Вырваться в бессмертие

Вырваться в бессмертие
фото показано с : vesti.lv

2018-5-10 20:00

Чтобы смотреть фильм «Собибор», который показали накануне Дня Победы в Доме Москвы, спокойно, нужны крепкие нервы. Спасает от отчаянного сопереживания его героям и боли только то, что ты знаешь исход: узники вырвутся на свободу, и возглавит это восстание наш солдат, лейтенант Красной армии Александр Печерский.

Русский характер

У картины есть слоган - «Подвиг, который мы забыли». Да, это единственное за всю войну увенчавшееся успехом восстание в фашистском лагере смерти, произошедшее в 1943 году.

Не то чтобы это событие было забыто, но оно долгое время оставалось в тени других великих подвигов и побед, коих во время Великой Отечественной войны наши деды и прадеды совершили десятки тысяч.

Лагерь смерти Собибор, один из винтиков страшной нацистской машины по перемалыванию людей, действовал на территории Польши с весны 1942-го по 15 октября 1943-го. За это время здесь было уничтожено 250 тысяч евреев.
И неизвестно, узнали бы мы об этом бунте жертв нацизма или нет так широко, если бы не решение нынешних польских властей не допустить сегодня Россию, взявшую на себя основную тяжесть в той страшной войне, к сооружению мемориала памяти жертв на этом месте.

Русскому человеку, представителю, по словам Алена Даллеса, «самого непокорного народа», чтобы подняться на борьбу, нужно ответное сопротивление. Уж такие мы есть. Наверное, эта картина все же была бы снята, но, думаю, именно решение Польши подтолкнуло к ее созданию.

Режиссером-постановщиком выступил великолепный актер, народный артист России Константин Хабенский - это его режиссерский дебют в полнометражном кино. Сценарий по книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» написали Константин Хабенский, Александр Адабашьян, Андрей Назаров и Анна Чернакова. Сняли киноленту на студии «Патриот Продакшнс».

«Вы несете правду и надежду…»

Картину «Собибор» создала сильная интернациональная команда - ведь и победили в войне мы все вместе, все люди доброй воли. Кроме Константина Хабенского, создавшего образ главного героя, в картине заняты звездные актеры, среди которых Кристофер Ламберт, французский и американский артист, лауреат премии «Сезар», российские актеры, среди которых Мария Кожевникова и Иван Злобин, литовец Дайнис Казлаускас, полька Михалина Ольшанская со товарищи, австриец Вольфганг Черны и другие, немец Максимилиан Дирр со товарищи.

В России премьера фильма состоялась 3 мая, зарубежное турне картины началось в Варшаве, а завершится в Берлине 9 мая. А 4 мая Константин Хабенский представил «Собибор» и в штаб-квартире ООН.

Среди зрителей были сотрудники ООН из Туниса, Узбекистана, Китая, немецкие, белорусские, израильские дипломаты, представители других делегаций, ветераны Великой Отечественной войны. По окончании показа зал аплодировал стоя.
Константин Хабенский сказал, что с особым вниманием относится к людям, работающим в ООН и стремящимся сделать так, чтобы наши потомки «жили в мире, согласии, любви, в культурных обменах. Наш фильм о людях, наш фильм для людей». Перед показом выступил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Но самые трогательные сцены мы увидели по ТВ в этом репортаже из штаб-квартиры ООН после показа: растроганные пожилые люди, бывшие узники концлагерей, среди которых немало евреев, ветераны Великой Отечественной, живущие в США, обнимали и целовали Хабенского, называли его «праведником». И говорили о том, что он несет своим фильмом правду, свет, добро, любовь и надежду…

Аккуратно и практично

Ведь немецкая машина уничтожения направлена была против всех народов земли, но с особым остервенением уничтожала евреев. Вот и герои картины «Собибор» - евреи из Польши и других стран Западной Европы, которых привезли в концлагерь даже уже не на работы, а на уничтожение. И главный герой фильма - советский еврей, лейтенант Александр Печерский, которого из-за неудавшегося побега из минского лагеря военнопленных отправили в Собибор.

«Добро пожаловать в Собибор! Это теперь ваш дом!» - звучат страшные слова из репродуктора, когда товарный вагон с не очень догадывающимися о своей дальнейшей судьбе людьми останавливается у ворот лагеря смерти. Обычные люди, мастеровые и ювелиры, портные и сапожники. Красивые женщины.

Один из прибывших, Лео, подсказывает понравившейся ему Сельме, что нужно взяться за любую работу и обязательно назвать первое пришедшее на ум ремесло - мол, «останетесь в живых». Девушка так и делает. А женщины, у которых не было никакой специальности - ведь женский пол по большей части в то время не работал - были тут же отправлены голыми «в душ», то есть в газовые камеры. Предварительно им остригли волосы - то, что аккуратные, бережливые немцы так делали, мы знаем из многочисленных свидетельств тех лет. И в Освенциме есть целая комната, полная волос несчастных жертв. А рядом - наполненная детскими ботиночками, другая - золотыми зубами, третья - очками… И далее по списку.
И точно так же здесь. Узников отправляют на сортировку добра, отнятого у заключенных, и один из главных героев, ювелир, узнает обручальное кольцо своей красавицы-жены, которую вместе с товарками по несчастью удушили «в душе», пустив газ. Мужчина приходит в отчаяние и, обезумев, до самого своего конца от выстрела немецкого офицера у всех спрашивает, где его жена.

Наверное, надоел, вот и убили…

На жуткую картину в душе смотрел в окно не отрываясь комендант лагеря Карл Френцель, которого играл Кристофер Ламберт. Палач останется в живых после войны и доживет до 1986 года. Отчасти авторы раскрывают причины его нездорового интереса. Как рассказывает сам Френцель, у него была возлюбленная, еврейка, его первая женщина, которая его тоже любила без памяти. Но пожениться паре не дал отец будущего коменданта, антисемит. Невеста уехала в Америку, а фашист вымещал свою дикую боль на заключенных.

Остаться людьми

На их страдания невозможно смотреть без слез. Все сказано и показано очень явно, но не натуралистически и без смакования физиологических подробностей. И в этом я вижу большую заслугу всей съемочной команды. Суть ведь не в этом, а в победе человеческого духа. И это мы видим в полной мере. Люди остаются людьми.

У Александра Печерского постоянно происходит моральный поединок с Карлом Френцелем, поединок взглядов, воли, выдержки, духа. И фашист проигрывает нашему офицеру. Когда он дает советскому лейтенанту пять минут, чтобы расколоть огромный пень - иначе будет убит каждый десятый, Печерский справляется с заданием за 4,5 минуты.

Кульминация издевательств над приговоренными к смерти узниками наступает во время «вечеринки», на которую пожаловали немцы из соседних лагерей смерти. Они впрягают заключенных в повозки, а когда те выдыхаются, пристреливают их, как загнанных лошадей. В одну из повозок добровольно впрягается Печерский, чтобы спасти товарища.

Когда он, полумертвый, падает на землю, его находит девушка по имени Лука - у них возникло трепетное чувство. Она его спасает, а он помертвевшими губами шепчет такие слова: «Я знаю, зачем все это - Минск, плен, неудачный побег, этот жуткий лагерь, - чтобы я встретил тебя…». Любовь торжествует над страшными страданиями плоти.

Заключенные - по большей части мирные люди, многие из которых никогда не держали в руках оружие. «Надо терпеть - тогда останемся в живых», как заклинание повторяют они друг другу. Но и этому нечеловеческому терпению приходит конец, когда в лагерь пригоняют эшелон, полный мертвыми людьми в полосатых робах. Это «плоды» ликвидации соседнего лагеря. И узники понимают, что их вскоре ждет такая же участь.

Бунт обреченных

Деятельный бывший директор рынка уговаривает лейтенанта Сашу, как его называют в лагере, организовать восстание - ведь у него единственного здесь есть профессиональный военный опыт. Узники разрабатывают план и, когда в лагере остается 9 офицеров и охрана - капо (один из них помогает заключенным), с помощью улыбчивого мальчика Тойви, обещающего карателям «лучшие вещи из Парижа, которые нашел только для них», заманивают мучителей по одному в ловушку и уничтожают. Так добывается и оружие.

Когда заключенные вырвались на плац, их поставили но колени и не давали поднять голову из-за строчивших с вышки пулеметов. Но наиболее смелые побуждают людей подняться с колен и бежать - ведь путь практически свободен. А советские офицеры меткими выстрелами снимают часовых, и пулеметы замолкают.

Как же трудно сделать первый шаг обезумевшим от страха и страданий людям! Но они поднимаются с колен и бегут, снося ворота - одни, другие… Но Печерский не успевает спасти Луку и выносит ее на руках, не сгибаясь под пулеметным огнем, из лагеря.

Картина сделана очень хорошо визуально. Действо развивается и динамично, и неспешно одновременно - ты успеваешь схватить и пережить всю полноту каждой картины. Она разворачивается подробно и красочно, а не как мелькающие клипы, что мы видим в иных фильмах. И в этом тоже громадная заслуга постановщиков. Огромная им благодарность и низкий поклон за такое кино!

Только факты

Согласно данным историков, восстание под предводительством советского офицера Александра Печерского началось 14 октября 1943 года. В лагере Собибор, расположенном в Польше, было 550 заключенных, 130 из них отказались участвовать в восстании, 80 были убиты при побеге. В течение двух недель нацисты вели облаву на беглецов, было убито еще 170 человек. До момента, когда Красная армия освободила Польшу в январе 1945 года, погибло еще 90 бывших узников Собибора. До Победы дожили лишь 53 человека.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

собибор печерский hellip которых лагеря время смерти оон