
2017-11-6 08:03 |
Националы тормозят экономическое развитие ЛатвииУ Латвии есть только два инструмента - или, если хотите, лекарства - для экономического развития и, стало быть, в перспективе для роста благосостояния.
Первый инструмент - это эффективное освоение еврофондов. Второй - привлечение инвестиций. Удивительно, но факт: наши крутые националы делают все, чтобы эти два инструмента страна (читай - бизнес) не могла бы использовать.
На войне как на войне
Если говорить о втором инструменте, то бишь привлечении инвестиций, то именно TB - Visu Latvijai! сделали все, чтобы, с одной стороны, отпугнуть инвесторов, а с другой - вообще закрыть им дорогу в Латвии.
Инвесторов националы отпугивают при помощи антироссийской риторики и, главное, раздуванием мифа о российской агрессии. Кто будет вкладывать средства в страну, которая постоянно готовится к войне или даже находится в состоянии гибридной, информационной и прочих войн?
Именно националы фактически заставили латвийское государство отказаться от привлечения сотен миллионов евро ежегодно через программу ВНЖ - то есть видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость и в бизнес. Сегодня эта программа уже де-факто умерла.
Чужие здесь не ходят
Что же касается еврофондов, то сейчас уже у предпринимателей основная головная боль, как эти дармовые деньги (подаренные нам фактически Брюсселем) освоить. У строительных компаний не хватает работников. Катастрофически не хватает. Однако все попытки либерализовать механизм ввоза в страну временных гастарбайтеров наталкиваются на отчаянное сопротивление TB - Visu Latvijai!.
Вот и на днях в ходе дискуссии на тему привлечения иностранных рабочих парламентский секретарь минюста и один из идеологов TB - Visu Latvijai! Янис Иесалниекс заявил, что его партия категорически против привлечения малоквалифицированной рабочей силы. «С рынка могут быть выдавлены местные жители», - полагает он.
«Какой смысл будет в Латвии, в которой не будут жить латыши?» - риторически спросил политик. В этом смысле господин Иесалниекс, конечно, прав, но при чем здесь гастарбайтеры? Ведь это временная рабочая сила, по существу, даже сезонная - пока идут масштабные ремонтные и строительные работы. Гастарбайтеры в любом случае не заменят местное население.
Если же национал так беспокоится о том, чтобы местные жители не уезжали, то как раз наоборот - нужно сделать все, чтобы стимулировать развитие экономики. И только тогда - при росте заработной платы - местные жители перестанут искать счастья в Великобритании, Ирландии, Германии или США.
Сортировка гастарбайтеров
Совершенно абсурдно звучит заявление Я. Иесалниекса о том, что Латвии нужны только такие гастарбайтеры, которые создают продукцию с добавленной стоимостью и имееют при этом образование на уровне не меньше бакалавра. Вот уж действительно страшно далеки наши политики от реальной жизни!
Во-первых, продукцию с добавленной стоимостью могут создавать (и реально создают!) люди и не имеющие степень бакалавра. В конце концов, высокопрофессиональные рабочие (те же арматурщики, бетонщики, сварщики) тоже создают продукцию с добавленной стоимостью - например, строят дома и офисы, помогая тем самым осваивать европейские деньги.
Во-вторых, господин Иесалниекс, видимо, так и не понял, что в Латвии образовался именно дефицит рабочей силы: строителей разной специализации, сварщиков, дальнобойщиков… В бакалаврах у нас как раз дефицита нет! Социологов, политологов, психологов у нас уже больше в расчете на душу населения, чем во всех других европейских странах.
В яме
Понятно, что Иесалниекса и Ко интересует только одно: как еще больше мандатов получить на выборах в 13-й сейм. Поэтому здесь разумных предложений и заявлений ждать от националов не приходится.
Между тем есть реальная картина жизни в Латвии, которая страшит и удручает. А именно: из страны продолжают уезжать на ПМЖ тысячи людей, оставшиеся стареют и умирают. Самое же печальное - демографическая яма начала 90-х годов не позволяет рассчитывать на бум рождаемости, то есть на кардинальное улучшение демографической ситуации. Ведь из-за этой ямы 90-х годов количество ныне живущих в Латвии женщин детородного возраста снизилось на 23 процента. Тем девочкам, которые родились в 1990 году, когда катастрофически уменьшилась рождаемость, сегодня как раз 27 лет - тот возраст, когда в Латвии, по статистике, обычно и заводят первого ребенка.
Это значит, что в ближайшие годы все равно со всей остротой встанет вопрос о привлечении иностранной рабочей силы. Конечно, Латвии бы пригодились и специалисты с высшим образованиям, те же инженеры. Но, во-первых, таким специалистам мы не можем обеспечить конкурентоспособную зарплату, а во-вторых - трудоустроить их не позволит наше жесткое языковое законодательство. Круг замкнулся.
Цитата
Социологов, политологов, психологов у нас уже больше в расчете на душу населения, чем во всех других европейских странах.
Эдуард ЭЛЬДАРОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...