Задушили латышским языком

Задушили латышским языком
фото показано с : vesti.lv

2016-4-18 16:10

В начале апреля кабмин рассматривал поправки к Правилам, определяющим требования к должностным лицам в сфере знания латышского языка. Их хотят распространить и на руководителей общественных организаций — они должны знать госязык на категорию С1, пятую по уровню сложности из шести.

Решение мотивируется тем, что общественным организациям государство может делегировать некоторые свои функции и выделять средства. Кроме того, сами эти организации ведут хозяйственную деятельность - управляют собственным имуществом. Следовательно, они практически ничем не отличаются от госконтор или фирм. И поэтому требования к руководителям надо унифицировать.

Хочу представить себе, как это будет выглядеть. Предположим, захотят объединиться люди, не знающие латышского. Таких у нас в стране немало, проблемы у них определенные есть, и можно было бы эти проблемы решать совместно: помогать друг другу искать переводчиков, рекомендовать предприятия сферы обслуживания, где охотно говорят по-русски и по-английски, устраивать клубы по интересам - рыболовов, не знающих латышский, - а почему бы и нет?

И вот приходит активист зарегистрировать такую организацию, а ему говорят: а где ваша аплиециба? Он отвечает: у меня ее нет и быть не может - к нам по уставу положено принимать только тех, кто не понимает. Вот друзья анкету помогли заполнить, я с нею и пришел. А ему отвечают: не можем вас зарегистрировать.

Он, естественно, ссылается на конституцию, статья 102: «Каждый имеет право объединяться в общества, политические партии и общественные организации». Про знание языка при этом ничего не сказано. А ему - не мешайте работать…

На самом деле эта идея хорошо характеризует тотальное недоверие государства к своим гражданам, столь типичное для нашей страны. Разумеется, если организация должна активно участвовать в обсуждении неких проблем с государством, то разумно ставить во главе того, кто способен это делать. Если бы я был членом жилищного кооператива, то выступил бы на собрании против избрания председателем того, кто не может по-латышски договориться с начальством о моих интересах, пусть даже во всех остальных отношениях этот человек будет замечательным.

Но в цивилизованных странах принято доверять людям выбирать себе начальство по собственному разумению. У нас же все подчинено контролю Большого брата. И этот Большой брат хочет, чтобы мы говорили с ним на его языке. Об этом так прямо и говорится в аннотации: а как же лингвистические права? Вдруг в некую общественную организацию захочет вступить человек, который только по-латышски говорит?

Ответ на это прост: никакой обязанности участвовать в общественной деятельности нет. В чужой монастырь со своим уставом не суйся. Общественная работа - это та сфера, которую мы выбираем для себя сами. Найди организацию, где тебя понимают, и трать свое время в ней.

Нечто подобное было с выборами самоуправлений. Конечно, для эффективной работы надо знать латышский: весь оборот документации на этом языке. Но если народ выбрал, то в цивилизованных странах принято ему доверять. Только не у нас в Латвии.

В далеком 1997 году избирательная комиссия исключила из списков кандидатов в Рижскую думу Антонину Игнатане: она не прошла проверку знаний латышского. Комитет по правам человека ООН признал это нарушением прав. Пришлось исключить из закона соответствующее требование.

А в 2009 году ограничение незаметно вернулось, но уже не к кандидатам, а к действующим депутатам. Депутатов самоуправлений нынешнего созыва можно уже не только штрафовать, но и лишать мандата решением суда по представлению Центра госязыка. И сейчас Центр госязыка пытается через суд лишить мандата депутата Балвской думы Ивана Баранова. Две инстанции уже выиграл, остался только Верховный суд. Избиратели третий раз подряд выбирают г-на Баранова депутатом. Но языковые инспекторы считают: им лучше знать, кто может представлять интересы жителей города.

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев, защищающий депутата Баранова в суде, отметил, что, по данным опросов, латышский язык на уровне С1 и выше знают около 20% представителей латвийских нацменьшинств из числа граждан. Значит, для 80% избирателей из нацменьшинств право быть избранным фактически отсутствует. Это хуже, чем массовое безгражданство, которым поражены «только» около 40% нацменьшинств. Теперь у 80% нацменьшинств будет де-факто отнято еще и право руководить общественными организациями - например филателистов.

Понятно, к чему приведет введение этой нормы: появится институт зиц-председателей. Такое уже существует во многих русских фирмах, где специально нанимают человека, ответственного за связи с государством.

Или люди просто будут заниматься общественной работой, не заморачиваясь бюрократической процедурой регистрации. И соответственно не претендуя на помощь самоуправлений и государства в этой благородной деятельности. Недавно Рижская дума специально открыла Центр НГО. Теперь он будет только для своих.

Впрочем, в последний момент поправки были отозваны с заседания Кабинета министров. Вероятно, юристы правительства решили, что столь наглое игнорирование конституции чрезмерно. Но, как мне сообщили в Министерстве юстиции, подготовившем поправки - министр Дзинтарс Расначс, естественно, представляет национальное объединение, - что еще не все потеряно: будет уточнена мотивировочная часть. И в течение месяца документ будет представлен для рассмотрения вновь.

Александр ГИЛЬМАН

.

Подробнее читайте на ...

нацменьшинств латышский право организацию знать человека поправки баранова

Фото: vesti.lv

Русские школы зачистят через четыре года

Сегодня должна завершиться работа над декларацией и коалиционным договором нового правительства. Осталось согласовать формулировки по двум проблемным вопросам: о языке обучения в школе и о приеме — или, точнее, неприеме — новых беженцев. vesti.lv »

2016-02-08 14:09