Яйца курицу научат психологии: как в Латвии доказать профпригодность

Яйца курицу научат психологии: как в Латвии доказать профпригодность
фото показано с : vesti.lv

2018-10-11 20:30

С 2019 года право заниматься практической деятельностью и оказывать консультативные услуги в Латвии имеют только сертифицированные психологи, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Для получения сертификата все психологи должны доказать уровень своего образования и компетенции, пройти 800 часов так называемых супервизий.

Закон затронет несколько десятков школьных психологов, преподавателей вузов, клинических психологов, частнопрактикующих специалистов и других.

Кому это выгодно?

Прежде всего это выгодно Латвийскому университету, считает доктор психологии, профессор Балтийской международной академии Олег Никифоров, так как его факультет психологии исповедует американскую систему и отрицает старую российскую (читай - советскую) школу. В то же время многие психологи получили советское психологическое образование в московских и ленинградских вузах.

Закон готовился в течение 10 лет, определенное ускорение ему дала золитудская трагедия, в рамках которой встал вопрос о том, что психологическую помощь в Латвии зачастую оказывают профнепригодные специалисты с непонятным образованием. Но так или иначе, а в первую очередь доказывать свой диплом теперь придется в основном тем, кто имел грех учиться не в Латвии. Даже если ты уже доктор психологии, чего уж там говорить о скромных школьных психологах! В такую парадоксальную ситуацию сейчас попал и сам профессор Никифоров.

В 1989 году он окончил Даугавпилсский педагогический институт и получил диплом учителя биологии и химии средней школы. Но так как начиная с 1983 года он активно занимался психологией и написал на эту тему выпускную дипломную работу, после окончания института ему предложили работать на кафедре педагогики и психологии института штатным преподавателем.

«В соответствии с законодательством того времени, после трех лет работы на кафедре меня направили в Москву, в Научно-исследовательский институт общей и педагогической психологии Российской академии образования (НИИ ОПП РАО), в целевую очную аспирантуру, - рассказывает Никифоров. - В течение трех лет я обучался в аспирантуре, сдал экзамены для получения звания кандидата наук (кандидатский минимум) и работал над диссертацией в лаборатории „Новые технологии обучения“, которой руководил академик В. В. Рубцов. Диссертация была написана, прошла проверку в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и была представлена к защите. Однако в Латвийском университете к тому времени был создан промоционный совет по психологии, и я принял решение защищать диссертацию в Латвийском университете в Риге. В 1994 году диссертация была защищена, и я получил ученое звание доктор психологии».

Стандарт предмета

Однако штатных вакансий в вузах Латвии на тот момент не оказалось, и Олег Никифоров пошел работать в Пурвциемскую гимназию, где организовал первую школьную психологическую службу и разработал первый в Латвии стандарт школьного предмета «Психология» для учеников средней школы.

В 1995 году Министерство образования Латвии разослало во все школы распоряжение о том, что занимать должность школьного психолога могут лишь лица, получившие основное психологическое образование бакалавра. Узнав об этом, Никифоров отправился в Даугавпилсский университет, где к тому времени была открыта программа подготовки бакалавров психологии. Было созвано заседание кафедры, и его решением Олегу Никифорову был выдан диплом бакалавра психологии и присвоена квалификация психолога-практика. Этого диплома было достаточно для продолжения работы в школе.

Между тем очень многим школьным психологам, которые тоже, как и Никифоров, получили в свое время за два года второе высшее образование в России, пришлось учиться заново, так как их диплом был приравнен к курсам повышения квалификации.

Кредитные пункты

Сейчас запускается очередной процесс регистрации психологов, следующим этапом будет процесс их сертификации. Для того чтобы получить сертификат, нужно представить документ об образовании: диплом бакалавра и выписку из приложения к диплому с оценками и количеством кредитных пунктов. Проблема в том, что в советское время никаких кредитных пунктов не было, только оценки по предметам. И теперь надо как-то доказать, что ты отслушал положенное количество часов. В то же время те, кто получил специализированное психологическое образование по психологии в советское время, автоматически приравнены к магистрам (поскольку они учились 5 лет), но им тоже для прохождения сертификации надо представить приложение к диплому.

«Когда я принес в Службу качества образования все свои дипломы: бакалаврский, докторский, два профессорских, но без приложений, там меня спросили, где мои кредитные пункты, то есть я даже не могу пройти сертификацию, хотя за 25 лет работы в вузах я подготовил более 200 бакалавров психологии, более 50 магистров психологии, руководил их бакалаврскими и магистерскими работами, а также был научным руководителм 4 докторских диссертаций, - рассказывает Олег Никифоров. - Сегодня из-за процесса сертификации вся моя практическая деятельность оказалась в бюрократической зависимости от комиссии по сертификации, которая от меня просит приложение к диплому бакалавра психологии. Конечно же, я могу пойти официальным путем, как мне предлагают чиновники, и начать заново осваивать специальность по программе бакалавра психологии. Но многие мои ученики как раз и преподают в этих программах, то есть теперь они будут меня учить и руководить моей дипломной работой! В этом я усматриваю абсурдность ситуации. Я подготовил специалистов, а теперь эти специалисты с „правильными“ дипломами будут меня учить и оценивать».

Есть проблема

С подобной проблемой сейчас столкнутся все психологи, получившие образование в советское время и не имеющие пунктов в своем приложении к диплому, которые необходимы для сертификации.

Кроме того, где найти деньги на сертификат школьным психологам, работающим в провинции? 800 часов супервизии никто не оплатит, плюс всевозможные государственные пошлины. Только за то, чтобы ваш документ рассмотрели, нужно заплатить 25 евро. Придется платить за сертификационную процедуру, за то, что тебя выслушают, буквально за каждый шаг нужно платить.

«Фактически новый закон - очередная ячейка пополнения бюджета Министерства образования или благосостояния за счет специалистов, - считает Олег Никифоров. - Кроме того, психологи оказались в подвешенном состоянии. Мы, Ассоциация профессиональных психологов, протестовали, писали жалобы, подавали девяносто поправок к этому закону. Все наши поправки были отброшены, и закон принят волевым решением министра экономики Арвила Ашераденса, председателя комиссии сейма по социальным делам и труду Айи Барчи, ну и, конечно же, коллегами из Латвийского университета, которым это очень выгодно, потому что они имеют прерогативу. Сегодня создается сертификационный совет, куда входят по одному человеку из разных организаций: министерств образования, обороны, здравоохранения и других. На мой взгляд, это нелогично. Человек получил образование, его квалификация подтверждается дипломом и квалификационным свидетельством. И сейчас почему-то все это будет поставлено под сомнение, и специалисту нужно будет каждые 6 лет проходить процедуру сертификации. Опять супервизии, опять плати. . . »

Татьяна МАЖАН.

«Я подготовил специалистов, а теперь эти специалисты с „правильными“ дипломами будут меня учить и оценивать».

«В Ассоциация профессиональных психологов протестовали, писали жалобы, подали девяносто поправок к этому закону. Все поправки были отброшены».

.

Подробнее читайте на ...

психологии никифоров латвии сертификации время образование образования психологов