Захар Прилепин: «Я по—прежнему в cтрою!»

2018-8-28 22:30

Известный русский писатель Захар Прилепин опроверг слухи о том, что он решил демобилизоваться из армии Донецкой народной республики. В книжном клубе Российского военно-исторического общества «Книги.

Кофе. Почитать» в самом центре Москвы прошла творческая встреча с Захаром Прилепиным, одним из наиболее востребованных современных российских литераторов, членом общественного совета при минкультуры РФ, лауреатом различных престижных литературных наград, в том числе премии правительства России в области культуры.

Это было первая публичная встреча писателя после его возвращения из Донецкой народной республики. Он представил свою новую исследовательскую работу «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа», чем весьма удивил собравшихся. Многие ждали от него, по крайней мере, продолжения книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». А тут вдруг вполне мирное издание о поэте-имажинисте.

В ходе вечера Прилепину прямо сказали, что сегодня о Мариенгофе никто, кроме узкого слоя специалистов-филологов, и не вспоминает вовсе, разве что в контексте с Сергеем Есениным, с которым он дружил. Более того, поворот к теме невоенного по своей сути имажинизма кое-кто даже воспринял как демонстративный отход от событий на Донбассе. Некоторые СМИ уже успели написать о том, что «Захар отвоевался». Однако сам Прилепин категорически опроверг эти домыслы. По его словам, вопреки слухам, он вовсе не уволился в запас, а по-прежнему находится в строю. Ну а приезд в Москву связан с тем, что в ДНР сейчас наблюдается некое затишье.

Затишье помогает творчеству

Напомним: в книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» вошли 11 биографий писателей и поэтов Золотого века - от Гавриила Державина и Дениса Давыдова до Петра Чаадаева и Александра Пушкина. Название у издания говорящее: речь идет о ярких портретах классиков русской литературы сквозь завесу порохового дыма. Все они умели держать в руке не только перо, но и оружие. Кто-то сражался на Бородинском поле с Наполеоном и вступил победителем в Париж, кто-то подавлял пугачевский бунт и усмирял восставших в Польше, кто-то разбирался с нелояльной царю Финляндией, кто-то воевал с враждебно настроенной Швецией, а кто-то ехал служить на Кавказ. . .

- Сейчас уже не 2014-й, не 2015-й и даже не 2016-й. . . - отметил Прилепин. - Появилось больше время для творчества. Надеюсь, относительное затишье протянется до выборов нового президента в Киеве. А потом все каким-либо образом разрешится. Примерно понимаю, каким именно образом, но вслух не буду об этом говорить. В голове накопилось колоссальное желание что-то написать.

Иногда меня спрашивают, писатель перестает быть писателем, когда берет в руки оружие? Ответ очевиден: конечно, нет. Если жарю яичницу, разве перестаю быть писателем? Даже Пушкин участвовал в боевых действиях. Уж не говорю про Лермонтова, Чаадаева, Державина, Толстого, Чехова, Гумилева, Зощенко и других. Да, все они воевали. Потом писали. А затем снова воевали. . . То есть боевые действия вовсе не мешают литературному творчеству. И владение оружием не вступает в противоречие с великим гуманистическим внутренним чувством автора.

Пока у меня вышел первый том книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Он заканчивается на Александре Бестужеве-Марлинском. Второй том хотел бы начать с Михаила Лермонтова и с Владимира Бенедиктова, замечательного поэта, который в свое время казался чуть ли не популярнее самого Пушкина. Он был участником подавления Польского восстания. Напишу и о Льве Николаевиче Толстом, философе Алексее Хомякове. А еще о замечательном писателе Всеволоде Гаршине и вплоть до Аркадия Гайдара, у которого тоже крайне любопытная судьба.

Мифы и факты

- Какова главная задача «Взвода»?

- Часто писателей сопровождают многочисленные мифы, порой совершенно надуманные. Хочется с этим как следует разобраться. Так что мною движет чувство глубочайшего почтения к литераторам, в которых влюблялся порой еще в раннем детстве. В том числе и в Михаила Шолохова. О нем тоже напишу.

Иногда приходится читать просто невероятные вещи. Скажем, о том, что Сергей Есенин, оказывается, был гомосексуалистом, жил с мужчинами. Чушь собачья. Причем она появилась спустя десятилетия после смерти поэта. Когда один гомосексуалист сочинил байку, которую сам Есенин попросту не может опровергнуть. И хотя нет ни малейших подтверждений этого черного мифа, тем не менее байка-то гуляет. Есенин был откровенным бабником. Он стопроцентный, гендерный натурал.

- Вышел фильм «Есенин», в котором рассматривается даже версия об убийстве поэта. . .

- Это еще один миф. Поэтому и хочу написать продолжение своей книжки. Знаете, очень люблю отца и сына Куняевых. Артист Сергей Безруков мне тоже нравится, хотя его папа, беллетрист-литератор, чуть меньше. Но у меня по многим вопросам, которые все они поднимают, есть собственное мнение. Самое главное для меня - это правда. Постараюсь ее доказать. Мы видим, как из десятилетия в десятилетие колоссальное количество народу пытается воспроизвести Есенина. Пишут: вот моя деревня, вот моя березка, вот моя осинка. . . Но ничего у них не получается. Хотя пишут вроде то же самое. А все потому, что Есенин был новатором своего времени. Как-то он объяснял Вольфу Эрлиху: сочинить лирическое стихотворение может любой дурак, а ты попробуй присесть, подмигнуть, снять шляпу, сделать гримасу. Для Есенина важно было пространство за строчками. Так что поэт вовсе не так прост.

Против оголтелого самопиара

- В книге «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа» вы достаточно резко высказываетесь о современных поэтах. Не боитесь их обидеть?

- Ну и пусть обижаются. Иногда говорят, что Есенин или тот же Мариенгоф много думали о себе. Это то, что сегодня называют оголтелым самопиаром. Да, все это было. Однако, с другой стороны, оглядываясь назад, мы понимаем степень внутренней физической, душевной ответственности послереволюционных поэтов за все происходящее в стране, за то, что в ней происходит. Если взять Блока, Маяковского или Есенина, видна полная растворенность в народе. Речь идет о высочайшей ответственности русского поэта за свою землю. Недаром Блок написал: «Слушайте музыку революции!»

Правда, потом его за эти слова упрекали противники советской власти. Они считают, что талантливый поэт написал какую-то глупость. Какая музыка революции, когда кругом режут и убивают! На самом деле Блок имел в виду музыку в более широком смысле. Она и наполняла творческих людей, и убивала их, ломала и растаптывала. В то же время эта музыка революции давала гениальные строчки. Потому что поэты были целиком в своем времени. Стихи для них стали самоотрешением, монашеством в миру. Даже не знаю, с чем это можно сравнить. А в итоге, увы, время как их создало, так их и убило. . .

Восхождение на крест

- А что сегодня?

- Честно говоря, не вижу подобных достойных персонажей, которые чувствуют свою колоссальную ответственность за страну, за ее прошлое и за ее будущее.

Именно это и сделано Есенина главным национальным и самым любимым народом поэтом. Не только Блок и Есенин, но позже Борис Пастернак, Марина Цветаева, Анна Ахматова воспринимали стихи как самое высокое служение, как восхождение на крест. Они горели, как Жанна д’Арк. И делали это совершенно искренне. Может, пройдет время - и мы откроем для себя каких-то современных авторов, но пока их не видно. . .

Поэты словно чего-то опасаются. Думают чисто рационально: а вдруг шагнешь куда-то не туда и сгоришь? Поэтому они держатся в стороночке от происходящего. Современная поэзия существует в каком-то игровом пространстве. Без особых серьезных задач.

- Как вы относитесь к экранизациям своих произведений?

- За ними не слежу. Слышал, что сейчас делают «Обитель» с Сергеем Безруковым и Евгением Ткачуком, который играл Гришку Мелехова в «Тихом Доне». Но никакого отношения к этой экранизации не имею. Не хожу на съемки, не читал сценария. Почему? Не хочу! Я написал книгу и отвечаю только за нее. Не хочу сравнивать себя с Толстым - беру его лишь для наглядного примера: вспомните, сколько всего было снято по роману «Анна Каренина». Представляете, если бы все эти фильмы показали Льву Николаевичу. Думаю, он бы с ума сошел.

Наверняка со многим не был согласен. А кого-нибудь, может, даже забил своим суховатым посохом.

Дмитрий МАРТ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

есенин кто-то время есенина литературы русской вовсе прилепин