Ввысь, к журавлям…

Ввысь, к журавлям…
фото показано с : vesti.lv

2017-12-21 19:00

«Красный» скульптор оставил после себя богатейшее наследиеСкорбная весть по-настоящему оглушила. На 95-м году жизни покинул наш мир Олег Скарайнис - один из соавторов скульптурного ансамбля в Саласпилсском мемориале жертвам нацистского террора.

Ушел из жизни художник, масштаб личности которого трудно переоценить.

Последний раз в гостях у скульптора в Рагациемсе я побывала нынешней весной. Цвели подснежники сквозь едва пробивающуюся зелень лужайки. Посреди нее скромный рыбацкий домик «Скарас», - последняя обитель «красного» скульптора уже на протяжении полувека. Ярко-голубое апрельское небо слепило глаза. Но Олег Юльевич из последних сил, после недавно перенесенного инсульта, с опаской опираясь на палочку, все же поднял глаза вверх. Словно искал в нем ту самую журавлиную стаю, которой были посвящены строки из любимого им стихотворения Расула Гамзатова. «Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня. И в том строю есть промежуток малый - Быть может, это место для меня…»

Кроме реквиема в камне, который высится на месте бывшего концлагеря смерти, Олег Юльевич создал еще одно великолепное творение, которое так и назвал - «Журавли». Это взлетающая в небо стая белых журавлей, или души погибших в минувшей войне солдат, которые, по справедливому утверждению в том же стихотворении Расула Гамзатова, «до сей поры с времен тех дальних летят и подают нам голоса…».

Более пронзительного творения зодчества, увековечившего Великий подвиг, мне видеть не довелось. К сожалению, талантливая задумка скульптора так и не нашла заказчика. И теперь о ней по-прежнему напоминает лишь бронзовое изваяние в миниатюре, которое в скорбном одиночестве тоскует в осиротевшей мастерской скульптора.

Место в той самой журавлиной стае Олег Юльевич зарезервировал себе еще при жизни по полному праву. Сын латышского красного стрелка, репрессированного как враг народа сталинско-бериевской камарильей, родился в Таганроге. Cюда его родителей занес водоворот событий русской революции. Здесь Олег Юльевич окончил гимназию, в которой учился великий Антон Чехов. Именно в этой гимназии преподаватель по искусству распознала в ершистом подростке-драчуне талант.

Почти всю войну Олег Юльевич провел в немецком рабстве, гнул спину на авиазаводе, ремонтировавшем крылья мессершмиттов. На исходе войны удалось совершить побег. Так он оказался в рядах Красной армии.

Сегодня в мемориале Славы, который высится на Самбекских высотах, что близ южной столицы России, готовят место для одной из скульптурных фигур ансамбля в Саласпилсе, исполненной в миниатюре. Ваятель дал ей имя «Несломленный». Россияне с большой благодарностью приняли от Олега Юльевича этот дар незадолго до его кончины. Теперь и она будет хранить память о великом земляке, зодчем мирового класса. Саласпилсский мемориал, бесспорно, является достоянием планетарного масштаба.

Дар Таганрогу - лишь одна из иллюстраций той большой любви, которую скульптор, несмотря на самые крутые зигзаги судьбы, испытывал к России. До последнего мечтал побывать на своей второй родине. Но болезнь спутала планы. И тогда в минуты тоски по России скульптор принимался читать Пушкина. Знал наизусть десятки его произведений. И во время той последней встречи в апреле, подписывая официальные бумаги о передаче в дар Таганрогу «Несломленного», он тоже продекламировал собравшимся любимые пушкинские строки.

Талантливого зодчего не сломило не только военное лихолетье, но и весьма жестокие гримасы современной действительности. Несмотря на то что официальная, националистически настроенная «элита» выбросила его, лауреата Ленинской премии (за тот самый скульптурный ансамбль в Саласпилсе!), на задворки жизни, в нищету, он продолжал, посмеиваясь над обидчиками, творить с гордо поднятой головой. Да, на полноценные материалы для ваяния очередных талантливых задумок ему не всегда удавалось выкроить финансирование. Поэтому в последнее время воплощал свои проекты в пенопласте, драпируя дешевку тонким слоем гипса.

Во время нашей последней встречи Олег Юльевич был по-прежнему охвачен новыми творческими планами. Хотел вот так же, из пенопласта, вырубить латвийского боксера Мариса Бриедиса. Недавняя победа нашего силача на чемпионате мира по-настоящему вскружила голову угасающему скульптору. Видя, как руки его не слушаются, я мысленно молила: помоги, Всевышний! Но увы…

Впрочем, это неправда, что Олег Скарайнис ушел. В каждой его работе бьется сердце Человека и Скульптора с большой буквы. А оттуда, из-под небес, из журавлиной стаи, он смотрит на нас и подает свой голос…

Вечная память вам, Олег Юльевич…

Справка «СЕГОДНЯ»

За свои 55 наиболее плодотворных лет скульптор Олег Скарайнис создал свыше полусотни монументальных сооружений и памятников. Это и мемориал в Шкяуне (отсюда 130-й латышский стрелковый корпус повел летом 44-го первые освободительные бои за Латвию). Это и памятник шахматному гению Михаилу Талю, и памятник кинорежиссеру Юрису Подниексу на его могиле на Лесном кладбище…

Инна ХАРЛАНОВА.

Фото Светланы Зиминой-Гинтере.

.

Подробнее читайте на ...

олег юльевич hellip скульптора скульптор дар скарайнис большой