Янис Тимма — капитан «Зенита»

фото показано с : vesti.lv

2017-1-13 18:30

Латвия всегда была богата на баскетбольные таланты. Вот и сейчас и дня не проходит, чтобы не упоминались в спортивных новостях имена играющих в НБА Кристапа Порзиньгиса или Дависа Бертанса. Но не только в Америке латвийские игроки на виду.

С нового сезона одним из лидеров питерского «Зенита» стал Янис Тимма (на фото).

24-летний баскетболист сборной Латвии быстро адаптировался в одной из лучших команд России на берегах Невы, выдавая отличные матчи не только в чемпионате Единой лиги ВТБ, но и в Кубке Европы. Не случайно месяц назад он стал капитаном «Зенита».

Впрочем, еще до переезда в Россию о Тимме знали. И не только в Санкт-Петербурге. В свой второй сезон в «Вентспилсе» Тимма с одноклубниками стал чемпионом Латвии, а Янис был назван самым ценным игроком плей-офф. В июле 2014-го он подписал контракт с клубом «ВЭФ-Рига», в составе которого дебютировал в Единой лиге ВТБ. И тоже удачно: по итогам того сезона Тимма был назван лучшим молодым игроком турнира, а его команда снова выиграла чемпионат ЛБЛ (Латвийская баскетбольная лига). 30 июня 2015 года Тимма подписал двухлетний контракт с питерским «Зенитом», в составе которого стал бронзовым призером Единой лиги ВТБ.

А еще в 2013 году Тимма выставил свою кандидатуру на драфт НБА, на котором был выбран последним, под общим 60-м номером командой «Мемфис». 24 июня 2015 года «Мемфис» передал права на Тимму «Орландо».

С лейками и машинами все в порядке

В интервью клубному радио «Зенит» экс-игрок «Вентспилса» и «ВЭФ-Риги» рассказал не только откуда он так хорошо знает русский язык, но и о своих кулинарных пристрастиях.

- С какими бытовыми проблемами вы сталкиваетесь? Например, душевая лейка на какой высоте у вас висит?

- Сейчас все нормально. Квартиру сразу нашли с нормальной лейкой, поэтому перевешивать не пришлось.

- Но тем не менее в юности сталкивались с какими-то проблемами?

- Да. Даже сейчас встречаются. Когда помогаю маме или жене готовить на кухне, то больше 15-20 минут не могу простоять около стола, потому что начинает болеть спина из-за того, что высота стола ниже, чем мне надо. Если срочно нужно что-то порезать, то я брал стул, садился и работал. Трудности встречаются, но мне кажется, что я еще не очень высокий. Два метра - это нормально. Вот если бы был 2,20 - это другое дело.

- А вы в любую машину помещаетесь?

- Бывает, что на заднем сиденье очень трудно. Но я пока выбираю машины, в которых удобно сидеть.

Родом из Краславы

- Янис, откуда вы так хорошо знаете русский язык?

- Я родился в городе, который находится недалеко от границы Белоруссии и России. Мы переехали в новую квартиру, когда мне было полтора года. Во дворе все говорили по-русски, поэтому у меня не было других вариантов, когда играл в песочнице с соседскими мальчиками. В то время я не понимал, что это другой язык. Дома разговаривали на латышском, а на улице просто начал общаться, чтобы меня понимали. Я этого особо не заметил, но обратили внимание родители. Дома, когда они не хотели, чтобы я их понял, то говорили на русском языке. Однажды с семьей смотрели телевизор, и мама сказала отцу, что завтра не поедем в одно место, в которое договаривались. А я спрашиваю, почему? А она мне: «А как ты понял?». Отвечаю: «Друг научил». С того времени они перестали общаться на русском языке.

- Вам не надоело, что ЦСКА всех побеждает? Когда это закончится?

- Конечно, хочется обыгрывать всех. Особенно такие команды, как ЦСКА. Это очень приятно. Но когда это произойдет? Надеюсь, что скоро. Мы готовы к этому. Нужно только поверить в себя и идти играть. В следующий раз у нас будет еще больше мотивации, чтобы победить их.

- В каком возрасте вы начали играть в баскетбол? Кто или что подтолкнул вас к выбору баскетбола?

- Во-первых, Краслава находится недалеко от границы с Россией и Белоруссией. Город очень маленький. Там живет всего около 10 тысяч жителей. Кто подтолкнул? Я однажды вместе с папой пришел в зал. Там и остался. А он стал моим первым тренером. Я с ним был все время в зале, и мне это понравилось.

Участник кулинарных шоу

- Как определить, в каком виде спорта ребенок может себя проявить более эффективно? Как не испортить судьбу ребенку? Вы своего будете отдавать в баскетбол?

- Я дам ему самому сделать выбор. Пусть он посмотрит и выберет, что ему нравится. Туда и отправим. Не нужно заставлять детей. Я бы хотел, чтобы он играл в баскетбол. Но ему, может, понравится футбол или теннис. Или вообще он станет музыкантом или артистом. Так что у него есть полная свобода. Когда выберет - тогда буду делать для него все, что смогу.

- Какое у вас любимое блюдо?

- Наверное, лазанья, которую готовит моя жена.

- А сами любите готовить? Вы даже участвовали в кулинарном шоу.

- Мне очень нравится готовить. Ведь кто умеет - тот и готовит. Я уже в 15 лет переехал в Ригу, чтобы развиваться в баскетболе. В 16 лет я уже неплохо готовил. Когда еще жил с родителями, мы с сестрой готовили вместе для мамы.

- Какое коронное блюдо у Яниса Тиммы?

- Абсолютно все, что я делаю сам. Конкретнее сложно сказать.

Владимир ИВАНОВ.

.