продавец, дворник, помощник рабочего) или работой по узкой специализации (пожарный, повар, водитель грузовика, консультант по продажам и т. д. ).

Однако есть и хорошая новость: за 9 месяцев 2017 года на постоянную работу при помощи ГАЗ было устроено 13 726 безработных в возрасте старше 50 лет. Таким образом, шансы на трудоустройство есть и у старой гвардии. Правда, есть здесь и некоторые нюансы…

Одна профессия хорошо, но три - гораздо лучше…

Как поясняют в ГАЗ, главная цель агентства - помочь человеку, вставшему на учет, трудоустроиться, поэтому с первого же дня, как клиент попал в поле зрения ГАЗ, с ним начинается активное сотрудничество в поиске работы. Однако клиенту стоит сразу же уяснить для себя: сегодня на рынке труда с его постоянно меняющимися запросами искать работу, имея лишь одну профессию узкой направленности, практически безнадежно - за исключением особо востребованных. Поэтому соискателей работы призывают уже изначально оценить свое образование и предыдущий опыт, рассмотреть как минимум три возможных альтернативных варианта - это облегчит и сократит по времени процесс поиска работы.

Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» с 10 ноября

.

Подробнее читайте на ...

hellip безработных возрасте образование работу газ старше труда

Фото: vesti.lv

Наш девиз: «Свободная касса!»

ЕС помогает трудоустроиться продавцом или официантомВ Латвии 75 664 безработных, или 8,1% экономически активного населения. Меньше всего в Риге - 5%, наибольшее число в Латгалии - 17,5%. Безработных старше 50 лет больше всего - 37,9%, но молодежь среди них также присутствует - 7,5% в среднем по стране. vesti.lv »

2016-09-28 16:35