Все мы вышли из колыбели...

Все мы вышли из колыбели...
фото показано с : vesti.lv

2018-5-17 20:35

19 мая во всем мире Международный день музеев. У нас его начали отмечать еще в 1978-м. Частью праздника более 10 лет назад стала и Ночь музеев. В этом году она пройдет в Риге уже в 14-й раз. Тема нынешней - «Колыбель», а ее события будут посвящены 100-летию Латвии.

Хоры и картины

Двери наших музеев останутся открытыми и после полуночи, а многочисленные посетители смогут не только бесплатно осмотреть все экспозиции, но и принять участие в творческих мастерских, послушать концерты и насладиться театральными представлениями.

В Музейную ночь Латвийский национальный художественный музей приглашает побывать во всех его подразделениях - главном здании, «Рижской бирже», Музее декоративного искусства и дизайна, зале «Арсенал» и Музее Романа Суты и Александры Бельцовой.

В главном здании можно будет до 24 часов осмотреть его экспозиции, а на эспланадной части музейного двора, на стене музея, развернется видеопроект «Рассказ об одной картине». Будут представлены работы современных авторов - Андриса Бреже, Иевы Илтнере, Хелены Хейнрихсоне, Мариса Субача, Дзинтарса Зилгалвиса и других, которые будут рядом и дадут комментарии к своим образам сами. В конференц-зале главного здания на первом этаже состоится премьера нового фильма магистрантов Латвийской академии культуры «Ночные встречи».

В «Рижской бирже» будет петь Латвийский мужской хор, а в Музее декоративного искусства и дизайна начнется серьезная дискуссия о современном дизайне. Для самых маленьких откроют ремесленную мастерскую.

В «Арсенале» каждому созерцающему выставку «Государство будущего» будет предоставлена возможность изобразить свое видение грядущего Латвии, а Карта приключений «Государства будущего» станет заданием для всей семьи. Посетителям предлагают проявить творческое начало: сделать фотографию, поместить ее в Instagram и участвовать в розыгрыше.

В Музее Суты и Бельцовой с 19 часов и до полуночи предлагают отправиться в «Путешествие во времени».

Посольский и Гербовый залы

Обычно у резиденции президента Вейониса, у Рижского замка, вьется длинный хвост очереди. На этот раз, смеем предположить, он будет еще длиннее - ведь там открыта после реставрации часть предзамка, в которой и располагается резиденция президента.

Можно будет осмотреть все его представительские залы: Гербовый, Белый, Посольский и Праздничный, а кроме того, парадный вестибюль и лестницу, Рижский салон, комнату Доротеи и рабочий кабинет первого президента ЛР Яниса Чаксте. Но организаторы акции предупреждают, что перед входом в Рижский замок будет проводиться проверка службой безопасности, и просят не брать с собой большие сумки, продукты, животных и металлические предметы.

В Военном музее представят мультимедийный рассказ о героизме латвийских солдат. А в сейме в эту ночь развернется выставка «У колыбели Латвии: кто основал наше государство?».

Модернизм и традиции

В Музее архитектуры («Три брата») развернут проект «У колыбели архитектурного модернизма» и ознакомят с выставкой «Эдгар и Айна Шенберги. Модернисты». А в Музее истории Риги и мореходства чего только не будет в эту ночь! Экспресс-выставки и задания с участием посетителей «Нянчить, лелеять и познавать Латвию», «Страж колыбели», «История судна «Саратов», «Прикоснуться к началам Латвии, создавать будущее Латвии».

«Душевные песни для Латвии» - мелодии Ночи музеев. Посетителей ждут в фотосалоне с собственными фотоаппаратами, где они будут сниматься под лозунгом «В Латвии быть, Латвией быть». У них будет возможность сфотографироваться в необычных интерьерах.

Для осмотра будут открыты 13 залов экспозиции. Прислушаться к поступи истории предлагают на Крестном ходе Домского собора в его дворике. А в Колонном зале покажут кинохронику «Взлелеять идею, вынянчить Латвию», в концерте «В колыбели Латвии завтрашнего дня - радость музицирования» выступят воспитанники Бабитской музыкальной школы. С полуночи до часу ночи здесь работает свободный микрофон.

В Доме Менцендорфа вас угостят свежеиспеченным хлебом от Латвийского общества пекарей, ансамбль немецких пекарей сыграет на альпийских трубах, нас научат плести колыбельки и покажут фотовыставку «Поместья балтийских немцев в Латвии в прошлом и в наши дни».

Музыка и алхимия

Музей фармацевтики предлагает поучаствовать в проектах «Колыбель сердца» и «Колыбель науки», где продемонстрируют в том числе и алхимические опыты.

Музей фотографии, Музей спорта, Музей пожарных, все литературные музеи и многие другие предлагают свою программу.

Но не останутся в стороне и отдаленные от центра районы. С 19 до 24 часов в евангелическо-лютеранской церкви Святой Гертруды (ул. Аугуста Деглава, 1) можно будет послушать концерт, организованный Еленой Приваловой-Эпштейн со товарищи, на Кипсале, в Мемориале Жаниса Липке, посетителям предложат многочисленные викторины, игры и тематическсую видеоинсталляцию «Трижды море перельется. Колыбель человечества и конец света в воде». А для младшего поколения работают творческая мастерская «Лодка - рыбацкая колыбель» и мастерская морских узлов с капитаном Марисом Гайлисом.

Ночные события пройдут в Анниньмуйже и других районах Пардаугавы.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

латвии музее колыбель музей колыбели предлагают музеев президента